修持方法與相應文集

我們繼續看經文。

「佛告曼殊室利。東方去此過十殑伽沙等佛土。有世界名淨琉璃。佛號藥師琉璃光如來。應正等覺。明行圓滿。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。薄伽梵。」

這一段經文也是有其深意。釋迦牟尼佛現在要為我們介紹的藥師琉璃光佛,是由我們娑婆向東方去此過十殑伽沙等佛土 (一個殑伽沙,也就是恒河沙)。向西方十萬億佛土有極樂世界,而向東方去此過十殑伽沙等佛土有藥師佛的世界,名為淨琉璃。其實淨琉璃是純潔、清淨,下文就說到:淨琉璃世界其功德莊嚴,與西方極樂世界等無差別。但是有一點不同,差別在哪裡?極樂世界有無量的凡聖同居地,方便有為地也很多,所謂方便有為地就是獨善其身的人往生之處,而藥師佛的世界就沒有這些獨善其身者,都是純大乘菩薩,這是淨琉璃世界純潔、清淨的意義,因為這尊佛名為藥師琉璃光如來。

經中的名號都稱如來,而我們每一尊佛都通稱以下這十個名號:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、薄伽梵。

這些名號表示祂明行圓滿,就是祂不論是自覺、覺他,都覺行圓滿;善逝就是祂看過、聽過、了解過,祂隨時知道卻不執著,祂腦子裡都清清楚楚、明明白白,不過祂很純潔,沒妄想;世間解就是世間一切祂都知道了,因為在因地的時候祂善用心來大作有為,善盡無為大作為,所以對世間一切的做法都清楚了,而且對於出世間到七地那個無為大功用祂都清楚了,自覺覺他也都圓滿了,所以祂的世間解在這世間沒有第二位比祂還好,故又稱無上士,已經圓滿;調御丈夫、天人師就是調教之意,調教什麼呢?最重要的就是調教心靈,心靈層調教好,還可以調教這些眾生心,內的眾生心已經圓滿,外一切眾生心也已經覺他圓滿了,所以叫做調御丈夫、天人師,人天都尊敬。薄伽梵就是我們說的世尊,世間最尊貴的導師。

「佛」與「如來」要分清楚,佛是一種用,如來是一種體;體是空,佛是無盡的妙用,妙用就是妙覺清楚。所以佛心是妙覺清楚,而佛性是清淨、無生滅;你清楚空性無生滅、無動搖,而佛是妙覺清楚,是妙覺心。

「曼殊室利。彼佛世尊藥師琉璃光如來。本行菩薩道時。發十二大願。令諸有情。所求皆得。」為什麼釋迦牟尼佛在此時要說出這一尊藥師琉璃光佛來讓我們認識、讓我們受用、讓我們可以依藥師大醫王法來修?最主要的原因是藥師佛有十二大願普護眾生。說到此,我感覺到我們的本師釋迦牟尼佛慈悲無盡啊!祂體念、護念我們,不忍我們在生死苦海中輪迴,所以祂才說出藥師琉璃光佛的法門,如果沒有佛陀說出來,我們就不知道藥師琉璃光佛的存在,現在知道了,我們要感恩本師對我們無盡的關愛。

要知道,藥師琉璃光佛和釋迦牟尼佛的慈愛是佛心不二,普希望我們人人都成佛,那些絞纏的業及不必要的恩恩怨怨生死業都化轉。本師祂非常慈悲,雖然沒有建立佛國,但是祂在娑婆成佛,來回娑婆八千次示現成佛,教育我們娑婆眾生。娑婆眾生過去聽佛說法的很多已經得道去了,不過現在聽佛說法者尚未成道,尤其這一期佛陀來此說法示現成佛第八千次,娑婆現在是五濁惡世末法時候,也就是這法將要沒有了。佛陀的法重在心地大法,而心地大法傳到現在,只剩下各家廟宇比拚誰的建築更宏偉,接著下去是只講表象法,不知道心地大法。所以本師釋迦牟尼佛慈悲說出藥師法,因為祂知道此末法時唯有藥師法才可能解決眾生的生死問題。

我們生在此時代要覺悟啦!魔強法弱要相信啦!我沒說假話,幾十年來無論我說藥師法怎麼好、怎麼感應、怎麼殊勝,大家都說我在說假的,世間沒有魔。哪裡沒有魔呢!但看這次魘魅蠱道在全世界各國的空氣中造成新冠病毒肆虐,就知道這些邪魔是不可思議的可怕,世間是真的有魔,不是沒有。而佛教界只是害怕,卻不知道空氣中的病毒從哪裡來的,其實就是從藥師經中所說的「魘魅蠱道」來的,這些魘魅會製造出蠱毒(病毒),而這蠱毒很可怕,一波又一波的來襲。我們人類要覺醒啦!一回又一回的我們見到每隔一段時間後病毒就會病變或變化,其實要化解這些瘟疫是有方法的,我以前講過,現在再強調一次:為了要化解這些疾疫災厄,藥師佛入「除滅一切眾生苦惱定」,在光中演說「藥師咒」,令「一切眾生病苦皆除,受安隱樂。」這一段經文已經很白話,祂的咒音入虛空會把這些空氣中的病毒化解,呼吸進我們身體就沒問題了,這就是藥師佛「除滅一切眾生苦惱定」的根本。

你們看這次全世界死於新冠病毒的幾百萬人,確診者更是不計其數(六、七億人),台灣疫情正嚴重時,因藥師佛的護念我才領悟到這方法--藥師咒音入虛空,你們可以清楚的看到數據,從我將此法宣揚出來開始,台灣每日的確診人數就減少很多了。此外,藥師咒音入大腦腦波,能直接強化我們大腦磁場中超感腦波的能量,自然而然的腦磁波的能量一強,就轉變為強大正能量波流,此波流就震動我們人的氣脈,而氣脈中的氧氣流自然會把人身體的病變化解。所以咒音入虛空對化解那些病毒的傷害很有幫助。

已經確診者自己若能持藥師咒,可以馬上化解或減輕傷害,否則就很麻煩了。空氣中和身體內的病毒傷害化解了,接下來持藥師全咒108遍來加持我們食用的藥、飯菜、水果和飲用的水,吃到體內之後會形成咒語的特效,也就是藥師神咒的本願力,幫助治療或減緩那些疾病的後遺症,這是咒食的效果。

所以修藥師佛可以降伏外魔,但首先要降伏我們的心魔,將那些剛強、難調難伏的心調伏。我們相信藥師琉璃光佛祂的十二大願願力就是有這大威德,能令諸眾生所求圓滿,所以藥師佛又名「消災延壽藥師佛」、「隨心滿願藥師佛」。「隨心滿願」就是經文所說的「令諸有情,所求皆得。」要注意,善願可以隨心滿願,但是惡願絕對不可,我們要佛心善行,這一點非常重要。現在讓大家啟問,紙條問法下次回答。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。