修持方法與相應文集

問答時間

 

問:我媽媽九個月前中風,腦有受損,大小便不能自理,身體半邊麻痺,不良於行,經過這些日子的治療與復健,恢復五、六成左右,大小便可以自理,能拄著手杖自己走路,也可以與兒女對談。但是就在兩個星期前,一夕之間忽然的大腦神經就空傻了,不認得兒女,大小便亦無法自理,行走、吞嚥食物都有困難,就這樣一夕之間,彷彿又回到剛中風時的原點。家人叫我趕快回家去看媽媽,怕以後她不認得我了。我回家後交代家人持藥師咒加持飯菜和水,讓媽媽食用藥師法食,允許的話也常為她拍打,家裡念佛機24小時不停的播放藥師咒。

 

想請問老師,當父母受到外靈侵擾,我們身為子女的很誠心修藥師法,要怎麼做才能減輕外靈造成的傷害,減緩父母失智的症狀?

 

答:遇到這種情形,首先,我們學藥師佛也要相當的理性,佛陀降臨到人間來就是要傳遞改善人間問題的方法,對於這個問題,我常說要照顧大腦,這很重要,因為大腦一旦受傷就不是小問題了。求佛加被要緊,另外,幫助她頭腦恢復健康的藥物要繼續吃。此時,照顧大腦要先從照顧身體健康開始,一步一步來。

 

一般人不知道,其實外的干擾最怕大威神,像剛才提到的藥師法食,若經過藥師咒108遍的加持,藥有它的威神,飯、菜和水果這些食物也都有威神,吃到腹部裡面,可以把外靈干擾減緩。但是如果有中風,這不是其他的普通病,這需要有很長很久的時間,要好好的照顧。

 

問:就是一夕之間,一下子之前的努力整個就沒有了!

 

答:問題就是這樣!所以我說修行就是一輩子大大的大事,你看出問題就在一念之間而已,一念之間定我們的未來。

 

所以我們要創造因緣、要培養因緣、要成就因緣、要圓滿因緣,這個緣很關鍵,若是我們能夠創造因緣早早就教媽媽念佛,讓她早早就培養念佛的因緣,這些都會改變。這是非常重要的。我們現在要知道如何在人間創造因緣,不是只有我李居士悟而已,透過你們的網站,還要幫助無量的眾生創造因緣。培養因緣就是早早修,我常說:「修來囤積,才會安穩;若修來抵債,很容易就倒栽蔥摔倒了。」這點一定要注意。

 

「成就因緣」就是對於藥師法我現在修了有一點點體悟。以前我曾對小周師兄說過:「藥師法若是共有一萬分,我現在差不多是達到0.1分的程度。」但是這樣已經能在藥師法門站得住腳了。我敢說我有佛力的加持、自力的加持和法力的加持,我站得住腳了。現在我很想帶動眾生緣,創造因緣,成就大家,那麼「圓滿因緣」就是佛道成就了。我們要往生佛國才會圓滿,世間的隔胎之迷不圓滿。很多人修行都愛講大話,鼓勵大家再來世間行菩薩道,若是你能夠隔胎不迷來行菩薩道,這就不要緊,絕對是好的。你要是沒有那能力,就是自說大話,害人害己。所以我們要了解,決心做個平凡的善人,而不要做差勁的風光的惡人來囂張的作惡,這樣很不好。我們做個平凡的佛的好弟子,但是有機會時我們還要跟人弘揚藥師法。

 

所以現在我們自己要培養對藥師佛的正確觀念。常常問自己:「我的心靈面如法嗎?我的行動願力符合嗎?」這一世我們得人身,有機會就好好的在這裡下功夫。我們若能如此好好地做,無形中我們就代替藥師佛同心同願的守護一切眾生的慧命。要知道一切眾生中有很多是我們過去的父母、親戚,這樣我們就有機會可以幫助他們了。當然這一世的父母很是要緊,所以我說,過去沒有創造因緣而現在要培養因緣就不容易了,雖然不容易也要培養。

 

還可以利用念佛機播放藥師佛號與藥師咒,現在是無情(指念佛機)念佛有情應,「情與無情,同圓種智」,這樣佛護念就滿滿了。因為工作或是家庭的關係,我們沒有辦法待在父母身旁,要怎麼辦?就這樣啊!這是善巧方便,這些我們好好去應用,以後若是有奇蹟,我們要好好的把這個典故說給眾人聽。

