修持方法與相應文集

李文塗(思齊)老師講解

現在開始講藥師法門,上回有講到佛心如是我聞,我聞佛心如是當下,但是之後有位師姊提到,佛心的定位是「惡念不生,善念不滅」,所以對於佛心大家可能都清楚了,可是關於「佛心有力,不怕魔考」這方面沒有細說,希望我能多講講魔考的問題。

 

好,佛心的定位我們要將其肯定,因為這是修行第一大總持法。所謂第一大總持法就是一切法的根本就是由佛心圓滿,所以我們在修法上一定要清楚佛心當下,要肯定認知,善的念頭我們要好好運用,惡的念頭則訓練不生,因此「眾善奉行,諸惡莫做」,這樣來訓練因地佛心起修。

 

這個法門我們要法布施在人間,但是說到藥師法門的法布施,我的經驗是過去很多人有事時就祈求藥師佛幫助化解,化解之後大家就不敢再念藥師佛了。什麼原因呢?當時佛教界說念藥師佛不究竟。他們認為藥師佛是一個權巧法,沒有真實法,都是在講感應增上緣法,沒有出世微妙法,所以藥師法門是次第法門,只有現世樂、現安樂、現法樂。這就是過去佛教界對藥師佛的認知:藥師法門沒有究竟圓滿法,也沒有究竟解脫法。

 

但是我要對各位說,上次聽法時小伍師姐就說,她二十歲時進入佛門,將近三十年的時間念佛、讀經、參加法會、收看電視講經不輟,雖然不是非常精進,可是修行上確實一直把四弘誓願放在心中,結果竟是被干擾到家宅不安、身心不寧,幾乎失去了對佛法的信心。在求助無門之下,五年前她有幸進入藥師法門,親身的了解藥師法門是無上妙法門,是世間、宇宙間最殊勝的妙法,令行者現世身心安樂,緣盡往生佛國無礙,絕對不是只有增上緣法。這妙法妙到不怕念頭、善用念頭,還有不怕魔考,甚至降伏一切魘魅蠱道、邪魔鬼怪。那麼這個降伏魔考要怎樣來定位呢?上回沒有說,所以她請我這次講經時能解說一番。這一回我就很用心,說實在的,魔考的事是一件大事情,古今佛教界面臨魔考大家都考得倒成一片,現在我就概約來說一下。

我手上這一本書是當時印地安人他們所寫、所畫,那時我聽到淨空法師提到他們印第安人在心靈體層面的認知很不錯,後來有機會找到此書就請來閱讀,甚至影印一些段落出來做為參考。他們把身心靈分為五個層面:

 

【第一層面--肉體】

【第二層面--生理、情緒】

【第三層面--靈魂】

【第四層面--大靈、因果】

【第五層面--無孔不入的魔邪鬼怪擾亂】

 

但是在這五層裡面,他們無法說出化解因果面和化解魔層面的方法,而且【第六層--佛性空、佛心空】,他們也無法寫出來,唯有我們本師釋迦牟尼佛慈悲的為我們說出佛性空、佛心空。

 

「佛性空」是究竟空,叫做體;「佛心空」是無盡的妙用,叫做體相用。那麼我們來做一個體相用的定位。我們對於佛心要清楚,佛心本體絕對空,但是這個空可以產生無盡的妙用。譬如說,我們現在人人都有心,過去的凡夫心也是空, 現在我們把它定位「佛心妙用一切」,心本來就是空心,所以「佛心空」我們要把它肯定,因為空才會妙,若是執著就不妙了,執著就有一個假有。

 

所以我做一個定位,這是依天台宗的三法印「明體、辨宗、覺用」:體、宗、用。宗是宗旨,我們要知道體空、宗旨、妙用,才有辦法來降伏魔考。

 

魔要來考驗我們,你若是以凡夫心,行一切善,修一切法,都是魔網人,魔所攝持。凡夫心修法不得力,所以凡夫心和佛菩薩不是同路人,表面是修佛法,但是不明白以佛心起修,而是用凡夫心起修,那就錯了。所以明體,我們對空體一定要清清楚楚。

 

辨宗,宗旨呢?我們的佛心是無盡的大作用、大功用,這個無盡的大功用和佛性空不動性不一樣。佛心空無盡的妙用,你若知道佛心,肯定無盡的妙用,這時候我們因地佛心的頻率、果地諸佛的頻率和琉璃光微妙注照的頻率就一體了, 就頻率相應了,這樣一來邪魔鬼怪的一切魔考就化作零,所以佛心起修很重要。從前我們還是凡夫心起修的時候,我們的生活以及家庭種種問題是多多多,但是自從我們知道佛心起修之後,整個都是大改變,那些魔考就沒有了。

