修持方法與相應文集

好,來談談因果大醫學,印地安人所說的因果層。我們過去、現在所造的因果層裡有著層層疊疊的因果,但是藥師法是重視「慎因惜果」,普通人說慎因畏果,而我們是慎因惜果。做事情很謹慎,用佛心眾善奉行,諸惡莫做,惡念不生 善念不滅,那麼我們善因果無盡,但是我們不去執著這些善因果,他們就變成「功德因」,菩薩道上就有種種好因、好緣、好結果。可是好因、好緣、好結果要人多才會力大、福大、威神大、智慧大,救助人力量才會大。

 

我一個人弘揚藥師法,從過去五十年前到現在,卻是不得力,因為佛教界沒人聽,我一個人力不從心,沒辦法!所以我現在跟你們說,人多力大、福大,現在很多很多無形的菩薩他們都發願,若有人要弘揚藥師法,他們都會照顧,他們知道藥師法是釋迦牟尼佛所說的大圓滿法--最殊勝的當下佛心,凡夫心一轉就是佛心了。所以那些魘魅蠱道這一念心原本去欺負人,現在這一念心要來擁護正法, 很殊勝。這樣切進去,我們就是圓滿;切進去,就是殊勝;切進去,就是人人安心、佛心。我們要自尊自重,能自尊重就能讓別人敬重,這點很重要。

 

這裡我要跟大家說眾生無明的原因是什麼,就是「知見立知」,知見又再建立一個知見,於是就執著了、凡夫了,這叫做眾生無明因。我們的知見要能妙用,譬如:我現在因為看到的、聽到的、接觸到的而知道,知道之後不去執著,這就是佛心妙用。因地佛心妙用就是這樣,知道就知道了,去善用不執著;知道就知道了,不要業用,跟著業力一直下去就不好。以上就是在第四層,我們創造因果大醫學。

 

第五層,大丈夫醫王學法--它是善用念力正能量,不怕魔邪,我們有灌頂加持,還有大丈夫氣魄。我才知道原來藥師佛說的「大丈夫起修」這麼重要,有辦法能破魔考。

 

談到這裡,我們要怎樣降伏魔考?最主要的是「自己的佛心建立」,魔考自倒。凡夫心會怎樣呢?凡夫心魔網人!華嚴經說:你若是凡夫心,行一切善,修一切法,魔所攝持,是魔網人,所以凡夫心起修絕對不行。那麼我們現在知道了,對治魔考很簡單,就是佛心起修。

我們現在來講藥師經。上一回藥師經說到文殊菩薩來向佛陀請法:「惟願演說。如是相類。諸佛名號。及本大願。殊勝功德。令諸聞者。業障銷除。為欲利樂像法轉時。諸有情故。」

 

此時,佛陀「讚曼殊室利童子言。善哉善哉。曼殊室利。汝以大悲。勸請我說諸佛名號。本願功德。為拔業障所纏有情。利益安樂。像法轉時諸有情故。汝今諦聽。極善思惟。當為汝說。曼殊室利言。唯然願說。我等樂聞。」今日就說這段經文。

 

我們要知道文殊菩薩是最天真的一位行者,所謂天真就是最純潔、最無心機的。祂無心機、純潔自然到什麼程度?達到七佛之師。釋迦牟尼佛在此處稱祂文殊師利童子,這是明白的讚嘆:你這麼純潔的心一心一意的為一切苦惱眾生,「善哉!善哉!」實在是很好,實在是很妙。

 

文殊師利!你要知道,你現在這個大悲心啟問,勸請我來說諸佛名號本願功德,「為拔業障所纏有情。利益安樂。像法轉時諸有情故。」在此處本師讚嘆文殊菩薩,在讚嘆的同時也說出了文殊菩薩的心聲,就是「為拔業障所纏有情」。對於「業障所纏」那個「纏」,一般來說,出生在這個地方有一種引業,所謂引業就是你什麼業力比較強,這業力就牽引你去生死、去輪迴。不只我們凡夫,包括樹上的鳥、水裡的魚也一樣。那些作怪的事大家都會,大家都愛繁殖,這個就是我們最可憐的根本業引,有這些業引就有這些牽纏,而這些牽纏是纏不盡的,越纏越多,越綁越深,眾生苦而不自知。

 

我現在80幾歲了,想到七十年前我們那個時代的年輕小孩很單純,但是現在的年輕人很不單純了,這樣的問題是好嗎?其實這是造業牽纏,纏不自知、苦不自知、業不自知!昨日我看到新聞報導,現在兒少跳樓自殺的案例很多,憂鬱症也很多,為什麼?就是因為我們凡夫心不能了解、不能明白,於是項項執著、項項貪愛、但是項項都達成不了,在這欲望達不到的時候,就會產生很多外來的入侵、外來的操縱、外來的問題。講到此,就很麻煩了。

