修持方法與相應文集

上一回說到灌頂的殊勝,我們要知道藥師佛祂最大殊勝的來源就是灌頂,可惜古今無人知曉。藥師佛的灌頂意在普護全人類,因為魘魅蠱道在這世間對人類恣意傷害與欺負。我們現在回到上次所講的藥師佛第一大願,溫故知新。

 

「第一大願。願我來世。得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明。熾然照曜。無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相。八十隨形。莊嚴其身。令一切有情。如我無異。」

 

這第一大願其實就是三世諸佛的大願王,自古至今卻沒有人知道。第一大願說,藥師佛成佛後,祂的自身光明熾然照曜無量無數無邊世界,這就是我所說的琉璃光的注照、琉璃光的加持、琉璃光的遍護念。這方面我們上回稍微提到,今日就來深入說一說藥師佛的光明遍照要做什麼。其實就是要幫助我們有善根因緣的佛子不要忘記:修行第一重要、修行第一總持、修行第一殊勝就是以大丈夫的氣魄起修,不要以凡夫的小人器量起修。小人器量只是造業,無法成就佛道,而佛是人天的大丈夫,我們學佛要一開始就在人道中大丈夫起修,大丈夫起修也是因地佛心起修。 

 

因地佛心起修何等的重要。要知道華嚴經云:學佛忘失菩提心,行一切善,修一切法,魔所攝持。(「忘失菩提心,修諸善根,是為魔業。」)忘失菩提心就是忘記了我們的佛心,而用凡夫心行善,用凡夫心修一切法,好恐怖啊!你用凡夫心修一切法都離不開魔的攝持。

 

魔的攝持是在娑婆界,眾生通常不知道這傷害是何等的嚴重。這些魔欺負、傷害人類就像是欺負小孩一樣的簡單,但是這些問題古今中外沒有人說出來,只有文殊菩薩知道,因此祂啟經時首先就說了,祂希望釋迦牟尼佛能為眾生講解諸佛本願功德,來幫助眾生拔除一切業障所纏。「業障所纏」,纏住我們的是什麼?就是魘魅蠱道!所以「令諸有情出魔羂網」,這是藥師佛本願的第九大願,但是眾生都在魔網中而不自知,古今也無人敢說,我特別要講出來。

 

常聽到人說「卡陰」,要知道這卡陰中的煞氣並非鬼道作怪,而是人間魘魅邪魔的作祟,一般人都不知道這個真相。這些地方我們要分辨清楚:鬼道怕人,不是人怕鬼哦!為什麼呢?在這六道輪迴中,大部分都是以氣體為主,鬼道有氣體,我們人也同樣有氣體,不過因為我們人有這個身體,才不太感覺到這氣體的存在。鬼道的氣弱所以怕人,而這些「卡陰」在做怪的都是魔道所為,不是鬼道作怪哦!所以卡陰、殺氣、喪氣、煞氣等等都會造成人的運氣和家運衰敗,或是被邪魔鬼神怪等百怪入侵傷害。

 

譬如說「靈逼體」,這種事本來我也沒聽過,這是有一次有位后里的小姐,她因為感情不順利而去宮廟問事。她問到一個叫做走靈山的組織,那組織看她年紀輕就吸收她來當桌頭的人才(桌頭就是解釋和翻譯神明的指示的人)。她當了幾年桌頭,因為上層的人欲對她性騷擾,她不願順從,那些人就威脅要對她靈逼體。 她心生恐懼,於是來找我,問我該怎麼辦。我說我又不曉得靈逼體是什麼,她解釋靈逼體就是讓我們人死而不自知,而且會死得非常悽慘。我對她說:「沒關係!妳若是念藥師琉璃光佛就會沒事了。」因為她是后里人,藉著地利之便請陳師姐幫她大願拍打過幾次,靈逼體就不能傷身,那些外靈干擾就沒有了。所以這是他們外道用的手段之一。

 

另外還有:古怪的病纏身;邪靈、魔鬼、古怪靈作怪及灌氣傷害;兇惡的靈和好兄弟纏身等等。其實我們一般說的好兄弟就是他們的魔子魔孫和魔兵魔將的作怪。六道中的人道比鬼道更有氣能量,所以會欺凌我們的不是鬼道,是魘魅蠱毒道那些魔子魔孫。此外,學佛者要記得,煙供、火供、藥供這些都是他們的鬼神法,也是邪魔法,這些絕對不好。

 

還有,有的人家中百怪出現,這方面藥師經有提及;有些人容易遭遇噩夢連連、悽慘的厄運和悽慘的家運,個人和家人所有的運勢都一起變差,就是因為有這些無形的魔靈作怪所導致;更甚者還有心神不能安寧,覺得恐怖、驚駭、瘋狂,甚至走向自殘之路,這些都是因為魔靈的作怪。再者,有的人憂鬱纏身而失魂落魄,甚而自殺,這些事屢見不鮮,現在罹患憂鬱症的人數全世界就近上億。因此我們可以知道那些魔邪鬼怪操弄人間是多麼可怕!

