藥師佛化解全家被詐騙自殺厄難

藥師佛大威神見聞記

謝謝周師兄剛才分享桃園那個師姊的事,這是一個早期的典故見證,他不說我都忘記了。事情發生時我人是在花蓮,那時候我每個月都要到花蓮的琉璃光餐廳講藥師經,兩個禮拜去一次。師姐她事情圓滿解決了才到大甲找我,正好我人不在大甲,在花蓮接到她的電話後才知道事情原委,回來後我記下此事。

她的父母被人詐騙400多萬。他們是賣早餐的,那些騙子知道她的父母很老實,對他們甜言蜜語說:「這樣賺錢很難啦!你去放款賺高額利息,獲利很好……。」說得天花亂墜,父母想說錢這麼好賺於是投資下去,但是幾天後,這些人在約定的時間都沒再出現,他們才知道這是一樁詐騙,騙了他們一輩子的積蓄與財產。父母被騙後求助無門,憤恨之下,於是想全家一起死給他們看,所以兩個老人就去買了煤炭回來,準備燒炭自殺。女兒(這個師姐)已經大學畢業了,她和弟弟怎麼甘心就這樣去死,無助之下師姐去找一個信佛的朋友,朋友拿了一本大威神見聞記給她說:「你回去試試看。」

大威神見聞記裡面就是記載許多藥師佛的大威神見證,師姐見聞記才讀了一半,看到藥師佛的威神之後,她心想就試試看吧,因為父母煤炭都買好了,一家人命在旦夕。所以她就開始念佛,很急迫的當晚就念,念到天亮,那就是一心不亂,因為她不甘願全家一起燒炭而死,所以就一直誠心念佛。念到天亮5點多,聽到樓下有人在敲門、按門鈴,她想這麼早怎麼會有人來,下樓開門一看,有兩個男人雙載騎著摩托車來,看到她直接說:「你們的東西全都還你,裡面無論是地契或是現金,一毛錢也沒少,你家的佛祖很靈感。」

她接過那包東西愣住了,被騙走的400多萬元原封不動都拿回來了 在她發愣時兩個騙子騎著摩托車離開,她那時才回過神來,藥師佛救了她一家人的性命,真的很靈感。

 

201810月 李文塗老師 講述

有實際做就有感受,有感受就言之有物,才是藥師佛的真弟子。

所以藥師佛的真弟子,不是光在誦經念佛持咒,誦經持咒念佛是我們的本分事,我們要更進一步,走入人群,做真正人應該做的事情,那才是我們學佛的真正架構。所以藥師佛十二大願架構不是說空話,你做到哪裡,藥師佛給你的幫助加持與智慧就到那裡。

來人間一趟,人們常會思索兩件事情:

第一個,人從哪裡來?很多人都在追尋這個答案。佛說的經典一直在闡述輪迴的原因,但是沒有人能確定自己從哪裡來,所以一般人說這個不重要。不過,第二件事情,死往哪裡去?哦!這就很重要了。

對!人不知從哪裡來,我們不用去了解,但死要往哪裡去,我們就要好好經營,經營到屆時眼睛一閉,就回佛國的家了。就這麼簡單,藥師佛法的經營就是這樣而已。重點在哪裡?我們除了要想將來的去處,也要想到從前因為自己凡夫心造作而產生了許多的絞纏業,要把那些一起解決。所以藥師經說:「拔除一切業障。」修持藥師法門就是這麼殊勝,能把過去所有的絞纏都解開,這就是藥師佛祂最大的法布施。

法布施和錢財的布施不一樣,譬如說,有人沒有食物可吃,日子過不下去了,現在讓他能繼續生活,這些錢財的布施好不好?他餓得半死,你只教他念佛有多好,他不會理你;但是你若拿饅頭麵包給他吃,他吃飽了,就會接受你說的話了。

所以先以感應為方便,後令佛智大根本。你沒有前方便,就沒有根本的大智慧,成不了大事。藥師佛的大願就是這樣,先給我們方便,解決生活上的問題,更進一步就是法布施,讓一切人能明曉,雖然不知生從哪裡來,但是生的經營就是要讓我們以後往哪裡去能很圓滿自在,所以修持藥師佛法是簡單、直接、穩當、有力。

藥師佛法門不是一直念佛,求一心不亂,藥師佛最重要的不是這樣。我們要學習藥師佛無量光明自然照耀,也要學藥師佛的十二大願來利益眾生,不是就一直念佛而已。也有佛教徒問過我:「你們藥師佛法門與淨土法門一樣嘛!也是在那裡念佛而已。」我說:「不是哦!藥師佛隱藏著很多內在的成佛圓滿法。」

一般佛教界說藥師佛的四求「求長壽得長壽。求富饒得富饒。求官位得官位。求男女得男女」是世間法,其實藥師佛是藉著世間法令你明心大智慧。例如,第七大願,病到無救無歸、無藥無醫,今生能得大菩提;第六大願,醜陋頑愚,念藥師佛也可以得大菩提;第八大願,雖然是女人有種種痛苦,念藥師琉璃光佛,讓你轉女成男,轉大丈夫相。這裡不是指身體,是指你的心性變成大丈夫不受束縛,因為相有男女之分,性及靈魂體沒有男女之別,直接把你凡夫的靈魂變成佛心大丈夫的靈魂體,這是藥師佛要護念我們。如果我們有大丈夫佛心的靈魂安住在我們的心,這時候我們就是人間的活菩薩,從這裡去解開絞纏業。所以藥師佛的灌頂是改變創造我們信仰的命運,藥師佛的灌頂是創造我們有價值的人生,不再是惶恐不安、不知何去何從、茫茫渺渺的人生。

我常說藥師佛有銳實力,但是也要有我們的真實力,我們真正要做,要把藥師佛的大願精神發揮出來,要不然不可能。我們盡一份學佛的責任,號召有因緣的人,大家同心、同德、同願、同行人間救苦的路,把藥師佛的大願發揮出來,讓藥師正法走入人間。

藥師法門是一步到位,世間法及出世間法都圓滿無礙。來世間一趟,最後什麼都帶不去,能做藥師佛的工作就是有意義、大智慧、大福氣的人生,這是我們來人間要經營的,也是我們將來往生到佛國以及盡未來際速證上品菩提的根本大法。

末法眾生大醫王法--繁a7a-min.jpg