【附錄】--為亡靈開示文參考範例

修持方法與相應文集

【附錄】--開示文參考範例一

〇〇〇菩薩(三稱)【佛心祝福鼓勵亡者、提起正念、發願往生淨琉璃世界】

我們是藥師佛琉璃光學會的蓮友,現在來為您助念【南無藥師佛琉璃光佛)(三稱)希望您正念清楚。您的世緣已經盡了,功德圓滿了,現在請您要放下世俗的一切,提起自已的寶貴的佛心,和大家一起來念【南無藥師佛琉璃光佛】佛號,要發願往生淨琉璃世界喔!

在凈琉璃世界無憂無慮,想要吃就有百味俱足,想要穿就天衣無縫,住的是琉璃為地的宮殿樓閣,大自然界優美,七寶池八功德水,喝了可開智慧;雜色寶蓮化生,沒有生老病死之苦,也沒痛苦,是金剛不壞之身。親近藥師琉璃光佛說法主,和諸善佛子為伴學習,請您不可再擔心您的子孫喔!趕緊跟藥師佛到淨琉璃世界喔!只有淨琉璃世界,才是究竟【心靈生命圓滿】的家鄉!才是真正心靈圓滿的家鄉!

現在請跟著我們再念佛半小時,祝福你往生佛國、蓮品高升、去處盡通。

 

【附錄】--開示文參考範例二

〇〇〇菩薩(三稱)

我們是藥師佛琉璃光學會的蓮友,剛才我們已經念佛半小時了,在【南無藥師琉璃光佛】主動加持護念之下,您的中陰身昏沉的識神現在也清醒了。【楞嚴經】有說喔:此方真教體,靈妙在耳音。剛才的佛號滾滾入您耳中,相信您的內心受到大大的震撼慢慢穩定了。您現在中陰身的智慧,比您生前靈妙清楚十倍以上,所以〇〇〇菩薩,請您現在認真聽清楚喔,您的世緣已盡,不管是夫妻情,父子情(母子情)所有的親情,在此都要告一段落了,您在世間的任務也已經完成,不要再牽掛了(掛心),一定要放下,請您發願往生十方諸佛國,不要再做茫茫渺渺的孤魂了。現在【南無藥師琉璃光佛】的佛號,已經入您的耳中,我們這些師兄師姐誠心祈願藥師慈尊幫助您,藥師佛現在要來接引您,您一定要把握,一定要珍惜,正念一定要清楚,藥師如來絕對隨您的心、滿您的願,主動為您加持護念,接引您往生佛國,您一定要歡喜接受。佛國往生永遠脫離六道輪迴。佛國的淨琉璃世界,才是安穩的家鄉,心靈的故鄉。佛國的金蓮台永遠在等您喔!再一次祝福〇〇〇菩薩往生淨琉璃世界、去處盡通、去處安穩、善處受生、蓮品高昇。琉璃光佛!(請〇〇〇菩薩再跟我們念佛三十分鐘)

 

助念畢為往生者做三皈依及回向

【三皈依】

皈依自性佛,普願眾生,悟入琉璃佛性,淨妙本體大光明。

皈依自性法,普願眾生,悟入琉璃佛心,靈妙覺相大光明。

皈依自性僧,普願眾生,悟入琉璃俱生智,無邊自在用大光明。

【回向】

願此殊勝功德力,回向亡者〇〇〇獲領悟,往生淨琉璃世界,或善處得受生,去處必得大安穩。藥師如來大護持。

 

【為新亡眷屬做功德】

親眼見到助念幫助親人往生的殊勝,更要珍惜把握,精進念【藥師琉璃光佛】一方面幫助往生親人佛國歸蓮品增高,另一方現世得到家庭平安、幸福、健康、子孫賢良,將來也能往生佛國與往生親人在極樂世界再聚首。曾經為一位年輕菩薩助念,他的父親兩年多前在琉璃光學會助念下,示現瑞相往生佛國。助念中年輕菩薩原本情放不下,捨不得寡母,媽媽在他耳說,爸爸在淨琉璃世界等你,媽媽將來也會去與你們相聚。聽到媽媽的話,孩子臉色立即祥和潤澤嘴角微笑,他的媽媽因此得到寬慰與心安。

做對亡者最有利益的善事

一、參加共修、助念、家庭關懷、家庭祝福、老人關懷,功德迴向往生眷屬。

二、念【藥師琉璃光佛】為往生親人做琉璃光吉祥塔:往生四十九日,初一、十五拜飯時,做吉祥塔功德回向往生親人。

三、節約葬禮、茹素四十九天以上。

這樣為親人做功德,除了幫助往生人,孝眷現世更獲藥師琉璃光佛福佑念,家庭幸福平安吉祥。將來世緣盡佛國歸,與親人在佛國團聚。

 

【祝福往生者蓮品高升往生佛國祈禱文】範例

敬愛  菩薩:

今日是您來人間,世緣盡的追思告別典禮。藥師佛琉璃光學會來參加追思會,感恩您這一生溫柔體貼、相夫教子持家,盡心栽培好子弟,孝順的兒子、女兒,子孫滿堂,人人都是人中『善男子』、『善女人』社會棟樑好人才。

人生因緣際遇,太不可思議。您生前對『藥師佛』琉璃淨妙光明法並不瞭解,就在您往生後○天,藥師佛琉璃光學會的蓮友和您孝順的子孫大家都為您共同誦藥師經和助念【南無藥師琉璃光佛】的聖號。

人生無常,生死六道輪迴,無依無靠太可怕。一念若相信,就可以回歸佛國家鄉喔!現在,我們再念佛二分鐘,祈願您往生淨琉璃世界,蓮品增上。

祝福在座人人平安、吉祥!

藥師佛琉璃光學會  追思

 

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg
27荷.png然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣,及苦音聲;琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶成;亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。諸有信心善男子、善女人等,應當願生彼佛世界。節錄藥師經】
南無東方淨琉璃世界-8-min.jpg

🙏「參加助念就是幫助一個往生者,往生到佛國成佛,他成佛後能度無量眾生成就,所以參加助念是最容易,最簡單,而且也是在所有的善行中,功德最為殊勝廣大的一種善舉。佛心助念就是以純善、無私、無我、大愛、無索求之心助念,純粹為眾生慧命成就而念佛,此心此念一定能與藥師佛感應道交不思議。