 

為什麼佛國都沒有這些外來的干擾,而在娑婆這麼多?佛教界還無人要相信,真是奇怪!在這裡要做一個特別的解說:佛陀在世的時候,魘魅蠱道這一道就是最優秀的領導者--婆羅門教,魘魅蠱道這一道就是婆羅門教。婆羅門教他們知道有六道,而且沒有將他們魘魅蠱道列為一道,當時佛陀也接受他們對於六道的說法,在藥師經裡才特別說出魘魅蠱道這一道。

魘魅蠱道是什麼你們知道嗎?就是邪魔鬼神妖怪。這一道很厲害,通常都有小神通、大神通和大大的神通。所以你們想想,他們這一道裡面那些老魔、大魔是厲鬼神,經過幾千年甚至是萬年不能得道的,他們有神通力嗎?絕對有!還有這些山神、河神、樹神、草木神等等經過千萬年不能得道,他們修法時不曉得當下這一念心就是佛心,雖修而不能得道,他們乾脆走入魔道,恣意欺負、玩弄人類,他們最愛欺負的對象就是我們人類。

 

在地藏經裡提到,人類就是剛強、難調難伏,就算被那些無形的欺負玩弄,仍舊冥頑不靈,說不通道理,所以那些魘魅蠱道特別喜歡欺負世間人,然而世間人卻崇拜魘魅蠱道,去學他們的符咒法等手法,這也是這些符咒法、小鬼法等等的起源。到時候出了問題,人們也是去問魘魅蠱道,也是再去學這些邪法。這些事在藥師經裡面就點出來了,譬如:人若是爭吵,就興起訴訟,搞些一些祭法。

 

魘魅蠱道這一道的可怕人間無人知,也無人敢說,因為怕得罪他們,唯獨我李居士在說。我小時候受盡他們欺負,苦啊!我為什麼不怕呢?我小時候每天早上起床後,我母親都叫我拿三枝香去拜媽祖,而差不多一星期我大舅舅就要請收驚者來為我收驚一次,所以我受夠這些了。直至我走入佛門時,我還很天真、很純潔,當時我還不曉得藥師法門。

 

我走入藥師法門後,見到我的皈依師父也是提倡讀誦藥師經,但是我沒有誦經,我比較偏重在講法,對於領悟佛法和講法我就是這樣認真。當時我一人在花蓮開印刷廠當老闆,我師姐不放心我去交際應酬,於是我父母就要我結束印刷廠,搬回到大甲。回到大甲後,有一段時間我的身體很不好,那時候我罹患肝病,是B型肝炎帶原人,很難入睡。不過我連續十三天晚上睡眠中念著藥師琉璃光佛,是連續哦!也不是做夢哦!是睡著念佛,念藥師琉璃光佛,當時我並不曉得藥師琉璃光佛。在花蓮時每個同修都讀誦藥師經,但是我都是去為那些照顧戶說一些小典故,幫助這些照顧戶。

 

直到連續十三個晚上睡覺時念著藥師琉璃光佛,我才到媽祖廟請一本藥師經,整部經看完,覺得第七大願很重要。我想藥師佛這麼好,病到無醫無藥、慘到心靈無依無靠、窮到無食物可吃、無親無家這樣的人來念藥師琉璃光佛,都可以得到健康、平安、衣食無虞、眷屬和睦,乃至證得無上菩提,所以當時我就對這第七大願很上心,都默默的跟人宣說,因為在道場裡面不可以公開講。那時候我的觀念是「有病找醫生,有業找佛祖、找藥師佛。」所以若是看到有人病得很嚴重,我都暗中的跟他說:「你念藥師琉璃光佛,小小聲、用心的念就好了,這事不要跟人提。」

 

大概是佛菩薩的不可思議幫助,每一次我勸人念藥師琉璃光佛,他的病就會痊癒,所以我才去寫一本「藥師佛大威神見聞記」。我是用大威神見聞記哦!我不敢用感應記、靈驗記,因為「大威神」就是讚嘆藥師佛的本願,所以這樣命名。後來不知道什麼緣故,我的皈依師父知道了,就把我叫去,說我是一個**世界的問題製造者,我一句話不說就離開了。

 

我自己在心裏想:我若是一個問題的製造者,那麼第一位問題的製造者就是釋迦牟尼佛,祂講藥師法;第二位就是藥師琉璃光佛,祂發了第七大願。而我是依經、依佛所說來說,並無個人的知見攙在其中,所以講到問題的製造者釋迦牟尼佛和藥師佛要排在首位,我是學祂們講。我相信佛所說的道理,也相信藥師佛的大願絕對沒錯,因此我才一直一直的在藥師法門用功下去。