 

從前我就聽過佛教中有人說,若是念藥師佛病好了,不可以說給人聽,要趕快改念阿彌陀佛,不可以再念藥師琉璃光佛,否則會發瘋。聽到這樣的話我真的很訝異,念藥師佛病好了就不能再念了,這要從哪個角度講起啊?我們佛教界以前對藥師佛的觀念就是這樣。不對!若是有人念藥師佛疾病痊癒了,就要鼓勵他繼續好好的修藥師法,也要說給世間人知道,因為藥師佛的法是真正傳十方諸佛心印的大法。心印在哪裡?當下佛心。對!這個要肯定哦!

 

你不要小看這心地大法,內外要明徹,心印是外的作為,心印若糊塗就糟糕了。你們看,許多末法時代的行者掛名(自稱)上師,最是貪財、貪色。以前我在新竹有個學生小玲,她認識了一個美容院的老闆娘,平日老闆娘有在禪坐,便鼓勵慫恿小玲也來學習禪坐。小玲第三次禪坐後精神就狂亂了,會在大馬路上大喊大叫。她大哥不敢讓父母知道她的事,於是私下帶著她四處求神問卜尋找解方,這期間小玲受盡各種痛苦的驅邪治療手法,卻都沒有效果。有一次求到南部一位上師,這位上師看小玲姿色不錯而起了惡念,口說要幫她醫治,但是實際上對她施以養小鬼祭法,讓她心中存著掛念,一直想回到上師處。

 

後來小玲遇到憶玲師姐的表弟,當時他在**法師道場幫忙處理收會費、放生、辦法會等雜務,一個月有一萬五千元的薪水。我常勸他不要做這個,他後來真的辭掉了這個工作,因為當時他曾遇到一天有一百多個外靈纏著要欺負他,他嚇到了,不敢再繼續做下去。那時候他對小玲說:「你這個問題遇到藥師佛就會好。」還真是這樣!小玲念藥師琉璃光佛,當下念,當下好,所以她後來就到新竹共修處找我。她是很乖巧的女孩子,我對她的遭遇也是很不捨。她跟我說南部那位上師時常持咒來干擾她,所以她心中對那個地方有一個罣礙,想要回去。我說:「不要理他!你常常念藥師琉璃光佛;還有,你若是心情不好的時候,你就感覺琉璃光注照在身上。不用觀想,你就用感覺的就好,因為你有所感,琉璃光就會注照著你。你就感覺到琉璃光注照,這樣就好了。」小玲這樣做之後,南部的那個問題就沒有了。她修藥師佛很靈驗,後來她32歲時結婚,生了個小孩很可愛。所以我們在修法上一定要記得,修藥師法若得到法益,要把真實的典故跟大眾分享,增加大家的信心。小玲後來都敢分享,把真實的情況講出來。

 

問:在2017年的藥師佛誕慶祝會,這位師姐有來參加,當時我正好坐在她旁邊,有跟她聊了一會兒。她告訴我因為之前的那些遭遇,她變成有些靈感體質,她現在仍是很誠心修持藥師法,但是有時候還是會有干擾,她都是依靠著琉璃光灌頂注照來化解。

 

答:我當年在新竹講法時,還沒有現今這般的體悟。雖然有說佛心,但是沒有很強調佛心修法,所以他們才會還有這些後遺症。真的要佛心起修,此方法的殊勝、重要性、威德力是無法言喻的,你若不從這裡修,修什麼都無法成真,唯有佛心起修才是真。所以藥師佛的灌頂之後,我們接下來就要大丈夫起修,就是佛心起修,我當初尚未悟到這個重點。

 

問:佛心起修是否有時候會軟弱下去,又變成凡夫心?

 

答:不能夠軟弱!針對這一點我現在也常常跟自己說:「佛心有力,自己要肯定。」要跟自己說,我們的佛心不是軟弱的佛心,不是豆腐的佛心,只會談慈悲而沒有智慧。我們的佛心是真正的對自己慈悲、智慧,具有威神,要這樣肯定下來才好。

 

問:根據我以前的學佛經歷,我不是沒有佛心,但是不了解佛心當下,有時也會軟弱而讓凡夫心出頭,所以障礙也是很多。進藥師法門之後,肯定了「當下佛心是!佛心要有力!」的重要。也體悟到許多邪魔虎視眈眈,所以我們每一刻的佛心一定都要很有力,直到佛國歸為止,否則一念差錯很容易就出問題了!就墮落了!

