修持方法與相應文集

二棵樹結合在一起成雙樹園,一邊樹幹很茂盛,一邊樹幹都乾枯了,這是一個表法,佛陀生來人間教育眾生,直到祂過世之前,利益世間的教化事業也不放棄,選擇這個地方就是告訴我們,世間任何事情有好就有壞,有興就有敗,有善就有惡,那麼我們要把握,把握好因緣,創造好機會,人生才是有智慧的,如果遇到逆境不順,我們一定要安住不離開佛,生命的價值要落實在人間有意義的事情上。

佛陀在沙羅園間準備要入滅時,那時候最傷心的是阿難尊者,阿難尊者是佛陀的堂弟也是佛陀最忠實的侍者,佛陀成佛阿難出生,佛陀成佛二十年之後回到迦毗羅衛國,王子們都跟隨佛陀出家,阿難、阿那律陀、甚至羅睺羅那些小王子都跟隨佛陀出家,目犍連和舍利佛認為阿難忠厚老實,就將阿難引薦成為佛陀的侍者,當佛陀的侍者三十年,現在佛陀要入滅,阿難難免痛苦悲傷,因為阿難還沒證阿羅漢果,所以阿難跑到不遠的地方傷心落淚,這時阿那律陀來到他身旁,拍拍阿難肩膀說:「阿難,你不要再傷心了,應該化悲痛為力量,因為佛陀入滅後,佛陀的經教,我們要怎麼安住經頭的文字?佛陀在世以佛為師,佛陀入滅後我們要以何為師?還有六群比丘,佛陀在世時有佛陀調教,佛入滅後我們要如何對待那些六群比丘?」六群比丘表相修行,但是六根都向外攀緣,眼睛看是非,耳朵聽是非,心向外沒有安定心。

阿難聽到後恍然大悟,眼淚擦一擦來到佛陀身邊,佛陀知道,佛陀很慈祥地跟阿難說:「阿難,你不要再傷心了,生死是世間的真理,我也要隨順真理世緣盡入涅槃,我入滅之後不久,你會開悟證果,所以放心,現在有什麼事趕緊問,我一定告訴你們,趁我還有一口氣在。」阿難就問:「六群比丘我們要怎麼處理?」佛陀說:「若那些不聽教化的修行人,你們不要理他,叫做默擯,因為他們沒有真心想要修行,你們若跟他們多講反而惹來是非,默擯就是直接入沒有凡夫的我見,六群比丘不聽教,我們好好修就好了,不要製造大家擾亂。第二,佛陀住世時大家以佛為師,佛陀入滅之後,要以戒為師,因為佛陀住世時所跟你們說的、跟你們指導的,也是要引導你們的心有一個智慧的約束防非止惡,所以持戒就不會有錯,要知道戒是三世諸佛菩提本,戒是成佛的正因妙法。」

阿難再問:「那麼佛入滅後,弟子要結集經典,我們怎樣來安住經頭文句?」佛陀說:「如是我聞,一時佛在某某地方。」就像阿彌陀經「一時佛在舍衛國」,或者是「一時佛在靈鳩山」,現在我們這裡是「一時薄伽梵」,薄伽梵叫做世尊,遊化到廣嚴城,「如是我聞,一時佛在某某所在」這時佛陀跟阿難說:「要記得,經頭你這樣寫,佛陀所說如此美妙的真理,是我阿難親耳在佛陀某某地方講出來的法,叫做如是我聞,一時佛在。」

這是一般事相解說,但是我們要知道,諸佛說法不離心地大法,釋迦牟尼佛來人間,一大事因緣、最大的目的、最大的意義就是要成就一切眾生佛心開發,所以「如是我聞」是密密叮嚀、密密交待、密密護念,護念什麼?護念以後佛陀真實的弟子,要知道、要時時刻刻,我們活在當下真心叫做「如是微妙佛心」,我把它反聞反覺了解回來,這就是我自己的真心佛在什麼地方,為什麼「理」是這樣密意叮嚀呢?因為若能了解這樣才是如來大法真正修行者、正法的修行者,因為佛出世間最大的目的就是要教我們了解佛心、教導我們淨化、轉化凡夫心,因為「凡夫心」帶給一切眾生,在生死輪迴絞纏永無期盡的黑暗靈魂。

那佛心呢?就是清楚明白創造新的慧命光明人生、殊勝光明功德人生,不再製造黑暗業力絞纏,非常重要,叫做真如佛心微妙在當下,我們把它反覺回來、把它領悟回來、把它的心想回來那就是對了,所以這時候,修行者若能反聞聞自省,我們自己感覺,比如現在大家在聽,這個就是我們的佛心在聽,若是凡夫心耳朵聽都是聽黃色的業話,凡夫心眼睛看都是邪眼惡視,佛心呢?善聽正法、佛眼慈眼視眾生,我們要在這裡下手訓練我們的佛心作主人,這就是「如是我聞、如是我知」--我聽了之後我知道,「如是我覺」--我聽了之後我領悟,「如是我見」--我聽了之後我看到我當下的佛心、我了解當下的佛心、我了解清楚悟入,我明白這個靈靈覺覺的佛心在當下,在這裡下功夫。

這時候就是我們每個人自己那個活佛展現了,佛不是只是擺在桌上給我們拜的那尊佛,在這裡「如是我聞」真正的意義,就是引導我們了解我們自心活佛,能聽能看能講能做,在腳走好路,在手做好事,在眼慈視眾生,在口講好話,我們這尊活佛要好好珍惜,不論在什麼時候什麼地方,我們都不要忘記,佛陀最後的交待「如是我聞」。

佛陀入滅之後,金棺停放在精舍,那時大迦葉尊者在南方弘法,聽到佛陀入涅槃連夜趕回,七天之後回到佛陀的精舍停棺的地方,這個時候大迦葉尊者趕緊走到金棺旁,很奇怪的,佛陀金棺的棺材蓋慢慢浮起來,浮起來之後,佛陀的雙腳抬起來到棺材外,弟子們都感到很納悶,佛陀已經入滅好幾天了,都沒有動靜,今天看到大迦葉尊者回來,祂示現把腳抬出棺材外,是什麼意思啊?但是唯有大迦葉尊他會心了解,抱著佛陀的腳,這時候....

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg
🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。