十二藥叉神將 灌頂章句護法大威神

藥師佛大威神見聞記

李文塗(思齊)老師講述20161010

在藥師經末段的藥師法會上,十二個藥叉神將聽到救脫菩薩教我們行善、守戒、助人後,他們都起立為釋迦牟尼佛做一個誓言。這十二藥叉神將的名號分別是:

宮毘羅大將 、 伐折羅大將 、 迷企羅大將 、 安底羅大將

頞儞羅大將 、 珊底羅大將 、 因達羅大將 、 波夷羅大將

摩虎羅大將 、 真達羅大將 、 招杜羅大將 、 毘羯羅大將

 十二位神將每一位都有七千藥叉做他們的眷屬,就是他們每一位都統領七千藥叉眷屬,那麼在這法會上藥叉大將就有八萬四千,他們都同時站起來舉聲向佛說:

「世尊。我等今者。蒙佛威力。得聞世尊藥師琉璃光如來名號。不復更有惡趣之怖。我等相率。皆同一心。乃至盡形歸佛法僧。誓當荷負一切有情。為作義利。饒益安樂。」

在藥師經裡,唐玄奘很白話的將這些護法大將譯為藥叉神將,而這些神將在【灌頂經】裡稱為「灌頂章句十二神王」。什麼叫做「灌頂章句」呢?藥師經是在釋迦牟尼佛一生說法中的灌頂部(叫做十二灌頂系列)的第十二系列,前十一個系列都屬於神王護法系列,第十二卷藥師經叫做聖胎系列,也就是說我們修持藥師琉璃光佛的法門,能夠在藥師琉璃光佛的加持之下,和在藥叉神將,也就是灌頂章句神王的幫助、保護、庇佑之下,必定隨心滿善願。

以下的事我曾說過,大家再聽看看。記得那時候我對藥師法門還未有很深入的認知,別人通常念阿彌陀佛,不過我是念藥師琉璃光佛。

蔡博雄醫師是位醫學博士,他每一年都會到尼泊爾去義診賑災。有一次,有一位尼泊爾的出家人隨著蔡醫師來到台灣,他住在醫院的五樓,那時候蔡醫師跟我說:「師父來到這裡,李居士你們來陪陪他。」

於是我就過來看他,那時剛好是星期六晚上,師父先帶領大眾做一個簡單的共修,然後讓大家提問,他說有什麼問題都可以提出來問,沒有關係。當時我媽媽有一個表姊(我們都叫她阿姨)就起來問,她說:「師父!我要請問您!我有一個女兒離家出走將近八年,一通電話也無,想請問師父我那個女兒不知道是否會有消息,不知道是否會回來?」

師父就閉上眼睛,差不多兩分鐘後他張開眼睛,對我那個阿姨說:「師姐,你的女兒最晚三天,最快三個小時之內就會回來。」

當時大家都想哪有可能呢!這個女兒已經離家出走將近八年,而且音訊全無,現在師父居然說最慢三天最快三個小時內就會回來,大家都覺得是不可能的事情。結果那天晚阿姨回去,她女兒已經回家在家裡等了。

隔天是星期日,蔡醫生又拜託我說:「李居士你星期日不用上班,就來陪陪師父聊天,談談佛法。」我說:「好啊!也藉此機會來親近善知識。」

見到師父後,我們聊了一下後,他說:「李居士!你好像也有在修法。」其實我本來就單純,不像別人這麼活潑,我滿穩重的。我說:「有啊!我在修藥師琉璃光佛,我都念藥師琉璃光佛。」師父一聽眼睛張得很大,眼神亮了起來,他說:「大家都在念阿彌陀佛,你怎麼在念藥師琉璃光佛!是什麼原因?」我就把原因說給他聽,聽了後他跟我說:「李居士,你不知道!你念藥師琉璃光佛,你年老時會有很大的福報,你的善根很厚。」我就笑笑,因為當時我很窮,連兒子讀博士的註冊費都要靠我太太賺錢才有辦法繳交,那時候孩子們一註冊連同生活費用一期要一二十萬,所以他說我老年時很有福報,我只好笑笑而已,不敢應聲。

師父跟我說:「我也是修藥師法,但是我專修十二藥叉神將。」那時我感到很懷疑,怎麼可能有人專門在修十二藥叉神將。他用國語說:「李居士,你不知道啦!要弘揚藥師法,要兼修十二藥叉神將,將來在弘法上也會有很多的方便。」 他說有很多的方便,我嚇一跳:「哦!是這樣喔!聽說昨天我阿姨的女兒三個小時內就回到家裡,這是不是十二神將的方便啊?」我直接這麼問他。