 

答:對!就是這樣!我們凡夫心不僅容易墮落,更是難以抵禦他們虎視眈眈的趁機擾亂。現在我們自己認知、肯定、承擔當下佛心,佛心起修,這時候相應琉璃光注照。我常常做琉璃光注照,有時候一天做幾十次,感覺很有效,因為老人身體多毛病,這是生理問題,沒辦法!每次身體一不適,我就感覺琉璃光注照,一下子就恢復正常了,然後又拾起該做的家務繼續做,因為我師姐需要我多照顧。我覺得能這樣勞動很好,我一直怕年老時會肥胖,這樣多做多動,正好保持適當的體力和體重。這也是我一直以來的心願,因為我看到以前的學生他們年老時都肥胖起來,心臟就出問題。不行!我們學佛的人現在開始就要注意,要修來囤積,現在就要留意、預防年老癡肥的問題。

 

我母親她在世時念阿彌陀佛,一天念上萬聲佛號,最後到她要過世的前半年,我站在面前,她都不認得我是她的兒子。當時她還不懂佛心的重要,用凡夫心念阿彌陀佛,而且她過去也經常去宮廟問些三世因果等雜事,這樣通常都會被那些無形的牽纏住。以前我自己不了解這種事情,所以不知道其實我母親早被干擾。現在我很重視這個問題,這些邪魔鬼怪很厲害,尤其我們學佛的人要很注意。

 

譬如:幾天前有一個人來找我,他說他本來是念阿彌陀佛,他覺得世間這麼苦就一直祈求要往生,但是突然間在上個月的11日想到:「啊!藥師佛的大願才是最殊勝的,不能這樣一直求著往生。」他心裡想著藥師佛這麼好,很讚嘆藥師佛的大願,於是和朋友一起來拜訪我。他們倆位男性住在南投,談話中我一直對他們強調要佛心起修,因為我發現到他們的「佛理」雖然說得不錯,可是說話的動作好像很快速,不穩重,而且他們的眼睛上方稍微發黑。他們已經信佛一、二十年了,於是我說大概有問題,後來他們自己承認果然有問題。所以我們信佛,這佛心的肯定和佛力的灌頂若沒有好好的做到,以前的干擾還是跑不掉,這一點要注意。若想要讓以前的干擾都化解掉,我們自己一定要有力量,我們有力量,佛就有力量了,所以我常說要七分自力。

 

我以前就常說,現在順帶再講一次,若是眼眶四周很黑,都是鬼道的幽靈作怪,這是指魔邪鬼道的鬼道(不是惡鬼道的鬼道),因為魔邪他們有魔子魔孫、魔兵魔將,若是以小鈞的例子來說,她是受到魔將的傷害,她的舌頭會不由自主的如蛇吐信,無法收回來。(小鈞的例子https://www.medbuddha.tw/page-a-1-2.html)

 

小鈞念藥師琉璃光佛,大約一個星期後舌頭就正常了,但是以凡夫心來念佛,好是會好,仍然是很容易再度被傷害。回到新西蘭後,小鈞認識了台灣很有名氣的一位密宗上師弟子的兒子,小鈞把他當作朋友,把以前舌頭受傷的事告訴他,他們那方覺得小鈞年輕單純可欺,居然就對小鈞施以法力來干擾和操縱,於是小鈞第二次又來台灣找我幫忙。她的家世很不錯,是大陸高幹的子弟,父親跟她說:「你這次去台灣求助,若是好了,以後就不要再信佛,信佛就會產生這麼多的毛病。」後來她好了,就回到大陸接手家中幼兒園的事業,不再信佛了。

 