 

可是世間人都不明就裡。我好像是一個很特別的人,從很早以前講藥師法,一說到藥師佛的大威神殊勝,人們就說我是瘋子,是阿炮(瘋呆之意),還說這世間怎麼會有這些魔邪鬼怪!這世間怎麼會有這些(藥師佛)感應!他們認為談感應就是怪力亂神,談感應就是迷信。但是現在大家見到新冠病毒的肆虐後才知道:哦!這些魘魅蠱道太可怕了!真的是很可怕!你們看我上列的舉例就明白。

 

但是邪魔對人類的傷害遠遠不止這些。有人會莫名其妙一直哭不停,一句話而已就受不了,傷心不已;有人經年累月的失眠,因此就厭世,其實都是被這些不好的東西干擾到。還有人動作很遲緩,走路如同龜行,也是因為有那些在做怪。再如帕金森氏症,罹患這個疾病很麻煩,百分之一百都有那些精靈、魔邪干擾;另外,自虐、虐人、虐孩等等的事也不少見;還有魔咒罩頂、魔印記和魔力入魂,讓人不知如何活下去;坐禪的人最容易被魔邪灌氣、吸氣,因而坐出問題;此外,狂魔催心、逼心很可怕,加上大腦神經和免疫系統受控制,自律神經和交感神經也出現問題,乃至我們迷失神經,變得錯亂、發瘋。

 

邪魔界對人類的大力傷害最可怕,魔的勢力、魔的神通、魔子魔孫這些惡煞使用千萬般的手段來傷人,讓人斷魂迷失,造成家庭不睦、感情不和,還有各種怪病無所不至,譬如現在空氣中的病毒菌--新冠病毒在全世界肆虐。邪魔對我們的種種傷害可說是數不勝數。

 

天魔在佛陀住世的時候對佛說:「佛住世的時候我們天魔沒有辦法,但是佛入滅之後,末法時期我們天魔要降臨人間出生為人,吃你的佛飯、穿你的佛衣、住你的佛寺、破壞你的佛事。」這是天魔的做法。但是魘魅蠱道的邪魔和天魔不一樣哦!魘魅蠱道這些邪魔是專門要來傷害人類,所以在世間到處布滿魔網:酒毒的魔網、賭毒的魔網、美色的魔網、乃至遍布人間凡夫心的魔網。我們現在有機會修藥師法,要知道,這個法門才是真正要拔除我們的業障所纏,永遠脫離魔網。想要永出魔網最重要的是我們要認清楚魘魅蠱道和他們的手段,藥師經裡面說的暴惡夜叉也都是魔子魔孫,另外吊死鬼、替死鬼、各路鬼神、鬼咒這些亦是魘魅蠱道在人間的作怪手法,可是從古以來沒人知道,也沒人敢講或是能夠講出來。

 

記得當初我一股熱忱的到各地弘揚藥師法,聽到人說南部有個法師,他師父傳下了四十間藥師道場給他,當時昭慧法師很熱心,帶著我去拜訪這位法師。若干年後這四十間藥師道場都變成了彌陀道場。為什麼過去所有的藥師道場都不敢弘揚藥師法?因為大家都承受不了魘魅蠱道、邪魔鬼神怪擾亂道場,所以大家都轉修阿彌陀佛。念阿彌陀佛平安,念藥師佛卻不平安,而藥師佛的本願是要讓人人平安卻反而不平安了,怎麼會如此?原因就是以凡夫心修一切法,行一切善,魔所攝持。那麼修阿彌陀佛為什麼沒事呢?因為他們無形眾會另外退一步,作怪沒有那麼激烈,所以大家說念阿彌陀佛好。其實這現象是他們邪魔特意造作出來的。藥師佛的大願要拔除我們的業障所纏,令眾生出魔羂網,以灌頂大威神來破除魔法力最是有效,魘魅邪魔忌憚藥師法,因此用盡各種手段要阻礙藥師法的弘揚。

 

為什麼藥師法能幫助我們業障所纏全都化轉,永出魔網呢?就是佛心起修。談到佛心起修,我們特別要認知,藥師佛的大願和正法的志業就是要把凡夫心轉作佛心,這樣在這個時代修行才不會被魔邪鬼怪干擾,這時候才能夠創造釋迦牟尼佛正法再現人間的大妙法。其實佛心是我們人本來的古佛,所以釋迦牟尼佛說人人有佛性、人人有佛心、人人可以成佛,只是人人不知道。

