修持方法與相應文集

今天開始講解第二大願,現在打開經文。

 

「第二大願。願我來世。得菩提時。身如琉璃。內外明徹。淨無瑕穢。光明廣大。功德巍巍。身善安住。焰網莊嚴。過於日月。幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」這是藥師佛的第二大願,此大願非常殊勝,過去我很少講解,這一回是很慎重的用心去了解。

 

在第二大願中,藥師佛是以身示現大願,以大願來示現慈悲智慧的教育,以教育來示現引導一切眾生修行的重點。學佛的重點在哪裡?第一重點:我們要知道內外明徹,人人內外明徹,「內」要清楚我們內佛性是絕對空性,所以古德說,諸佛、眾生和我們自己其本體是無二,所謂本體就是空性、佛性、法性,本體空是無二。

 

此外,我們和佛有一個同樣的「佛心妙用」也是無二,只是我們中國佛教重視空--般若空、佛性空,談空就模糊了妙用和業用,所以在此處中國佛教就和凡夫的業心含糊的過招,這是中國佛教最大的差錯,也是讓魘魅蠱道有機可趁來欺負修行人和學佛人的最大原因。因此「內外明徹」是我們修行最重要的傳心法中法、法妙法。

為什麼呢?凡夫心和佛心是同一體,凡夫心和佛心是同一個念,佛心和凡夫心的造作都是源自大腦神經和我們的佛心意識以及凡夫心意識,都是無二,就是這無二才會造成了一切眾生糊塗再糊塗。可是佛住世的時候不是沒說過,祂曾說:「心、佛、眾生三無差別。」佛心和眾生心其心之體與心之妙用無差別,三無差別,也同時為我們說出了人人的眾生心有佛心,而佛心也沒有離開了眾生心,妙用一體。

要如何來妙用?要明心。清楚佛心,了解佛心,這是妙用一體。若眾生界這個心是業心業用,就是無盡造作輪迴業因。佛心和眾生心差別在哪裡?這個心本來是佛心,我們卻將其變成凡夫心,現在藥師經的重點就是直接為我們建立了大丈夫起修(三十二大丈夫相)。大丈夫就是因地佛心,而凡夫心就是小人的心。小人自私自利、小愛、無情,一切只為自己好;大丈夫大愛無私、大願無私、大智慧普護眾生。這大慈悲、大智慧就是我們下一段要說的「焰網莊嚴」,佛的自身光明熾然照耀,「焰網」就是光明網,佛的光明網是世間善無盡光明網,世間樣樣事情就是佛心光明網。

現在我們把「內外明徹」分為六個圓滿來說明。現代人一般都說心靈環保,對!內外明徹才是真正的心靈環保。你若只是通達佛性空,那不是心靈環保;你若只是通達真如自性,說我們人人俱足,其實這本來就是我們人人俱足。真如佛性人人俱足,真如佛心也是人人俱足,只是我們因地要修、要學,既然要學就要像樣子,就是要做到大丈夫。大丈夫像樣子、不貪名、不愛利,不會藉著這法來騙人,所以內外明徹就是要做到真、做到正、做到純善、做到純智慧,沒有一點點瑕疵。我們若是能做到這樣內外純潔,我們自己本來人人具有的這個「光明廣大,功德巍巍」就是我們本來人人具有的真正「佛心光明體」。這佛心光明體來自空性,所以佛性空、佛心空、空體皆是光明廣大,佛心的空體功德巍巍,也就是說你了解空,做一切善,心不要執著,心不執著和空相應,所以空者不執著,那麼功德光明廣大。世間一切善你認真做,自然相應,本來就相應了,事理不二。所以內外明徹最圓滿的叫做「純智功德殊勝法」,這一點要記得,我先將這個六圓滿念出來,再來逐項解釋。

第一. 內外明徹最圓滿的純智功德法

第二. 內外明徹最圓滿的純善人間吉祥法

第三. 內外明徹最圓滿的伏魔法王法

第四. 內外明徹最圓滿的人間佛教慈悲願力志業光明網遍布

第五. 內外明徹最圓滿的佛心妙轉圓覺行甚深法

第六. 內外明徹最圓滿的法髓願--「幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」

 

但是我們佛教界都說這一願(第二大願)是開曉事業願而已。不是!它俱足六大圓滿法,而這六大圓滿法若再細分出去是無量無邊哦!這內外明徹實在是修行的重點。剛才說過,這是最圓滿的純智功德殊勝法。我們要知道,修行若不純就雜了。琉璃是什麼呢?是純的表意,純琉璃光是純善的光明。純善的光明來自哪裡?剛才說過,我們能夠清楚明白自己內在的光明廣大、功德巍巍。是我們自己的哦!這是在藥師佛的第二大願中,可是過去無人知曉,也沒有什麼人在講說。