 

覺用,就是大用。要知道「大願佛心灌頂殊勝法」奉行在人間,帶給人間吉祥圓滿,這些魘魅蠱道就尊敬我們,自然的我們若做得好、做得正、做得真,這就是符合藥師佛第二大願的「幽冥眾生,悉蒙開曉。隨意所趣,作諸事業。」所以修藥師法首先我們就要自力自強,我們能這樣做,自然的就能讓那些無形的重視、尊敬我們。

 

魔考的形式有很多,我簡單來說一下。其實我們出生在此時是不單純的時代,例如:昨天新聞報導了很多兒少跳樓自殺的問題,也提到現在很多兒少都罹患憂鬱症,全球憂鬱人口已經近億。其實憂鬱症都是起因於有那些外靈干擾,所以憂鬱難以醫治。業不重,不生娑婆界;障不深,不生末法時;因為業障深重,我們才出生在末法時代的娑婆界。佛說過,在此時代「河沙說法」都是不單純的,億億人修行,難得一人得度。「河沙說法」就是多如恆河沙的邪師說法,說法者很多很多,但是能得遇善知識者,罕見!所以我們現今遇到藥師正法的善知識,要好好珍惜。

你們要相信藥師琉璃光佛,這是不可思議的大圓滿法。我在此將其定為「亂世安穩的吉祥法」,和「大丈夫起修的吉祥法」、「大願認知的吉祥法」、「內外明徹清楚的吉祥法」、「精神物質皆讓我們安定的吉祥法」。這是生處在末法時期的娑婆古今稀有的吉祥法。我們若念藥師琉璃光佛,自然能夠得到藥師佛的琉璃光普願加持,這樣我們得到吉祥圓滿。

修行上我們要知道,很多佛教界的都說要重視空,一定要空,其實這樣不可以。空理一定要領悟--絕對空、本來空,因為空性是我們的本體,是絕對空的,所以不需要再頭上安頭去訓練空。我們因地修空很危險,因地起修我們就要修藥師佛的微妙三十二大丈夫相氣魄法,不要去修空。「有氣魄」首先要不怕妄想,善用妄想;有氣魄,不怕魔考。你若佛心起修,魔考自然就遠離;你若佛心起修,就知道在這人世間有做不完的好事,有緣我們就好好去做。你若執著修空,都會被那些惡魔擾亂、傷害你的空白意識,○宗最推崇空白意識、淨白意識,其實這淨白意識一旦受操縱,念頭就少了,那不是好事哦!因為我們現在是因地,不可能沒有念頭,所以要不怕念頭,善用念頭,化作智慧;善用念頭,化作慈悲願力威神。

你若「空」,他們就會好好的利用你,你若「念頭威神」,那些魔邪鬼怪就拿你沒辦法了,他們就怕你了,尤其知道你是明白藥師佛的明心大法與明心妙用。

見性空體我們知道、明白,善用空而不住, 解脫當下。譬如:若是很累時眼睛閉上,放空一兩分鐘,過去就好了;躺下來睡一覺,空過去就好了,不要執著空。

有位師姐說:「有時候修空也是逃避現實、逃避競爭的修法,好像是進入生活的桃花源。」師姐她過去在傳統佛教修法有這感想,但是她仍是修到被外靈嚴重的欺負。要謹記,我們要修藥師佛,因為楞嚴經裡所說的魔,就我知道的,有些老魔、大魔他們都是千年以上、萬年以下的大厲鬼,或是山川草木神這些經過萬年的時間吸取日月精華,結果修行不成,形成魔障來破壞人的生活、人的幸福、甚至人的生命,這是很麻煩的。

魔邪他們破壞人類有一些方法,我在此說一說:讓人突然間感到心智不正常; 讓人感到生命的意義在於「對用貪求不盡」;他們操控人的大腦,讓人不知如何做是好;還有惡靈製造一些不吉祥現象,譬如像藥師經所言的「家中百怪出現」;最可怕的是,他們會在空氣中製造傳染性的病毒,就像現在的新冠病毒。其實以上這些還只是他們魔的小法術而已,僅僅如此人類就已經被欺負得束手無策、悽慘不盡了。