 

所以我們一定要認知,藥師佛的第一大願以三十二大丈夫相引導我們修行起步,這就是正法的志業。修行必須要有大丈夫的氣魄,這是藥師佛第一大願的要義,而大丈夫的氣魄就是要先轉變凡夫心,凡夫心一轉,佛心提升起來。佛心就是菩提心、大願心、大慈悲心,佛心就是大慈愛普護眾生的心,這個心一升出來,我們就得到佛力的加持。

 

上一回說過,我們若是佛心起修,我們心靈的頻率就和藥師佛琉璃光的頻率暗合、密應一體,那麼邪魔鬼神怪就無法傷害我們,而且因為我們本身有琉璃光的加持,邪魔的法力遇到琉璃光就會被琉璃光吸光光。若是邪魔的團體聚集在一起對付琉璃光,例如,現在新冠病毒肆虐就是邪魔團結起來作亂,琉璃光能夠反射邪魔的法力,在這過程中所有的魔法力都會被破壞殆盡。琉璃光能夠震破魔的法力,也能吸收魔的法力,所以在這世間,魔若是遇到琉璃光,他們就害怕了,就不敢作怪了。可惜藥師佛的琉璃大光明法、琉璃大威神法、琉璃普護眾生法不受重視。我們現在好好的重視,就是要佛心起修,密應琉璃光的護佑,這樣在修行的菩提道上才能安穩,這一點是最重要的。再來,以佛心來創造正法的志業,要真正的肯定我們自己的佛心微妙法藏、微妙光明藏、微妙智藏、微妙法寶藏,也可以說佛心是一切法的總持。古德說:「一切法從心想生。」但是凡夫心想出的一切法都逃不掉魔的攝持,因此我們要以佛心成就一切法,這樣就是和佛菩薩同路人。

 

最近我還體悟到藥師法門的一些重點,佛經沒有寫得那麼清楚,我來細說一番。譬如說:魔可分成老魔王、大魔王、中魔王、魔將等等。魔將數量很多,他們的法力很強,此外還有小魔和魔子魔孫佈滿在人道中伺機要傷害眾生,所以在修行上我們要念藥師佛,念藥師佛是跨界護念,護念一切眾生不受魔的傷害。

 

最重要的、最關鍵的是佛心。「佛心」和釋迦牟尼佛所說「涅槃妙心」相同,和金剛經所說的「實相無相」的真佛心同是空性。佛心空性大家一定要清楚,譬如說:我們生活幾十年,那心長得什麼樣子,你們有見到嗎?沒有!但是起心動念你們知道嗎?知道!過去了,知道又過了。我們這個心是從來就無法了解其真面目,所以叫做實相無相、無虛無實。這個大法我們要傳下去。所以佛心和凡夫心同一個心,也是實相無相,可是凡夫心它所做的一切離不開因果,而佛心所為則是超越因果又創造更好的因果。凡夫心所做的一切好好壞壞、是是非非、善善惡惡都落在因果中,又再去輪迴苦纏;佛心則不是了,它累積無量善。善功德累積就是我們成佛的功德本錢,這點一定要記得。用佛心密應琉璃光,累積無量功德,因地我們了解佛心起修,不需要怕妄想,能善用妄想化作智慧,現在胡思亂想,一轉過來,成大智慧。譬如:佛跟我們說華嚴淨行品就是觸境生道心、觸境生願心、觸境生菩提心、觸境生佛心,我們就是要這樣訓練。

 

這樣的訓練是不是很困難呢?不會!我們這樣訓練,琉璃光注照護念,藥師佛加持。又或者修彌陀法門的人,若是佛心起修,彌陀的無量光注照、加持,也是一樣的效果。現在很多人會害怕,因為沒修行就沒有魔障,一修行就有這些魔障干擾,就是修楞嚴經、楞嚴咒也有魔障。其實(無論修行與否),你用凡夫心,魔必定不會放過你,你想要修行魔就忌憚了,而你一行差踏錯,他們即刻令你入魔網。不要!我們要用自己的佛心起修,佛心起修破魔咒罩頂。魔咒就是我常說的印記,那些魔咒、印記是我們多生多世帶來的、累積的。你若去哪裡拜拜,就有那裡的印記;你去哪裡貪求,就會有那裡的印記。所以那些魔邪印記是生生世世都卡在我們頭上,這一世我們修藥師法,藥師佛的琉璃光會把魔咒罩頂的印記消除光光。琉璃光太殊勝了!

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。