修持方法與相應文集

回到經文。這裡文殊菩薩說:「唯然願說。我等樂聞。」「佛告曼殊室利。東方去此過十殑伽沙等佛土。有世界名淨琉璃。佛號藥師琉璃光如來。應正等覺。明行圓滿。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。薄伽梵。」在此處佛陀繼續說明,東方去此過十殑伽沙等佛土,有一個淨琉璃世界。彌陀經中西方是過十萬億佛土,這裡是過十殑伽沙等佛土。例如,我們娑婆世界叫做勘忍,為什麼叫做勘忍呢?就是我們這世界的人真正的剛強、難調難伏,這地藏經裡面有明說。此界的眾生就是如此難調難伏,但是我們世尊很有忍耐性,祂八千次來娑婆示現成佛,來跟我們說成佛的大法。

 

佛在世的時候,還有佛來之前,我們不知道在何處流浪;佛陀不再來了,我們現在才得人身。佛說:「障深末法時。」末法時代的人障礙深重,所以我們才會出生在這末法苦惱的世界。

 

我們現在要好好的深思:佛在世時,我們沉淪;佛入滅後,我們障礙深重,出生在這五濁惡世末法時。雖然障礙深重,我們有幸可以得到佛菩薩的加持,聽到這藥師法門,要好好珍惜這因緣。

 

藥師法門以藥師佛所說為依歸,最重要的是佛心菩提起修,就是大丈夫起修, 因為佛心菩提起修才會穩固、才會實在、才不會受那些魔考,否則很麻煩。譬如: 我來談談一個案例,這是緣自於我收看的淨空法師講法內容。李炳南老師曾說過,民國初年有位聲名顯著的修行者諦閑大師,他的首座大弟子有很好的禪功,一坐禪,心就空,功夫很好。可是有一天不知是何緣故,他突然跑去跳水自盡,聽說死後去當了土地公。一生禪修空淨了得,結果自盡後以他的福報當了土地公。這樣好嗎?對嗎?其實他早早就被外靈干擾而不自知,所以我們修行,藥師法門的琉璃光灌頂加持非常重要。

 

再談談另外一個例子。以前我有一個學生,他也算是我的朋友,名叫蔣*義,現在他住在精神療養院。當年他念佛很精進,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……」追頂念佛日夜不輟。但是他仍是凡夫心,我跟他說用凡夫心修是不行的,他沒聽我的建議,結果被外靈附身。有一天下午我在順天國小走路運動,看到他也來學校散步,注意到他走路步伐非常遲鈍緩慢,我問他怎麼變成這樣,他說他已經在大同醫院住院一個月了。我再問他太太好嗎,他說也有點不好。我聽了就很為他擔憂,那時候他差不多二十多歲,而我約四十歲左右。

 

我跟他說:「你每天下午都來我家,我持藥師咒水給你喝,試試看!」這是我信藥師佛以來頭一次談感應。那時候我每天都持藥師咒,藥師經說只要持108遍即可,但是我怕自己能力不夠,都持150遍來加持一杯藥師咒水給他喝,結果他很快就回復元氣了。

 

然而也只是恢復元氣而已,外靈仍在他的身體裡面沒有離開。一天下午他在我這裡,我叫他坐在我身旁,我對他體內的外靈說:「乾脆你出來跟我說一說是什麼原因啦!」那時候阿義停頓了一下之後,他的聲音就變了,這個變聲說出他是阿義體內的外靈。我發現他的外靈是一個團隊,有四、五個哦!不是只有一個而已。我說:「他那麼拼命的念佛,你們怎麼可以入他的身體啊!」外靈回答:「阿義、阿川和阿平他們三人常常結伴去山中、溪畔坐禪,也常見他們到鐵砧山上坐禪,他們這樣的禪坐,我們就進到他體內了。」他還說:「在無形世界中,群體間也同樣會鬥來鬥去,若能進到人的身體裡面,我們就最是安穩,不但不用在外面爭鬥,還可以吸他的元氣。」那時候我聽了心裡很難過,問他們為什麼可以入體,他回答:「阿義他都只是傻傻的(用凡夫心)拼命念佛,我們很容易就入體了。」

 

當時我牽著阿義的手說:「好!我們來念藥師灌頂神咒,我念,你們(外靈)也念。」他們外靈在念咒時,有時候字音會浮浮的。當時我起一個念頭,想把他們逼出體去,他們一得知就叫說要跟我拚搏。聽到他們這樣大喊,深怕跟他們拚鬥下去阿義會受苦,我就說:「別拚了!大家好好相處,你們不要去吵他煩他。」

 

我跟阿義說:「你好好的用佛心念佛,他們會出去,不會惱亂。」那時候我教他念藥師佛,他不相信。現在阿義住在精神療養院了,而他太太因為平時喜歡去外埔跳媽祖壇,也被那些附身,她的情況更是嚴重,還會在大街上胡言亂語。阿義兩個兒子長大後,因為要工作無法照顧父母,只能將他們夫妻倆送到療養院,要不然能怎樣呢!