 

記得七十幾歲的時候我回花蓮,遇到我們以前佛學的柯老師,他送我一塊匾額,一看到我他的眼淚就流下來了。我問他:「老師!你為什麼要哭?」那時候他已經八十幾歲了,兩腿不能行。打岔一下,我們學習藥師法,越老要越勇壯,不要越老身體越衰敗。

 

他說他有一個法很少講,其實是根本沒說過,因為他感覺到眾生沒辦法了解。我說:「是不是空啊?」他一聽到我講這個「空」字眼睛睜得很大的看著我,意思是說我怎麼知道。我說這個空性其實很難說明,可是空性是很自然的俱足,空本來就是現成的,我們不用再去頭上安頭。我們的佛性空、諸佛的佛性空、眾生的佛性空、一體的佛性空是現成的,不需要像古大德一樣在那裡致力於怎麼空、怎麼淨、怎麼禪坐、怎麼沒有妄想才是空。不是!真空妙有,妙有真空;其實真空業有,業有也是真空。業有是凡夫心哦!妙有是佛心哦!佛心真空,業有也是真空,所以這一點我們要相當的清楚,要相當的肯定。

 

為什麼要肯定?叫你們去空,這樣很危險,而且打開空門,一念心那些外靈就飛精入體了,關於這點楞嚴經說得很清楚,所以世俗人學禪,在末法時代很不得力。因此我們現在將「空」定位為「知道而不執著」,訓練自己對於世間這些接觸到的好因緣或壞因緣都用佛心去解釋、去相處。譬如:因應我師姊這樣的情況,我早上就將午餐準備好了,我簡單的煮一煮,她中午時想煮什麼我也讓她煮,她都喜歡煮麵,而晚餐我再來煮好,就是這樣簡單。我們要了解眾生的環境及需要,就如同我用佛心安她的心,不讓她再煩惱,她現在已經不能夠思考要煮什麼了,我就讓她盡量的簡單化。眾生很多就是這樣,需要簡單者我們簡單以對,聰明者我們亦以聰明的方法應對其需要。

 

好!我們要順應眾生,此時是最真、最妙、最實的灌頂法王法,我們要自己加持自己。灌頂法王法是最具智慧的,讓我們平安、健康,讓我們不被外靈傷害,我們自己若內外明徹,我們佛心的光明廣大就密應灌頂,我們佛心功德巍巍也密應灌頂,所以灌頂光是密應佛心微妙殊勝法。眾生不知道,也就難相應。但是有那佛心,與佛就相應了,所以對於我們自己本有的佛心要好好的了解,它是最純善的。之前第一點是說純智,智是知道,善是要去做,我們佛心是佛心有願,願中有行,行中有大覺,大覺中有慈愛,慈愛中有最真的佛心大願吉祥人間法,這個法是末法時代最好的引導行,也就是導航。眾生如果是凡夫心,一切都是為追求名利,我們不說名利不好,而是要善用名利金錢,這樣才是佛心智慧,否則世間的災難、苦難多多,世間許多不幸的事情皆因追逐名利而起,我們仔細看看新聞報導中世間各國的這些苦難,覺得心很痛,卻有心無力。

 

藥師法是吉祥法,如果這大吉祥的藥師法能夠在人間真正的展現,被一切眾生重視,這世間的災難就沒有了。災難是從哪裡來的?是由人心而來。因為人心作怪、人心變壞、人心作惡,才會感召到這些魘魅蠱道來藉機傷害,例如藉著天災來惱亂眾生。所以佛說末法時代邪魔猖獗,是魔強法弱的時代,此時藥師佛是最圓滿降伏這些邪魔的法王法,可嘆古今中外無人知曉。

 

最近我自己在做一個「以歷史的經驗來看藥師法」的研究。藥師法的出現緣起於佛住世的時候帝釋天子來向佛請法,祂問佛陀:「世間有這麼好的灌頂法,外道都在說了,佛陀您為什麼不講呢?」佛陀出生的時候婆羅門教已經成立五千年以上了,婆羅門教就是現在魘魅蠱道去佔位的。婆羅門教有一種灌頂,用世俗法說,他們的灌頂是帝王要登基時,例如小王要登基成國王,必須要用四海的水對頭頂澆灌下去,用灌頂水洗浴身體,這樣他就成為真正的帝王。

 

灌頂法就是要消除一切不好的事,不過釋迦牟尼佛本來不想要講灌頂法,祂曾對阿難說過,祂很怕末法時代有人借用灌頂法來騙財、騙色、騙人、騙法。所以你們現在常看到有人行灌頂法,水灑一灑,嘴裡不知道唸著什麼,竟稱這樣為灌頂!

