誦經真正能超度嗎?藥師法門的超度冥陽兩利

藥師佛大威神見聞記

🙏修持【藥師法門】能護國息災消除七難(人眾疾疫難,他國侵逼難,自界叛逆難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,過時不雨難),及遏止末法小三災-疾疫(瘟疫)、饑饉(饑荒)、刀兵(戰爭)。

pp1.PNG简体中文


李文塗(思齊)老師講法20101219


談到現代的人的圓滿佛事,就要談到「超度」二字。佛教界已經把超度做為多數人的普入法。佛法裡的超度是什麼呢?一說到超度,一般人就會連結到誦經超度。誦經真正能超度嗎?我們來好好探討、說明。

 

釋迦牟尼佛超度祂的生母,最後到了哪裡?忉利天!摩耶夫人生下釋迦牟尼佛七天後就死了,死後到哪裡?蒙佛的佛力,她的神識到了忉利天。虛雲老和尚出生時是一顆肉球,他父親驚駭不已,母親也不喜生出這個不吉祥的東西,就將這個肉球丟到海裡,結果被人拾去,檢視之後才知道肉球內是個小嬰兒。後來,虛雲老和尚超度他的母親是三步一拜,一直拜到九華山。最後將母親超度到哪裡呢?忉利天!這麼誠心的三步一拜。拜多久呢?拜了三年。

 

然而現在的人都認為超度很簡單,只要誦經超度就可以幫助人到西方極樂世界,強調這樣的做法很殊勝。所以一般的人都說誦經功德很大。但是我們都知道,誦經就應該要了解這個經,解經就要依經行。所以外道有一句話說:「誦經不如依經解,解經不如依經行。」如果只知誦經卻不了解經的意義,不能受持,這樣就如他們外道所說,根本就沒有超度的效果。

 

在我們人世間的生命過程中,很多時候是那些無形無相的在運作:為什麼有的人病到死來活去,無藥可醫?為什麼有人健康一輩子,不知道生病是啥滋味?這些與因緣果報有關,但是還有很不可思議的原因,就是外來干擾。佛教界稱這外來干擾為「魔考」,「魔考」也稱為「魔亂」,這在藥師經中有提及,可惜佛教界沒有人重視。譬如說:藥師佛看到許多眾生「遇眾病苦。瘦癵乾消。黃熱等病。或被魘魅蠱毒所中。或復短命。或時橫死。」祂欲令眾生的所有病苦消除,所求願滿,就入「除滅一切眾生苦惱」定,在光中宣說了藥師灌頂神咒。因為眾生遭遇到了種種橫厄、疾疫,就有了超度等事的發展。

其實在這個末法時期,魔邪鬼怪橫行,擾亂世間,是最恐怖的時代;而且正法難遇,要遇到真正的心地大法,難!難!難!縱然了解了心地大法,如果修其他的法門,和琉璃光注照這個灌頂頻率不相應,沒有灌頂的保護,也是麻煩多多。藥師佛的十二大願中,第一個就先說灌頂,由此我們能清楚體會藥師佛祂關心我們,怕我們在修行中一念差錯而墮入三途,那就麻煩了。尤其在這個時代中,魔亂障礙重重,再加上一項病苦更是麻煩。病苦真的不好處理,現在的醫院越來越多,醫院裡好像菜市場,熱鬧滾滾。眾生病苦要怎麼辦?印順導師說過,現在的醫藥技術和儀器設備很先進,人們若是因為四大不調而生病,差不多三星期,最多一個月就會痊癒,若是病痛超過三、四星期不會好,就通常是業障病。

 

說到業障病,佛教界很多人都不能接受,有的甚至把這說成是迷信,是怪力亂神。其實這樣的想法是不正確的,藥師經裡面說得很清楚,眾生的病因、業因、甚至種種的苦果,有很多很多是我們看不到的因素。藥師法這個救度大法,中陰和跨界的救度大事,絕對不是虛偽之說。

 

許多人有無以名之的病。有一次藥師佛琉璃光學會的師姐們去苗栗一間精神療養院關懷,結束後他們在院外的公車站牌處等車,遇到一位王媽媽,見她臉上滿佈憂愁,那時候師姐們初接觸藥師法,一股熱忱的問候王媽媽,並詢問她在煩惱什麼。王媽媽說:「一言難盡。我有一個女兒,八歲時精神出現異狀,於是就讓她住到這療養院來,現在她已經二十幾歲了。」王媽媽每個月都會來探視她女兒,為了這個小女兒她已經花費一百多萬元了。當時的一百多萬元不是一筆小數目,有治癒嗎?沒有!為了小女兒她一直花錢,於是大女兒對她很不諒解。現在她沒錢了,與大女兒的感情也不好,而小女兒的瘋癲依舊沒有改善,只能住在療養院中。她每次來探視,就會看到小女兒在吵、在亂,對未來她看不到任何希望,終究是一次又一次心痛的離開。