此外,坊間盛行一些飄渺不實之說,像是太歲、凶星、煞星、煞神等等這些好兄弟的危害。確實說,這樣的說法在這世間很多很多,凡夫心要去應付這些,日子難過,不如念藥師琉璃光佛,肯定佛心,這樣他們就不敢近我們的身了。念藥師佛是這麼好,可惜這法門現在了解的人這麼少。

現在回來講印地安人。印地安人的認知僅到第五層,第五層就是魔,他們魔依著我們不好的念頭就進來了。啊!這種說法和楞嚴經的說法是相同的,楞嚴經有說:坐禪(而)空,但是出定一念,他們就進來了。這裡是說,一念邪念他們魔就進來了。這是第五層。

我們身心靈的關係:第一層是肉體,第二層是情緒,第三層是靈魂,第四層是因果問題,第五層是魔考問題,但是魔考問題他們無法化解,只說到這裡而已。 第六層就是佛心,佛心肯定才能化解。凡夫的因果不是沒報應,因果不可無,但是我們佛心起修之後,重報輕受。過去是凡夫的因果,越做越糟,越受越慘;現在不是,現在我們轉變成佛心之後,我們做佛心的因果,使過去那些業重報輕受,險報過關。所以佛心才有辦法化轉眾生的業因。

因為要講的內容很多,我把魔考做一個重要的歸納,分為三項:

第一項,藥師佛的大威德能夠伏住、降伏「魔法力的突破」,所謂「魔法力的突破」就是將人印記,所以人在生生世世做凡夫的時候,曾經妄從、妄拜,而這每一拜、每一求就被那些魔印記了,這是邪魔最大的法力作用之一,但是琉璃光能夠把這些印記消除光光。

第二項,魔傳播什麼?這些妖魔鬼神怪他們的法力造作讓我們多厄運、多病痛、事事不順,但是你念藥師琉璃光佛就能無恙。為什麼我們稱「廣大靈感藥師佛」、「隨心滿願藥師佛」,祂就是能將過去惡靈的操縱全部化解。

第三項,邪魔妖怪灌氣、吸氣來操縱人,所以一般想要修行者有的會修行錯誤,這樣要怎麼辦呢?我們修藥師法自自然然的這些被灌氣的現象能化解。他們邪魔灌的是病氣和惡煞氣,例如:以前有一個住在大肚的同學,她曾經去修現在很流行的○○○○,一兩次修習之後全身很是舒服,氣色變得很紅潤,她想:「怎麼可能!我才去兩次而已,全身就氣力充足,不再精神不濟。」所以她就產生懷疑,不敢再去。於是她就跑佛門,什麼佛門我不清楚,去到佛門之後她全身滿滿的氣突然就沒有了、漏氣了,原來是被吸回去了,因為她不信嘛!她才明白原來這○○○○利用這吸氣或灌氣來操縱人,太厲害了!她在網站得知藥師佛琉璃光學會的訊息後就跑來找我,當時她已經開始有病痛了,我跟她說:「你趕快修藥師法,這些自然就會化解。」她聽了我的話好好修藥師法,很快就化解了。不過她先生是神壇三十多年的弟子,對她的障礙很大,這很麻煩。

其實我們人人都有一個佛心光明體,我們修法要回歸我們的光明體,佛心光明體頻率才會直接相應藥師佛的琉璃光明體。所以也是很神奇,這個印地安人的資料是我幾十年前就蒐集留下的,一年前我突然寫出這五個層面,現在一看我感到「正能量大醫學」是改善肉體層的種種因緣,藥師佛微妙法的灌頂加持會讓我們產生正能量來改善體質。看我就知道,我過去身體很不好,而且常常氣喘發作,但是我現在八十幾歲了,越老身體越勇壯。還有,「威德大醫學」就是引導我們佛心正能量,用念力來對治那些有的沒的;此外,純心靈正能量也很重要,印地安人有說,心靈的正能量是輪迴性的,不過我們不說輪迴性,因為你若修藥師法, 心靈的正能量協助我們這一生吉祥安定,所以大家同心同志弘揚藥師法,緣盡佛國歸,世間的重擔讓別人接續去發揮。

「佛國歸,讓別人繼續發揮」這一點我認為很重要,因為心靈的正能量不可以在這娑婆輪迴,一輪迴就有隔胎之迷。譬如說,我現在傳法給大家,因緣到了我絕對要去佛國,我不要再來這世間承受像小時候那般衣食極度匱乏的艱難生活。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。