 

其實藥師佛的灌頂是灌頂大光明法,要讓我們直接成就三十二大丈夫相,所以祂的灌頂威德有一個大殊勝法,就是可以破眾生的凡夫罩門。灌頂光不但可以破凡夫的罩門,還可以開啟佛心的妙門。你若肯定自己的佛心起修,佛心是一切法的真總持;你若用佛心行一切善,念善,行正;佛心修一切法,行一切善,是和佛菩薩同路人、一家親。反之,你若是凡夫心修,縱然行一切善,修一切法,都還是魔攝持。所以能夠明白佛心修和凡夫心修的差別是多麼重要、多麼關鍵啊!

佛心就是我們當下這念心,要自己肯定自己,自己肯定它、認知它、承擔它、妙用它,靈活的在生活中去發揮佛心妙用。這個關鍵你若能了解,魔邪鬼怪看到你就害怕了。我們佛心起修魔邪鬼怪就害怕。說是那麼簡單!現在我們來看看一個例子。記得我五十年前要弘揚藥師佛,當時台灣有一個傳孝法師,他是佛光山叢林學院第一屆畢業生。他的師長傳給他南部的四十間藥師道場,傳孝法師把道場都交給他的弟子與學生們住持打理,他自己本身就擔任慈恩佛教學院創辦人兼院長等職務。若干年前我曾經去拜訪他,與他談論藥師法,他告訴我當時他在大陸正興建一間藥師寺。後來他在台灣交給學生的四十間藥師道場都變成了彌陀修法道場,因為你修藥師法,若是以凡夫心修,仍逃不過那些魘魅蠱道虎視眈眈的不斷作怪,就像淨空法師說過,全世界所有的佛教道場,無論是出家或是在家,都受那些邪魔擾亂。不要小看佛心哦!唯有佛心肯定、佛心建立、佛心起修,那些邪魔就怕了。

 

你若只是談佛性空,不知肯定佛心的重要,把凡夫心業用和佛性空湊在一起,這含糊的佛法能夠欺騙人,無法騙過那些魘魅蠱道。我從五十年前弘揚藥師法到現在,就有一股力量,我們的「信」就是要這樣!為什麼?彌陀法門法將如雲,但是到我們的時代,記得當時李炳南老師跟我們說,一萬人裡面若有二、三人能念佛往生就不得了了;然而善導大師的時代,他說念阿彌陀佛是萬修萬人去。時間過去了,朝代不同了,人心不同了!同樣的念阿彌陀佛,以前是萬修萬人去,現在一萬人中有兩、三個往生就不錯了,怎麼差別那麼大呢?整個法是一樣,人心不一樣,所以當時我就很懷疑,是不是「法」在末法時代有什麼問題?那時候我對藥師法還沒有真正的切入,有在說法,但是表面說法。譬如:我現在所講的和十年前在新竹所講的有一樣嗎?不一樣!你若聽過以前的錄音就知道,完全不一樣。

 

佛法與藥師法門的重點是要內外明徹,我們說的一回事,了解的一回事,做的行為又是一回事。要把內外明徹做到降伏那些魔邪,讓他們自然的怕你,自然的尊敬你,不容易哦!你們看,四、五十間的藥師道場都變成彌陀道場,但是我四、五十年來單獨一人堅持不輟!一直以來,我弘揚藥師法就是藥師法,彌陀法將如雲,而藥師法卻是凋零失色,但是藥師法是絕對很好的。當初我還不知道那麼好,現在知道藥師佛的法是法中之法王法。記得在2012年,差不多是十幾年前,我們在妙濟寺打藥師佛一,那時一個月向妙濟寺借一天場地來念藥師佛共修。有一次,有個師姐在靜坐中看到空中現出「護持法王國-堅忍」這幾個字。不是法王法,也不是法王城哦!我們佛教界一般都說法王城,但是師姐看到是「護持法王國-堅忍」。共修完後,她問我這幾個字是什麼意思,我說我不知道。法王國是什麼?我不知道。要怎麼護持?要怎麼堅忍?我都不知道。可是現在回想起來,我弘揚藥師法五十年,一路走過來,我真的是堅忍護持。藥師法是法王國,藥師法是法王法,我們要好好珍惜這藥師法王法在人間。