 

師姐們就對王媽媽說:「妳念藥師琉璃光佛!誠心念,有效。」他們很熱心的鼓勵她,王媽媽就想:「我花了一百多萬元都沒效果了,只念六字--藥師琉璃光佛會好嗎?」後來又想念佛不用花錢,就試試看吧!於是就拼命念藥師琉璃光佛,求佛加被。下一次去療養院探視她小女兒時,王媽媽發現她不會吵也不會亂了,只是看了媽媽一下,然後就一直安安靜靜的。再下一次去探視小女兒時,她很高興抱住媽媽說:「媽媽,我會幫阿姨收衣服、摺棉被。」王媽媽當下非常感動,後來她來參加共修時非常高興的分享,說她花了一百多萬元醫治女兒的病沒有效果,家庭問題還一大堆,包括她自己本身也產生睡眠障礙,沒想到念藥師琉璃光佛之後就改善了許多。我跟她說:「妳若是睡眠困難,要多念佛,妳已經因為外靈干擾而憂鬱了,要佛心念佛為這些入侵的外靈做超度。念藥師琉璃光佛是冥陽兩利的超度法。」

 

所以中陰和跨界的救度,冥陽悉蒙開曉,不是光在誦經。大家還記得美國那位翁居士吧!她長相秀麗,先生是日本與瑞士的混血兒,長得也很莊嚴。她想要出家,但是她先生很愛她,不希望她出家。她跑遍所有的大道場,得到的答案就是一句:要離婚才可以出家,因此她執意要和先生離婚。她先生說:「好啊!離婚。」沒想到晚上才同意離婚,他第二天就自殺身亡,死給她看。她丈夫自殺後那個靈就卡在她的身體裡面,不願離開。唉!人就是這樣,在生死交纏中放不下。她先生的亡靈一直卡在她身上,而她為了超度她先生的靈,就到美國許多佛教大道場去做超度,借錢也要來做。結果有用嗎?沒用!沒辦法就是沒辦法。

 

後來因為她弟弟吸毒想自殺,翁居士回到台灣來處理。她兩次帶弟弟到我們這裡共修之後,弟弟就戒毒了,於是她對我們藥師佛有了信心。她要回美國之前,我們學會去台中為她做居家祝福。〝琉璃光佛祝福你……。”在藥師佛的祝福歌聲中,她先生的靈就脫離她的身體,這樣就超度了,這讓她很大的震撼。結束後,她跟我說:「李居士,因為藥師佛的祝福,我先生的靈魂已經不在我的身上了,蒙佛超度了。」這是怎樣超度的?藥師佛護念眾生,不是打打唱唱,我們在祝福、鼓勵的時候,她先生的那條靈魂蒙佛護念,它清楚了,自己明白了,每個人當下都有佛心,當下佛心起修,「幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」這就是藥師佛的護念。

 

【藥師法門的超度】

 

我們來了解藥師佛的第二大願。「第二大願。願我來世。得菩提時。身如琉璃。內外明徹。淨無瑕穢。光明廣大。功德巍巍。身善安住。焰網莊嚴。過於日月。幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」

 

「幽冥眾生,悉蒙開曉。」什麼叫做幽冥?幽冥就是不清楚自己的心地,只清楚某一方面,無法清楚到靈魂體的究竟面,所以幽冥就是指凡夫心。凡夫心,幽冥癡,都墮落成為魔網人。因此幽冥不只針對無形眾生,我們有形眾生也會成為幽冥眾生。「悉蒙開曉」,我們要幫助幽冥眾生能夠清楚、了解、明白。清楚什麼?了解什麼?明白什麼?就是心!一切眾生都有心,只是他的心量已經不純淨。人們運用大腦神經,各有其業因緣,在藏識裡面隱藏了很多很多的業種子,這些業種子隨業起現行,果報就隨業一直去。藥師佛把我們輪迴的業心拉回來,灌頂加持我們佛心「三十二大丈夫相」。祂教導我們要清楚我自己的身心「內外明徹,光明廣大,功德巍巍。」其實每個人的當下佛心本來都是這樣,一切眾生都是這樣。這就是將我們的凡夫業報直接轉成「佛心當下」,這是最妙的超度。

 

