藥師佛第七大願--人間地獄報轉作殊勝的無上菩提

藥師佛大威神見聞記

🙏修持【藥師法門】能護國息災消除七難(人眾疾疫難,他國侵逼難,自界叛逆難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,過時不雨難),及遏止末法小三災-疾疫(瘟疫)、饑饉(饑荒)、刀兵(戰爭)。

pp1.PNG简体中文


李文塗老師講述  20210524


我28歲走入佛門,從花蓮搬回到大甲的時候是34歲,差不多36歲的時候我就開始接觸到藥師法,不過那時候重心是放在第七大願,對於其他大願是後來一步一步慢慢的領悟出來,在過程中感覺藥師佛的願力是這麼好。

 

當時為什麼很注重第七大願呢?大願中說:若有人眾病逼切,病到「無醫無藥」,肉體的病痛無藥可治;或是病到「無救無歸」,心靈上已經絕望;抑或是病到「無親無家」,不但貧窮也無親友,可以說是疾病與業力交相逼迫,如同生在人間地獄。然而這麼悲慘的人來念藥師琉璃光佛,還可以得到藥師佛的慈悲護念,令其得到平安和健康,把人間地獄報轉作殊勝的無上菩提。最初一看到藥師佛第七大願,我心裡真的很感動,也很是歡喜:我們來信藥師佛,不但可以得到健康平安、家庭和睦、衣食無虞,乃至對無上菩提又能領悟,真的是太殊勝了。

 

記得有位小芳師姐(化名),她住在外埔,平時在大甲市場旁的小吃攤幫忙。有一次突然間顏面神經出了問題,她說自己長得不漂亮,先生原本對她就冷淡,身為一個傳統女人已經很辛苦了,如今顏面神經麻痺,不但面部表情怪異,眼睛嘴型也歪斜,不知道要怎麼辦才好!她心裡很恐慌,病急亂投醫,中醫、西醫、針灸、氣功、按摩和各種偏方都去嘗試。那時候她大約40歲,沒多久就把她多年來的積蓄都花光了,但是病情依舊沒有改善。

 

當時,他們外埔有幾位師姐會相約聚在佛寺共修,一同持藥師灌頂神咒(藥師全咒)。原來是外埔有個陳師兄罹患了鼻癌,開刀後顏面口鼻歪斜,患部膿血又留個不止,所以師姐們發心共修時把醫藥和飲水供在佛前,大家至誠持108遍藥師灌頂真言,求佛力加被罹癌的陳師兄能重報輕受,之後再將藥師咒水令其服用。一段時日之後,陳師兄轉危為安,病情大好。

 

陳師兄的例子給了小芳師姐相當大的信心。她下定決心:他能我也能!既然世間醫療沒有辦法,而且錢也花完了,不如誠心的依靠「大醫王佛--藥師佛」。從此她每天早上起床後就在佛前供上一杯清水,至誠心讀誦藥師經一部,持藥師全咒108遍,念藥師琉璃光佛聖號一千聲以上,再祈求藥師佛加被,然後就將佛前供的咒水飲掉一半,剩下的一半拿來敷臉部歪斜處。每天就這樣認真又誠懇的誦經、持咒、念佛,大約一個月之後她的顏面神經麻痺就痊癒了。

 

在第七大願中,藥師佛發願祂成佛之後要讓世間無藥可醫的各種疾病與業障病都得以醫治,確實說,第七大願有扭轉眾生眾病逼切、無救無依的大因緣,是殊勝中的大殊勝。其實,我們每個人都有難以思議的凡夫業障病,所以我才一直強調大家一定要「佛心起修」,才能與藥師佛灌頂相應,出離魔網。什麼時候業障會起現前我們不知道,大家要好好修。還有一項,現在大家起步,學講法是最有福報的,我們要多與人分享藥師佛大願的殊勝,與藥師佛走同一條路,是名佛的同路人,那麼佛力加被很不可思議。以前我們不知道,所以無法脫離生死魔網;現在我們知道了,這一世不但要突破這些魔網,還要幫助眾生一起脫離這些無盡生世的業障纏縛。能和藥師佛做同路人是最有福報的。

 

我們可以簡單的定位:藥師法又名「佛心灌頂大圓滿法」,亦名「灌頂吉祥佛教」。因為若無灌頂,大願是大願,凡夫心是凡夫心,我們的凡夫心仍會搖擺不定,有灌頂我們就超越了。藥師佛灌頂加持我們,幫助我們超越凡夫心,肯定佛心當下是,與灌頂相應,魔障就不會來煩擾我們了。這「理」就是:凡夫心和佛心是同一個心,凡夫心一轉為佛心,當下認知、肯定、承擔,就是真正續佛慧命,續我們自己的慧命,將我們這個業命轉過。很多佛教大道場都重視、提倡、讚嘆人間佛教,但是像這樣病得無藥可醫治的、心靈絕望到無依無靠的、疾病和業力交相逼迫到活不下去的人間眾生,唯有藥師佛能幫助和救濟,所以叫做灌頂吉祥。藥師佛的灌頂吉祥大法讓我們世間法平安吉祥,出世間法解脫生死、往生佛國,實在是不可思議的大殊勝,也是現在這個五濁惡世末法時代真正迫切所需。

附註:

(1)李老師解說的是藥師經的密法、密意,不是密宗。所以不需宗教儀式灌頂和傳承,只要人人開發自己的佛心(覺悟‧大愛‧無我的心),就能契入藥師經的精髓,得到藥師佛本願相應灌頂得到大圓滿成就。【此根據藥師佛第一大願琉璃光注照,人人皆可因地佛心起修相應,絕對不是密宗。】

(2) 簡單說明佛心:佛心真空妙有,無盡善用妄想、執著轉化為念念向善,念念向正,念念向著光明大願無我的心;而凡夫心就是自私小我小愛的心,當然因地佛心要時時訓練,時時認知肯定,時時提醒自己,是一種光明能量的生活態度與方式,我們因地佛心起修. 藥師佛必然依第一大願果地佛心琉璃光灌頂加持。

(3) 凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別。

(4)《華嚴經》云,「忘失菩提心(佛心)修諸善法,是名魔業」;佛心起修和佛菩薩是同路人,凡夫心起修落入魔網是魔網人;佛心和凡夫心同一個心,念力同,觀念不同。

(5)若一時還不能體會佛心,誠心念佛亦能得到藥師佛護念。

灌頂佛心大願--繁19a.jpg
●要時時刻刻提醒自己用佛心起修,唯有佛心才能得到藥師佛強而有力的灌頂(這是密法非密宗,不需宗教儀式或傳承,自身佛心起修即可相應藥師佛灌頂)護念。五祖云:不識本心,學法無益;凡夫心修落入魔網人,佛心修與佛同路人;華嚴經云:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」。
末法眾生大醫王法--繁a14a-min.jpg
【藥師法門】功課簡單、方便、易修持,藥師佛十二大願對眾生(1)護念力強,(2)感應力大,(3)東方淨琉璃世界與極樂世界功德莊嚴等無差別,藥師法門是眾生圓滿的大醫王法、大依怙法(修藥師法要專修,簡單不複雜反而容易攝受成就)。