要知道,能護持藥師法王法功德最大,否則就像我常說的,一萬個李居士都不夠死!我現在不但越老身體越勇壯,不老痴,精神越來越好,而且我對藥師法越是有所領悟。所以藥師法是最圓滿的伏魔法王法,也是最圓滿的人間佛教,其慈悲願力智慧的志業行在人間。你們看,藥師佛說要令衣食匱乏者衣食無虞,而大部分人說到這些世間的吃穿用度都說是世間善。例如:以前我在慈濟時,聽到大家都說慈濟做這些事是世間善。可是我說,藥師佛大願這樣的強調,這些真的是世間善嗎?現在我才知道,以佛心來做,是世間的慈善;若是以凡夫心來做,則是世間善。佛心是世間的慈善法,而凡夫心是世間的善法。要知道佛說過:「凡人心行善三世怨。」你們曾聽過這個嗎?這一世行善,下一世享福報時不安分而造業,第三世就墮入三途了。

 

若是佛心的慈善就不同了。多了一個「慈」字,就是你了解佛心行一切善,是要將佛陀的正法帶動在人間,所以多一個慈心不忍眾生苦,慈心不忍聖教衰。因此以佛心行善,這是慈善;若是以凡夫心行善,這只是世間善。要記得,世間善是三世怨。真的不捨眾生啊!一世行善,來生得福,福大業大墮落快。釋迦牟尼佛告訴我們,凡夫行善三世怨,若佛心行善不執著,慈善功德遍虛空。所以我們要知道,最圓滿的人間佛教是「慈悲行善,志業光明網遍布。」我們要了解,世間每做一善,每一項都是焰網光明的,不是說我們每一項都要擅長或是參與,就像我便隱居在此,專心研究藥師佛的正法。

 

此外,內外明徹是最圓滿的佛心妙轉圓覺甚深法。圓覺經有說甚深妙法,佛陀說圓覺經是要直指圓覺妙心,在哪裡?當下心。但是這「圓覺妙心當下心」我將其定位做「大丈夫佛心起修」,因為我們說圓覺妙心比較長又不易了解,不了解就容易造成誤解。「佛心當下」我們要知道,因為我們當下知道這圓覺妙心之後魔就敬重,自自然然的我們就能展現我們的心、藥師佛的佛心和藥師佛的佛願。第一灌頂願叫做什麼?廣大靈感!這廣大靈感不是世間所說的廣大靈感,以佛心講廣大靈感,這是不可思議的微妙威德法,你若是內外明徹,藥師佛自然幫助你廣大靈感。

有時候說起來真的很靈感,前幾天有一個女生打電話給我,她說被邪魔欺負已經28年了,一直以來都沒有改善,問我該怎麼辦?我還是一樣的回答:「佛心起修百分百相應,你若是凡夫心起修,魔網人!」她跟我說她也讀藥師經和金剛經,但是28年來仍是沒有效果。我說:「這就是28年來你都用凡夫心起修的緣故,你現在要記得,你要是想好很簡單,妳調整妳自己心的能量。」心的能量如何調整?譬如說:佛心是什麼?我曾經在吃飯時問自己:「這個是佛心嗎?」吃飯的心也是佛心。一般人說如廁那個地方不能念佛,我也是一樣的念佛,我曾在如廁時問自己:「坐在馬桶上這個心是什麼心?」人在如廁時的心也是佛心。我們肯定在在處處、時時刻刻、分分秒秒佛心在當下,此時這尊藥師佛祂知道,於是隨心滿願藥師佛、消災延壽藥師佛、廣大靈感藥師佛。我們佛心起修,絕對不是世間法;相反的,我們佛心起修,可以把邪魔鬼怪那些世間的業法、誘惑法轉變為佛心道業。我們若是凡夫心,生生世世被那些魔鬼暗傷害,尤其是魔邪在我們靈魄中印記,生生世世我們都是他們的魔子魔孫,成為他們的魔兵魔將,難脫輪迴,那太慘了!

 

所以說到魔邪欺負我們眾生的事是罄竹難書,人類是他們的玩弄、欺負的對象。現在我們知道了,我們有自己的佛心,這麼好、這麼寶貴、這麼殊勝、這麼威德,為什麼我們還要被他們欺負?不要了啦!我們要傳承內外明徹精準的智慧大法,我們自己就要這樣精準。以前人們都說精進,我則是強調精準,因為要是凡夫心這樣一直精進下去,到最後仍是魔攝持,好嗎?不得力!

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。