說到超度,藥師法門的超度沒有人重視,沒人提倡,也沒人帶動。佛教界絕大部分對藥師法門的看法可用幾個字來概括:「消災延壽,現世感應」。所以藥師法門在古今佛教界中被定位為「權教方便法」,普遍認定藥師佛只給人感應的勾引,並沒有提供出世的解脫大法,只是所謂的權巧方便法而已。

 

而一般禪宗或是淨土宗則被佛教界定位為「實教圓滿大法」。所謂「實教」,就是圓頓直入的。但是,禪的修法靠自力,要知道,眼睛一閉上就隨它去了,不知道要到哪裡去,所以「空」在末法時期是不適合的。不過我們仍是很重視禪的領悟,禪的領悟就是直接去領悟我們當下這個心,禪就是明心見性。可是古時候提倡的見性就是以空為入,明心也是以清淨心為入,這是對而大錯。我敢這樣說:對!心性本空,但是「妙用當下」不能沒有。佛教界只是重視一字「空」,卻忽略了當下的妙用。

 

藥師法就是當下的妙用,佛教界將之定位為權教方便法是不對的。不是空空空才是圓滿法,有時候空空空就會落入魔網而不自知。要知道這空的境界很微細,所以釋迦牟尼佛特別在【楞嚴經】裡面說到五十陰魔,真的是太可怕了!佛陀在色、受、想、行、識中了列出了五十陰魔,我們修禪定時,一修空,稍微一岔念,那些陰魔就飛精入體了,所以空不是一般人所能講的。我們認知空是絕對性的:過去空、現在空、未來空,見空就要清楚現前妙用,才是真正參悟我們佛心佛性的真理。只知參心性,結果偏到空,十個中十個都錯誤去了!千萬不要!

       

而藥師經的偉大、殊勝、微妙、不可思議是古今一般人不容易能領會的。藥師佛以大慈悲願行和大威神來護念眾生,這「十二大願」是佛心的光明燈,為我們指引了修行的正道。在這苦海中,我們以佛心大願為法船,有藥師佛的大願和祂的灌頂加持,我們才能得到安穩。藥師佛的大威神「灌頂」是我們入門的根本,若沒有佛的灌頂,在這個時代縱然明心,還是容易落入空,沒有效果,活用不出來!佛教界普遍將藥師法的世間妙用當作是世間法而已,不了解世間法無礙出世間法。其實,藥師佛的佛心大圓滿光明法船永遠載著有緣的人,在修行路上千穩百當,不用怕魔邪鬼怪的侵擾。藥師佛的佛心光明法是以願為路、以願為道、以願為大威神、以願為大善方便,在人世間做圓滿佛事。

附註:

(1)李老師解說的是藥師經的密法、密意,不是密宗。所以不需宗教儀式灌頂和傳承,只要人人開發自己的佛心(覺悟‧大愛‧無我的心),就能契入藥師經的精髓,得到藥師佛本願相應灌頂得到大圓滿成就。【此根據藥師佛第一大願琉璃光注照,人人皆可因地佛心起修相應,絕對不是密宗。】

(2) 簡單說明佛心:佛心真空妙有,無盡善用妄想、執著轉化為念念向善,念念向正,念念向著光明大願無我的心;而凡夫心就是自私小我小愛的心,當然因地佛心要時時訓練,時時認知肯定,時時提醒自己,是一種光明能量的生活態度與方式,我們因地佛心起修. 藥師佛必然依第一大願果地佛心琉璃光灌頂加持。

(3) 凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別。

(4)《華嚴經》云,「忘失菩提心(佛心)修諸善法,是名魔業」;佛心起修和佛菩薩是同路人,凡夫心起修落入魔網是魔網人;佛心和凡夫心同一個心,念力同,觀念不同。

(5)若一時還不能體會佛心,誠心念佛亦能得到藥師佛護念。

灌頂佛心大願--繁19a.jpg
●要時時刻刻提醒自己用佛心起修,唯有佛心才能得到藥師佛強而有力的灌頂(這是密法非密宗,不需宗教儀式或傳承,自身佛心起修即可相應藥師佛灌頂)護念。五祖云:不識本心,學法無益;凡夫心修落入魔網人,佛心修與佛同路人;華嚴經云:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」。
末法眾生大醫王法--繁a14a-min.jpg
【藥師法門】功課簡單、方便、易修持,藥師佛十二大願對眾生(1)護念力強,(2)感應力大,(3)東方淨琉璃世界與極樂世界功德莊嚴等無差別,藥師法門是眾生圓滿的大醫王法、大依怙法(修藥師法要專修,簡單不複雜反而容易攝受成就)。