藥師佛護念修行障礙消除,身心安樂

藥師佛大威神見聞記

🙏修持【藥師法門】能護國息災消除七難(人眾疾疫難,他國侵逼難,自界叛逆難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,過時不雨難),及遏止末法小三災-疾疫(瘟疫)、饑饉(饑荒)、刀兵(戰爭)。


pp1.PNG
简体中文


李文塗(思齊)老師講法20230526

我為各位說說兩個真實的事例,它山之石,可以為錯,希望大家能以他人的經驗,作為自己修行的參考。

 

若干年前,南部有一位男眾師父閉關,那時候他全身上下都是病痛,佛教中都說是業障。其實,當然是業障,不如法也是業障。在他閉關之前不久寺裡另一位師父剛從美國回來,他告訴大家世界局勢很不好,蘇聯和美國關係惡化,說不定世間會出大問題,要修行就困難了。所以這位閉關的師父心很熱切,在關房內拼命用功。他本身抱病閉關就已經很吃力,再加上拚盡全力用功,結果真的倒下去了,昏倒不省人事。清醒之後,他心想這樣下去不是辦法,而且護關的人也不敢再繼續。正好有個師父跟他建議:「現在你雖然在關房裡,仍然要以身體健康為重,不妨用比較輕鬆的心態讀藥師經和念藥師琉璃光佛,這樣就好了,其他的就先放下。」他接受建議並且試著這樣做,身體狀況很快的改善了。

 

他自我安慰的想著,大概是自己閉關念佛業障消了,所以身體能夠很快健康起來。而就在那個早上,他讀藥師經讀到快結束的時候,睡意來襲就睡著了,在睡眠境界中他看到一個高大強壯的和尚,拿出針灸的針對著他後腳跟底施了幾針,他恍然醒來。漸漸的他過去的病痛都痊癒了,他才領悟原來最近讀藥師經和念藥師佛,蒙藥師琉璃光佛加被,他的身體能夠恢復健康。從此之後,他就採用運動念佛的方法,除了讀經之外,他到戶外經行,一邊走一邊念佛,一步一字,他說這樣也是一種很自在的修行。

 

當時,還有一件事例也很發人深省。在南部有一位比丘尼,她也是進行閉關。她閉關的原因是感覺女眾的人生比男眾還要苦,所以她決定好好的修行。在關房裡,她把自己的功課規定得很嚴格,一天睡不到三小時。當然這樣是很精進,她也這樣一直要求自己,從不放鬆和懈怠,包括她在讀經後都要幫助某某人消災、幫助某某人解冤結、功德要回向給某某人等等。她還把彌陀經、普門品、金剛經等經典不斷的加進每日功課之中,加到後來她就猝死在關房裡。那時候聽人說到這件事,我嚇一跳,還特別去打聽原因,然後得到一個結論,用現在的話來說就是「過勞死」。

 

修行不應該是這樣!對於修行,最重要的是我們要清楚自己的心、明白自己的心,佛心是修一切法的總持法。

 

我常說,我們生在五濁惡世末法時,修行要遇到善知識很不容易,而沒有遇到善知識,靠自己盲修瞎練,不但無法得到真實益,反過來,說難聽點,是自尋死路。藥師經云:「阿難!人身難得;於三寶中,信敬尊重,亦難可得;聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。」藥師琉璃光佛的本願就是要讓我們健康、平安、家庭和順、子孫賢孝,乃至現在世就要幫助我們證得無上菩提。藥師佛這個法門就是真正的心地大圓滿法、大醫王法、大願威德法。

 

藥師經:「第一大願:願我來世,得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然照耀無量無數無邊世界。」藥師佛未說大願,首先就建立灌頂大威德,祂以自身光明熾然照耀無量無數無邊世界,就是在為我們做灌頂加持,建立了灌頂大法。

 

第二,祂要幫助我們佛子修行都能以三十二莊嚴相佛心起修,這就是讓我們能了解:善用這個身體,把凡夫的苦惱心轉為人間大願大丈夫的佛心。「以三十二大丈夫相,八十隨形莊嚴其身。」這是第一大願的第二個重點。

 