小鈞本身遭遇到魔將的傷害,不過她自己也很厲害呢!記得那是星期六,我晚上要在新竹弘法,她說要跟著我去新竹聽法,第二天她要到台北,緊接著就要回到北京。講法完畢後我在新竹跟她聊到晚上一點,她對我說:「李居士!你不要小看新竹這些弟子,將來他們都會悖離你,背叛藥師佛。」當時我笑了笑,心想怎麼會呢!他們聽法聽了這麼久!結果沒有經過多久,他們都到****去了。我才知道:哦!原來他們這些外來干擾的魔兵魔將也有一點神通力。

 

不過我現在覺得,我來人間,我把法講出去了,我坦然的講出去了,絕對不藏私的講出去了,但是你們要聽不聽,我不管了。因為我知道,佛最後說法華經,強調我們學佛要有佛的知見。佛的知見是什麼?就是佛心妙用在生活中。學佛要有佛心知見,這樣才得力。

 

藥師佛這個法是直接諸佛的心印,可能你們有的人會懷疑。藥師經云:「彼世尊藥師琉璃光如來所有功德。此是諸佛甚深行處。」 藥師法是諸佛甚深所行,絕對不是一般凡夫的知見。一般凡夫知見是講得很好聽、很迷人,卻沒有作用。佛心知見就不同了,我們建立了佛心,首先是自度,自己度自己。在輪迴中,我們凡夫心已經過去了,佛心自度。第二,我們了解佛心再造。凡夫心已經過了,我們自度,此時佛心再造,我們要學習佛的願、佛的精神、佛的一切觀念,我們把這些觀念學習好,這過程不是一蹴可幾,而是一步一步的學習。建立了佛心正知見之後,可以說是希望無窮,這是一點都不打誑語。譬如:煮飯要用什麼?用米。我們的藥師法是直接說真理,就像是煮飯用米是絕對的,不可以亂來。藥師法的法是究竟的真理,我們要深刻的理解,但是只是理解還不夠,沒有實際的效果,一定要善用生活中。

 

我們還要自我決定,緣盡絕對要超出輪迴--佛國歸,因為到了佛國才永遠不再有生死,沒有隔胎之迷,在那裡一兩小劫就究竟成佛了。若是在此娑婆,釋迦牟尼佛跟我們說成佛要三大阿僧祇劫,釋迦牟尼佛已經成佛了,我們還在這裡混混沌沌。所以在末法時代的此地,聖人不敢來,佛陀也不會再來娑婆出世,祂已經來過八千次示現成佛,當時的我們不知道在做什麼,所以我們現在要好好的做,緣盡佛國歸。這樣我們就真正是究竟的、絕對的這一世不虛過,佛心佛國歸,這是智行合一的圓滿法。

 

問:請問老師,我有一個病患常常自言自語,好像可以與鬼神界的溝通。有一次我跟他分享藥師經,他就說觀音媽在旁邊,說祂很喜歡我,叫我去祂的宮拜拜還願。您怎麼看待這件事情?

 

答:我跟你說,這個宮拜拜還願是沒有什麼依據的。過去有什麼願嗎?首先要定位,有什麼願需要去宮廟裡拜觀音?第二,觀音菩薩是護持藥師佛的第二位大菩薩,藥師經有說,護持藥師佛的八大菩薩中第一位是文殊菩薩,第二位是觀世音菩薩。所以我們要相信藥師經所說,觀世音菩薩也是護持藥師佛。那麼此人會自言自語胡亂說話,就是他的大腦神經被那些無形的操縱。

 

好!我們定位你的病患大腦神經被那些無形的操縱,若真的是那些無形的叫我們去觀世音菩薩那裡拜拜還願,以前到底有什麼願要拜拜我們不知道,但是不要忘記,我們最重要的是修藥師法、念藥師經、持藥師咒,不會念就使用念佛機跟著念或是聽。持藥師咒108遍加持吃的飯菜、服用的藥物或是喝的水,就成為藥師咒法食,吃下法食可以改善我們體內這些不好的業緣。

 

這藥師咒食很具威神,藥師咒又名除滅一切眾生苦惱,所以一切眾生的苦惱無法可治時,除了念佛外,我們這藥師咒食真的很好,要好好的弘揚,知道嗎!這很重要,因為現在新冠病毒肆虐,藥師咒食對於改善這些難以治療的新冠病毒後遺症幫助很大。藥師佛早早就知道這些魘魅蠱毒作怪的事情,所以在這世間,唯有藥師法才能夠對治這些魘魅蠱道。

 

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。