至誠修藥師法門 眼盲重見光明

藥師佛大威神見聞記

李文塗(思齊)老師講述金剛經20200704

記得多年前有一位尼眾師父居住在台北。有一天當她拿起水杯來要喝水時,突然間看到水杯底部盡是些小蟲子,於是詢問她的侍從學生,學生仔細看了看,回答她說:「師父!沒有蟲啊!整杯都是乾淨的開水啊!」話雖如此,尼師還是看到杯子底滿滿都是小蟲。她去醫院檢查,原來是她的大腦出了問題,壓迫到視網神經。之後她的眼睛就漸漸失明,什麼東西都看不到,凡所有相皆不見了。

那時候是民國89年,尼師心想,她這一生精進學佛,竟學到凡所有相都看不到了,所以一心祈求大醫王佛—藥師佛護念,並請她的弟子誦唸藥師經和藥師咒予以錄音;尼師自此重複聽著錄音機,一直聽到能夠背誦;接著每日不停的持誦藥師經、藥師咒和藥師佛名號。

同時尼師也積極尋求醫院的治療,她去長庚醫院檢查過,醫院說她的視神經已經被壓迫了;再到臺大醫院複檢,結果也是相同,醫治方法只有腦部手術一途。她害怕腦部開刀的後遺症太大,加上年歲已大,不想接受手術,決定一心一意讀藥師經,持藥師咒和念藥師佛。

從民國89年開始,到了民國91年,尼師誠心的修持藥師法門不輟。很神奇的,她的眼睛漸漸能看到影像,漸漸恢復了視力。有一次,尼師回到中部道場,有一個信徒在嘉義基督教醫院當醫生,幫她檢查,結果她的視力完全恢復了。

當時她高齡八十幾歲,我也正熱心的寫藥師佛大威神見聞記,聽說此事後特地拜訪此尼師,聽她親口敍述藥師佛護念眼睛復明的事蹟。  
 

李老師講法

【若見諸相非相,即見如來。見到如來你要做什麼?】

我現在都會問:「若見諸相非相,即見如來。見到如來你要做什麼?」我們現在知道所有的虛妄相都是假,見到如來要做什麼?見到如來就要善用所有的虛妄相!我們若沒有這些虛妄相,就不是真活著;要知道,這些虛妄相的功用就是讓我們藉著假體活用成真實的慧命體。虛妄體要善用,若不善用就完全浪費了;虛妄相要善用,要善用得正,要善用得真。

藥師佛的大威神不可思議,我們知道了;金剛經講「凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。」見到了我們的如來本性,就要活用所有相在人間。

你們要曉得,學佛不是偏向空去,因為學佛若偏到空,是對不起我們的本師釋迦牟尼佛;學佛若偏到空,對不起自己最寶貴的佛心。我們學佛,在所有相中要有前瞻性的因應,不是著相,也不是說學佛後什麼都空了,什麼都不要去執著了,這樣就會把不執著所有相變成無效用了。不執著不是無效用,而是要善用不執著,就是大活用。所謂大活用就是要將正知正見的佛法行在我們的身口意三業;如來空性妙用,我們要好好的將這三業佛心定位,妙用當下,這就是諸佛的德行;見到如來的德行,妙用在當下。
 

【業力太大,佛心能提得起來嗎?】

提不起來,求佛加持!因為這尊藥師佛最是體念眾生!祂的第一大願就展現無量無數無邊光明要為我們灌頂注照,這灌頂注照就是要轉我們的業;說到我們的業,無始劫以來我們的習氣繁多,這一世善根福德,學佛的因緣浮現出來了,碰到了。佛在此說:「凡所有相,皆是虛妄。」 藥師佛「以三十二大丈夫相。八十隨形。莊嚴其身。令一切有情。如我無異。」這是藥師經裡面非常殊勝的願。

若是業障深重的人,一般佛教界都建議懺悔。對!應該要懺悔,但是如果只停在那裡拜懺也不好。你們看藥師經的第一大願為我們建立起三十二大丈夫相,業重的人只要肯心轉,轉變成大願佛心,願心一轉,轉業最快。譬如說,以前我們因為不明曉,所以走那一條歧路,現在發現那條路不正,我們立刻轉過來走這一條正確的路,但是這需要我們下定苦心,也要用真心。

人人皆有佛性,人人皆有佛心,人人皆能成佛!成佛就要肯定自己的佛心,相信自己的佛心!相信自己的佛心正知見,就是金剛般若妙智慧當下心,這當下心我們將其定位為當下佛心。我們的佛心是因地佛心,不是果地佛心哦!以前我一說到佛心,很多人就反駁說:「我們是凡夫,怎麼可能有佛心!」就是因為我們是凡夫,才要因地佛心起修,若是凡夫人一直用凡夫心修,有效嗎?沒有效果!

我們能肯定相信自己的佛心,佛力的灌頂滿滿加持。這就是金剛經和藥師經結合起來非常殊勝的原因。要知道藥師佛的果地光明灌頂,我們因地的佛心妙感應,業一定轉,這個是學佛善巧的大方便。

 

附註:李老師解說的是藥師經的密法、密意,不是密宗。所以不需宗教儀式灌頂和傳承只要人人開發自己的佛心(覺悟‧大愛的心),就能契入藥師經的精髓,得到藥師佛本願相應灌頂得到大圓滿成就。【此根據藥師佛第一大願琉璃光注照,人人皆可因地佛心起修相應,不是密宗。】

佛心起修和佛菩薩是同路人,凡夫心起修落入魔網是魔網人。

末法眾生大醫王法--繁a11a-min.jpg
灌頂佛心大願--繁14a.jpg