他笑笑說:「沒有啦!那是偶然的,偶然就是說她剛好是那個時間回來。」我說:「是這樣哦!」但是他一直鼓勵我:「你要弘揚藥師法,你一定要好好兼修十二藥叉神將,將來你弘揚藥師法會有很大的幫助。」

那時我跟他說:「藥師經裡面並沒有教我們專持十二神將,藥師經裡面說我們只要修持藥師大願在人間,修持藥師佛的聖號。」這時他跟我說,他主修是十二藥叉神將還親手繪了十二藥叉神將的畫像。然後他帶我到他的房間,跟我說:「你一定要兼修藥叉神將的威神法!怎麼修?其實你一天用半小時,要睡覺前念十二藥叉神將,這樣就好了,行藥師法及修學藥師法門的菩薩眾,藥叉神將就會好好的幫助。」

我笑笑,因為我這個人是依經修法,我比較不會去談神通,而他們呢,就很注重神通。以神通幫助好不好,其實也不是不好,不過神通絕對不究竟。我常常說,我們現在知道了藥師佛的特色就是灌頂大加持,在藥師佛的灌頂護念之下,我們能得到智慧、健康和威德。從哪裡起修?從認知、肯定和承擔當下佛心開始,我們要是能這樣去建立,藥師佛的灌頂就滿滿相應。

李老師講法   

【什麼是灌頂章句?】

灌頂經稱十二藥叉神將為灌頂章句十二神王,什麼叫做灌頂章句? 灌頂章句就是絕對依止正法、奉行捍衛正法的行者。藥師法門最重要的是灌頂,因為灌頂是正法指令,這十二藥叉神王是絕對依止正法的使命,來奉行、來捍衛。

其實灌頂大法是三藏十二部經中最殊勝、最有力、最直接、最微妙、最具大威力來化解結頭(業力)、化解問題的真正微妙法。前十一種神王系列已經四五個失傳了,重點還是在藥師這個系列。藥師這個系列闡明了藥師佛的灌頂威神法可以說是十法界穩定調和九法界一切眾生的大能量;也就是說,在佛所說一切法中,藥師的灌頂大法是最微妙大威神,不只調伏十法界諸佛子穩定其心,也能夠最直接有力的化解眾生的種種問題,還可以直接降伏大靈界與大魔界邪魔鬼怪。

這個灌頂章句就是正法直接執行大神王,在十二灌頂系列前還有七萬二千灌頂神王,當然那些都普遍流失了;但是我們現在所能知道的這十二灌頂章句大神王都不是普通的,他們都是入地上大菩薩,示現做神王護法眾生。要知道,釋迦牟尼佛住世時,祂的十六神王護法即十六位金剛護法中,第一位就是宮毗羅大將。孔雀王經中寫著,在佛的授記下過了三十劫後,宮毗羅大將將會成佛,佛名為醫王佛,當然也是和藥師佛的因緣有關係,這尊醫王佛現在統領的藥叉神將就百萬億了。在日本,對這位宮毗羅大將信仰的人比對藥師佛信仰的還要多,因為宮毗羅大將示現在日本是稱為大威德海神,日本靠海生活的人多,所以對宮毗羅大將的信仰很親切。

在藥師經這裡,十二藥叉神將聽了藥師琉璃光佛的名和法之後,不再有惡趣之怖,不用再在六道中怕生怕死,種種怖畏都沒有了。因為聽聞藥師法門和藥師琉璃光佛的聖號,實在是直接防止入三惡道,直接止住三惡道的業,直接讓我們奉行十波羅蜜,可惜這個法門很少人說。

緊接著十二神將共同發願;你們注意看,他們的發願是很有前瞻智慧,也很有威德格局。他們說:「誓當荷負一切有情,為作義利。饒益安樂」。

這幾個字是我們學藥師佛的人一定要記住,最好也要學住的。大法入心,不是聽聽而已;大法能夠聽到,能夠讀誦,不是聽過就把它放掉了;大法要入心入行,這樣藥師佛祂護念我們,而十二藥叉神將也必定絕對捍衛正法,也捍衛我們。在這裡稱為「荷負一切有情,為作義利」,「為作義利」在我們世間說起來就是盡義務要來利益一切眾生。