 

所以學佛要用佛心起修,才能不被這些外靈干擾。這些外來干擾多厲害啊!不是說我們拼命念佛就能解決。記得我三十幾歲時從花蓮回到大甲,那時候我有一些蓮友,他們有時候晚上會去台中李炳南老師處學習,星期六、日則回來參加大甲正信會念佛。當時李炳南老師主持過兩次精進佛七,皆是在正月念阿彌陀佛。 第一次一個蓮友著魔,第二次又有蓮友著魔,之後就不敢再舉辦精進佛七了。一個蓮友著魔老師需要照顧、善後兩年,才能恢復健康,兩個人則需要四年時間。你們看,李炳南老師帶領大家打精進佛七時外靈還能進來附身,這是什麼緣故?凡夫心念佛,他們那些魘魅蠱道不甩你!

 

李炳南老師要往生之前交代,這個世間已經亂了,叫做魔強法弱,什麼辦法都沒有,唯有大家好好念佛、老實念佛。但是凡夫心再怎麼老實念佛還是有機可趁啊!藥師佛的殊勝就是琉璃光注照,我們只要肯定、認知、承擔佛心起修,這一轉變,差之毫釐,這一轉變,相應那琉璃光注照,平安吉祥啊!所以為了正法大願,我們要學學大丈夫的氣魄,佛心起修。

 

好!東方淨琉璃世界是很適合我們去的地方,在下面經文中,佛說:「亦如西方極樂世界。功德莊嚴等無差別。」東方淨琉璃世界和西方極樂世界兩者的莊嚴度都一樣。但是西方是九品,東方只有兩品而已--一種是凡聖同居,一種是實報莊嚴。普通學佛的人或是本身沒有很了解的人因為我們助念,他們願意往生佛國,這些都是有福報哦!一去就是凡聖同居地。另外一種就是我們若清楚佛心在當下,一往生淨琉璃世界就是實報莊嚴地,訓練大乘菩提。

 

問:我記得西方極樂世界的凡聖同居土好像要修一劫才能見到佛,東方淨琉璃世界的凡聖同居土需要這樣嗎?因為我沒有看過經典這樣說過。

 

答:在東方淨琉璃世界好像不需要這樣,經典絕對是沒這樣說過,你們之前問了,我特別用心去了解之後,東方淨琉璃世界其殊勝點是不複雜,是以琉璃淨土為主。琉璃就是單純,所以你到那裡,自然蒙佛護念,身心單純,穩定下來就好了。

 

「佛號藥師琉璃光如來。應正等覺。明行圓滿。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。薄伽梵。」佛陀跟我們說,這尊藥師佛十號俱足。不只是藥師琉璃光佛,每一尊佛都有這十號。第一個名號就是如來,如來就是我們一般說的佛性--無所從來,亦無所去的空,佛性是也。「應正等覺、明行圓滿、善逝、世間解」這些我們可用一個佛妙有,順世妙有佛心來說明。如來的本性空性,佛心也是同樣的本體空。譬如說:我們現在在此,我們的心有動嗎?耳朵在聽、我在說,心都有在動,可是那個心是什麼心?空心。佛心也是空性,但是佛心的空性無盡妙用,而佛性的空性是無生無滅遍法界。那是到七地、八地時,佛性遍法界妙用無盡的法身大士地;我們現在是因地佛心空的妙用無盡生、自然生,生也本來是空,雖然空,卻無盡生。所以我們此處是有為娑婆地,並不是無為空性地哦!我們還不到那個地步。

 

佛說到「佛、世尊」,薄伽梵又叫做世尊,是翻譯的音。佛陀又再對文殊菩薩說:「曼殊室利。彼佛世尊藥師琉璃光如來。本行菩薩道時。發十二大願。令諸有情。所求皆得。」藥師佛行菩薩道時發十二大願,從那個時候開始,祂就令眾生隨心滿願。這個因緣是這樣的:藥師琉璃光佛行菩薩道、發菩提願是在電光如來時期。在無盡劫前,有一個電光如來住世,當時有父子三人,父親的醫術很好,兒子們很孝順。當時此父親用一切心來幫助世間人治病,但是看到眾生的病有很多不是世間醫療能治好的,也就是說有很多是外來干擾的業障病。這些外來干擾的業障病又可分為因果業障病和邪魔鬼怪作怪的業障病,所以這尊藥師佛在當時行菩薩道時就發了十二大願,並向電光如來報告稟明。電光如來聽了他的十二大願後非常高興,就為他授記,將來成佛佛號藥師琉璃光如來。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。