至誠念藥師經 喉癌痊癒

藥師佛大威神見聞記

記得在三月四號時我去台北,有一對夫妻來找我,他們是從永和那裏來的。

當時那個先生跟我說;「李居士您知道嗎?二十多年前我是一個〝漂泊的七投郎〞。」 他這樣自稱,也就是說不務正業。

有一天他和師姐去他們當地的觀音寺拜拜,在寺裡看到了藥師經。他說他是一個〝七投郎〞,字認識的不多,但是看到【藥師琉璃光如來本願功德經】這幾個字,內心非常的歡喜,於是就把經請回家,回家之後就試著學習讀經。 

他說他只是學讀而已,並不是很誠心。然而就在這學讀的過程中,他發現自己的喉嚨好像不對勁,於是去醫院檢查,醫生診斷出他是喉癌,而且一年前就已經出現病徵,如今已經是第三期了。

那時他一聽到醫師的診斷居然就是喉癌第三期了,心裡真覺得人生海海,就老實的一直念著藥師經。他只有念經而已,而且他相信他誠心的唸經,藥師佛一定會為他安排。 

就這樣,有一天在他睡眠將醒的時候,夢見兩位穿著海清的修行人跟他講話。 說了哪些話他記不清楚,他只知道他們說:「你好好念藥師經、念藥師琉璃光佛,你的病會改善。」 他們說了很多,但濃縮起來就是這個意思。 

他睡醒之後,感到肚子非常餓。自從他確定得到喉癌之後,吃也吃不下,也不知飢餓,火氣很大。但是夢中兩位穿海清的修行人鼓勵他好好的念藥師經,藥師佛會為他好好的安排後,他知道餓了,從此很能吃。修行人還告訴他營養很重要,要重視營養。

從那時候開始他知道餓也能吃得下,而且注意營養的攝取。在大約快兩個月後再去醫院檢查,醫生跟他說他的癌細胞不見了。就是這樣,他說他對藥師法真的很有信心。

他那天專門來見我告訴我這件事,希望我們要好好弘揚藥師佛法。我說:「對呀!要好好弘揚!藥師法確實很好,可是很少人重視藥師法門。」

20170627李文塗老師講法

 

李老師講法

藥師佛的第七大願,是藥師琉璃光佛十二大願中很殊勝的一個大願,這個大願是直接給一切眾生很大的護念。願文這樣說:「第七大願。願我來世。得菩提時。若諸有情。眾病逼切。無救無歸。無醫無藥。無親無家。貧窮多苦。我之名號。一經其耳。眾病悉除。身心安樂。家屬資具。悉皆豐足。乃至證得無上菩提。」

很妙的,這樣的人在這世間是活到眾病逼切,走投無路,但是這樣的人在這人間他還能證得無上菩提!大家想過為什麼嗎?

病有身病,有心病;身病就是四大不調,心病就是我們的凡夫心。世間大部分的病願文已經在這裡為我們歸類出來了

第一,「無救無歸」就是心靈空虛大病。這種病一般人都不曉得,這實在是很麻煩的。心靈胡思亂想,我們的念力就胡亂發射,好的念、壞的念、念念一大堆,自然會感召那些無形的來麻煩。所以這無救無歸的心靈很不好,我們學藥師佛一定會有救有歸。

第二個就是病到「無醫無藥」。第一個是心靈空虛無救無歸,第二個是身體病到無醫無藥,也就是已經病入膏肓

第三也是病,卻很少人知道,就是「無親無家」。宿世沒有結好人緣,所以這一世沒人緣;這一世病到眷屬都離開,這是很麻煩的。所以佛經裡常常跟我們說:未成佛道,先結人緣。結好人緣才容易處處吉祥。

第四就是「貧窮多苦」。病到無醫無藥,病到無親無家,病到窮到無食物可吃,我們想一想這樣的人是不是人間地獄的眾生。大部分會病到這麼嚴重,是業報很重,業報疊疊塔塔的人。

再回到剛才那個問題,這樣病到無救無歸、無醫無藥、無親無家、貧窮多苦,身處在人間地獄的人,為什麼還能證得無上菩提?

在藥師經開頭,文殊菩薩問釋迦牟尼佛說:「世間的眾生從無始劫以來,人人的業這麼多,不知道該怎麼修?哪一尊佛要幫助大家現在這一世就可以轉無量劫以來的罪?」釋迦牟尼佛回答:「善哉善哉。曼殊室利。汝以大悲。勸請我說諸佛名號。本願功德。為拔業障所纏有情。利益安樂像法轉時諸有情故。汝今諦聽。極善思惟。當為汝說。」

在此,釋迦牟尼佛只為大家介紹了藥師琉璃光佛。為什麼藥師佛能「拔業障所纏有情」?因為【灌頂】—這尊佛的招牌法。

藥師經的第一大願,藥師佛說祂成就「阿耨多羅三藐三菩提時」,首先就建立灌頂大威德,「自身光明。熾然照曜。無量無數無邊世界。」就是在為我們做灌頂加持,祂建立了灌頂大法。

第二,祂要幫助我們佛子修行都是「三十二大丈夫相。八十隨形。莊嚴其身。」這就是讓我們能了解、能善用這個身體,把凡夫的苦惱心轉化為人間大願大丈夫的功德心。

第三,「令一切有情。如我無異。」令一切有情皆能成佛,與佛一樣。

藥師佛的灌頂就是不可思議的灌頂大法藥:要讓我們人人健康,人人開智慧,人人消業障,人人現在世滿一切善願,世緣盡都是佛國的聖眾。

末法眾生大醫王法--繁a13a-min(1).jpg