【第一義的意義】

其實這裡佛所說的義叫做第一義,第一義才是真正大利益。因為眾生不知道、不清楚、不明白這義利就是灌頂相應的真正正法的指令。藥叉神將他們發願,一定要承擔一切有情的重擔,要為眾生作真實的義利,就是幫助眾生了解人人第一義。第一義就是我們人人真如的佛性;第一義就是我們現在靈妙覺性,不是遙遠事。我們能通達每個人第一義在當下,才是真正的大利益、大法益、真利益;第一義就是我們不動的念頭、不動的佛性、不動的覺性;在禪宗這第一義是根本智、清淨智、永不生,不生就沒有滅,不生就永恆,不生就當下直接現前覺性。

一般談佛法談到這裡,都談到遙遠摸不著邊;談到菩提心,不知道要怎樣去形容;談到菩提心,也不知道當下覺悟的心即是。藥師法門直接為我們直指人心即佛心,人性即佛性,佛性和眾生性,無二性。

要知道華嚴經說,用凡夫心就是「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」,所以用凡夫心修法,也一樣落入魔網。要怎樣得到藥師佛的灌頂加持,怎樣與正法指令的灌頂護法菩薩相應,關鍵就是我們的心不要跑到凡夫心去了。所以在修行上開發我們第一義利很要緊!怎麼開發?要認清楚我們現在這個靈妙覺性與靈妙覺知。覺性就是第一義,覺知就是我們的佛心。

藥師經第一大願就教我們要因地佛心起修,要認知肯定承擔自己當下佛心,佛心和凡夫心同一個心,要訓練開發自己的佛心,別再讓當下這念心跑到自私、小愛、佔有的凡夫心去了。我們若用凡夫心修行,縱然佛要護佑我們,也不得力;縱然藥叉神將護法要幫助我們,也沒辦法,因為我們的心已經跟那些魔邪相應,落在凡夫絞纏業中。不是佛不慈悲,是我們走錯路。

【佛心、灌頂、大願人間行、藥叉神將護念】

今天講解【灌頂章句就是依順正法,直接執行正法幫助眾生】,灌頂章句這十二藥叉神王是依順著正法真理在執行幫助真修行的人,但是這十二神將很嚴格,所以我們學佛一點也不能偏差;如果沒有開發佛心來修行,能騙得了人,騙不了這些佛菩薩和護法神將。藥師經直指人心即佛心,直傳諸佛心印在我們世間;佛心不在遙遠處,佛性也非摸不著邊;佛性就是我們覺性,佛心能生無量智、能行一切善、能攝持一切無量大光明法。

我們若認知承擔自己的佛心,學佛的大願,那十二藥叉神將百分之百護念我們,不會被魔邪鬼怪擾亂;我們若能佛心起修,我們的念力波動就和藥師琉璃光佛的灌頂加持滿滿相應,所以藥師佛是灌頂大法中的大法王,可惜這個灌頂大法王沒有人在弘揚,甚至有人利用灌頂之名在欺負人、騙人、害人!唉!

灌頂就是正法直接的指令。我們真修藥師法,佛心起修且能大願人間行,就是人間的地湧菩薩,與藥師佛的灌頂滿滿相應。藥師法就是【大乘菩薩灌頂法王子法】,可惜這麼殊勝的法早早被大靈界及魔邪給封鎖,一直以來被變態弘揚,真的很可惜。在此末法時期修行,灌頂加持能讓行者速證菩提,但是一定要開發當下的佛心去相應;灌頂加持會幫助行者不受暴惡藥叉和魔邪鬼神擾亂;最重要的,灌頂幫助我們現在世行菩薩道,世緣盡,十方佛國進修。

藥師佛的灌頂經有說:眾生若要往生十方淨妙世界,這尊藥師琉璃光佛就隨我們的心,滿我們的願。但是我們現在發願在人世間做藥師佛人間好佛子,將來一定往生淨琉璃世界,這樣來這世間,就沒有白來一趟。有緣有福得人身,要真正惜緣才有福。古人說:「一失人身,萬劫難逢!」這一世聽到藥師佛灌頂大圓滿法要珍惜,更要把藥師正法傳遞出去,才不枉此生此身。

 

附註:李老師解說的是藥師經的密法、密意,不是密宗。所以不需宗教儀式灌頂和傳承只要人人開發自己的佛心(覺悟‧大愛的心),就能契入藥師經的精髓,得到藥師佛本願相應灌頂得到大圓滿成就。【此根據藥師佛第一大願琉璃光注照,人人皆可因地佛心起修相應,絕對不是密宗】

佛心起修和佛菩薩是同路人,凡夫心起修落入魔網是魔網人。

末法眾生大醫王法--繁a16a-min.jpg
灌頂佛心大願--繁9a.jpg