 

當時是南懷瑾教授的時代,我認識一些南老師的學生,他們說南老師也有說過不要小看藥師經,其價值比起華嚴經、法華經豪不遜色。華嚴經被稱為經王,有八十華嚴、六十華嚴、四十華嚴數種版本,是我們佛教最大的寶藏,而藥師經只是小小薄薄的一本,它的價值到底在哪裡?為什麼不輸華嚴?三世諸佛大願王要怎麼解釋?同樣不能說出個所以然來。其中有一個中醫老師,他有機會探聽出有一位簡明德老師是留學日本修習中醫回來的,日本是以藥師經為國教,所以在日本讀中醫學就要研究藥師經,於是我們五位男眾就駕駛一輛車到台北請法。

 

簡明德老師說日本重視藥師法是在公元602年,當時天皇大病,天后求藥師佛加被,之後天皇病癒才開始重視藥師法,但是他們對第一大願的涵義並不清楚。 所以我從台北回來之後就在佛前發下大願,我一定要清楚、明白第一大願。重點就是「極善思惟」,我對藥師佛的大願極善思惟,方方面面去了解,後來我體悟到:啊!原來藥師佛的第一大願就是「灌頂」,經中雖然沒點出灌頂兩字,但是釋迦牟尼佛講藥師經、藥師佛是祂在講「十二灌頂系列」的時期,當時祂遊化人間,講法的重點是十二灌頂系列--灌頂法,所以我才敢提出在藥師佛的第一大願裡面,藥師佛「自身光明,熾然照曜無量無數無邊世界」的琉璃光注照就是灌頂注照、灌頂普照、灌頂加持,我才如此定位。

如此定位對嗎?絕對沒有錯!藥師法門是最真、最實、最圓滿的灌頂,末法時代若是沒有灌頂加持、護念,大部分的人都難以脫離魔網,就是我們現在來看社會上各階層,哪一個不是以凡夫心來行事,各國領袖也好,政界、商界、企業界也好,都是用凡夫心,因此成為魔網人而不自知。我們若是用佛心起修,自然而然息災,人人健康安定,形成善良的社會,這樣多吉祥啊!藥師法就是提倡人人善良,大丈夫起修;提倡人人佛心,自尊重就會被敬重。自然而然的社會中那些邪魔鬼怪就會像第二大願所說:「幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」我們人做得正、做得好、做得真、做得實,就能讓眾生一看到就敬重。所以「極善思惟」讓我對藥師法能有所領悟。

 

談到這裡大家要知道,我們生生世世被這些業牽、業纏、業束縛,真是可憐!這尊藥師佛就是要幫助我們消除這些業束縛,因為藥師佛是釋迦牟尼佛在無量無數無邊佛當中認為是拔除業障所纏最有力的佛陀大法--藥師大醫王法。「汝今諦聽。極善思惟。當為汝說。」所佛陀在此交代文殊菩薩:「希望你們要好好地聽,極善思惟。」

 

法是悲憫應世,大法改變我們業因絞纏的業心,這個業心一改變,我們真正的佛心靈魂就出現了,若還是凡夫心的靈魂,我們的業仍在那裡絞纏不盡。所以文殊菩薩和釋迦牟尼佛早早就知道,我們真正的佛心靈魂好像被丟棄在垃圾桶了,而凡夫心的靈魂一直在六道中張揚再張揚;現在不是了,我們從垃圾桶中把自己佛心的靈魂再撿拾回來了,要知道這個法是釋迦牟尼佛最殊勝、最有力、最微妙的使命大法。我們談到華嚴、談到法華、談到楞嚴,那些法可以給我們做參考,我們卻修不得,因為那些經典都沒點出凡夫心的不當來,而藥師經直接點出大丈夫起修,可以說釋迦牟尼佛知道「藥師法」是有辦法讓一切眾生在末法時期得救的使命大法,這大法可以改變我們人人的命運,可以讓我們真正的佛心靈魂再出現。

 

出生在這時代,我們可以聽到藥師法門,就要佛心精準,無量的善用與感恩,感恩藥師琉璃光佛祂在因地就清楚明白我們眾生的問題,更進一步感恩文殊菩薩和釋迦牟尼佛,他們知道唯有「藥師大願法」才能讓我們從因地起修直到果地圓滿,如佛無異。藥師佛就是這樣的修法定位,否則若像其他的法都用凡夫心修,仍是難脫魔網人。

 

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。