第三,「令一切有情,如我無異。」令一切有情與佛一樣,這是藥師佛為我們密授記,幫助我們不退轉。祂的大願直接指出佛與我們的心是同一個心。本來佛心與凡夫心是同一個心,但是因為凡夫習氣的影響都跑到凡夫心,被假我耽誤,再怎麼想也要貪愛這個身體,假我認不清楚,所以認假做真,苦惱無盡。其實藥師經是藉假修真,功德無盡;藉這個假體,修出真正的功德法--當下的佛性、佛心。

 

眾生無知,認假做真,處處為了這個我!我!我!貪名貪利貪一切,這個我最後甚麼也沒有帶去。人生需要如此嗎?不需要。人生只有使用權,要認清楚。我們若能學習藥師佛的大願精神,佛經中所說的那個「我執」與「法執」自然就沒有了。

 

凡夫不能明曉,於是凡夫心製造了無盡煩惱。以小乘來說,小乘要斷我執,因為我這個心就是為了這個我而產生了許多的苦惱,所以念頭一來,就將它斷掉。小乘用心斷煩惱;那大乘呢?大乘是了解後,用心轉煩惱;藥師佛是了解當下佛心,活用這個煩惱,化作無盡智、化作無盡慈悲、化作無盡大用在人間。同樣這個心,觀念和作用不同。

 

我才說,行在藥師佛灌頂正法中,是我們的福報。在此五濁惡世這麼亂、這麼複雜、這麼不單純的時代,我們能遇到藥師法是天大地大的福報。要好好珍惜佛心,今生聽到之後,以佛願為己願,盡量把藥師佛的灌頂、佛心和大願人間行弘傳出去,祂必然為我們預授記:如佛無異,幫助我們不退轉。還有什麼法門比這個更好嗎?

 

在此,我要再叮嚀大家:佛的灌頂我們要肯定才能相應。佛心是自己肯定,我們自己肯定佛心,才能感應灌頂;我們自己若是軟弱無力,迷迷糊糊不真心,灌頂是不得力哦!由第一大願我們了解,不是佛沒有灌頂,佛一切時處都在為我們灌頂加持,是我們自己心的頻率不能相應。所以藥師法的重點是要先把自己佛心建立起來,要自己自力建立,真正的佛心有力,才能相應佛力;自己若是建立的模糊,佛力就不能相應,所以佛心要訓練、要肯定、要認知。大家想想為什麼藥師佛的第一大願一開始就灌頂普護眾生?祂體察到我們人人有佛心,卻人人顯現不出來;人人有大丈夫的佛心,卻人人走不出去。於是祂就灌頂先行,幫助我們佛心三十二大丈夫相建立起來,佛心起修。這是藥師佛對我們深刻的、懇切的護念,以後你們跟人講 也要這樣說明。

附註:

(1)李老師解說的是藥師經的密法、密意,不是密宗。所以不需宗教儀式灌頂和傳承只要人人開發自己的佛心(覺悟‧大愛‧無我的心),就能契入藥師經的精髓,得到藥師佛本願相應灌頂得到大圓滿成就。【此根據藥師佛第一大願琉璃光注照,人人皆可因地佛心起修相應,絕對不是密宗。】

(2) 簡單說明佛心:佛心真空妙有,無盡善用妄想、執著轉化為念念向善,念念向正,念念向著光明大願無我的心;而凡夫心就是自私小我小愛的心,當然因地佛心要時時訓練,時時認知肯定,時時提醒自己,是一種光明能量的生活態度與方式,我們因地佛心起修. 藥師佛必然依第一大願果地佛心琉璃光灌頂加持。

(3) 凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別。

(4)《華嚴經》云,「忘失菩提心(佛心)修諸善法,是名魔業」;佛心起修和佛菩薩是同路人,凡夫心起修落入魔網是魔網人;佛心和凡夫心同一個心,念力同,觀念不同。

(5)若一時還不能體會佛心,誠心念佛亦能得到藥師佛護念。



人間亦有揚州鶴-2.jpg
●修藥師法要專修,簡單不複雜反而容易攝受成就。
灌頂佛心大願--繁12a.jpg
●要時時刻刻提醒自己用佛心起修,唯有佛心才能得到藥師佛強而有力的灌頂(這是密法非密宗,不需宗教儀式或傳承,自身佛心起修即可相應藥師佛灌頂)護念。五祖云:不識本心,學法無益;凡夫心修落入魔網人,佛心修與佛同路人;華嚴經云:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」。