修持方法與相應文集

李文塗(思齊)老師講解

藥師經古時候是帝王家在修的,直到民國初年,發生了一件小小的佛教教難,當時國父革命成功,很多國民政府大官都是留學美國、歐洲回來,他們大部份留洋後都信奉基督教而且很虔誠。他們看到基督教在社會做福利事業、有教會、醫院、學校、幼稚園小學乃至大學,貧窮人家還有美國援助的麵粉,基督教的社會慈善事業做得很好,我們佛教因為整個國難停頓在灰色地帶,很多政府的大官以為佛教很像死亡的佛教、老人的佛教,人死才誦經念佛的佛教,對整個社會沒有慈善福利事業貢獻,所以他們很想把佛教的道場收回去當作學校,等於準備消滅佛教。

 

那時候太虛大師、弘一大師、圓瑛大師乃至很多大德他們就出面向政府解說:「佛教很好、佛教很殊勝。」他們把藥師經十二大願拿出來,讓當時的國民政府了解:「我們佛教也有這樣的教義,只是因為國難當前無法發揮,沒辦法在社會做慈善救苦利益眾生的事業。」這時政府官員看了十二大願,喔!原來佛教也有這麼好、這麼殊勝、這麼微妙的經教!因此佛教教難就淡化,而當時的太虛大師就提倡人生佛教。

 

本來佛教被政府認為是人死佛教、老人的佛教、死亡的佛教,沒有生氣勃勃的活力,太虛大師推動藥師十二大願之後,提倡人生佛教,我們佛教界也帶動了-人生藥廠、大覺農場,虛雲老和尚就提倡大覺農場,學校有時不夠用,道場裏面也兼辦漢學、漢文,所以整個佛教重新帶動,藥師經被重視落實在人間。

 

好,剛才說順應藥師正法大教因緣講藥師經,現在我們繼續,因為太虛大師很早就圓寂了,他提倡人生佛教時五十幾歲,六十歲離開人間,印順導師繼承太虛大師的精神,帶動人生佛教轉移人間佛教。要知道藥師佛的十二大願,祂的血脈傳承在人間,「一切十方諸佛欲成無上道,不離人間圓滿行」,尤其是印順導師對阿含經非常用心了解,他說「所有諸佛成佛在人間,所以提倡人間佛教」,「其實我們的十二大願是人間佛教最圓滿殊勝的教義,也是一切菩薩在人間成佛的總綱領」,不忍眾生苦,真為佛陀的正法興隆,我們這一回就提倡講述『藥師琉璃光如來本願功德經』的密意。那麼繼續講經文,這部經釋迦牟尼佛告訴我們叫做『藥師琉璃光如來本願功德經』,而這部經的因緣,我們現在來做一個介紹。

佛陀成佛將近二十年,這個時候阿含期講完、方等期講完、彌陀法門也都講完,將要進入說法中晚期,我們佛陀成佛將近二十多年,教團已經漸漸出家眾多,在家眾也多,這個時候因為人多問題多,有些佛陀弟子和外道有稍微不順,外道就會用法術來傷害出家眾乃至佛教徒,還有這些天魔、魔邪鬼神,他們都想辦法來障礙佛子修行,所以這個時候很多佛教徒受到了種種無形障礙。

 

我們的帝釋天子,即一般人所稱的講玉皇大帝,祂也是佛陀的在家護法弟子,帝釋天子觀察到很多佛子在家、出家眾受到種種的障礙,特別從忉利天來人間,向佛陀請求說灌頂大法。來的時候佛陀正在深定,這個時候,帝釋天子不客氣地趕緊彈指把佛陀請出定,將祂的意思告訴佛陀,佛陀運用佛力觀察十方,很多佛子都是如同活魚落網,驚恐難安,沒辦法定下來,佛陀就問這些弟子:「修行最重要是在內心穩定、內心安定,心定才會得自在解脫,為什麼你們不定下來?不坐下來?浮躁不安?」這些佛子說:「我們被那些無形干擾定不下來。」佛陀說:「好,我決定來說灌頂大法。」

 

藥師經是在灌頂經裡面十二系列的第十二系列,前十一系列就是大神王護念行者修行不受魔邪鬼怪干擾,所以前十一系列叫做「金剛護法系列」,好,佛陀在講灌頂系列的時候是遊化說法,遊化說法就是一莊過一莊、一鄉過一鄉、一地過一地,在遊化中人間說法,帶著弟子邊走在大自然中講灌頂大法。

 

來到廣嚴城,那時廣嚴城中有一棵很大棵的大樹,因為樹大樹花樹蔭很多,棲息了很多鳥,鳥鳴就像音樂一樣,所以訂為樂音樹下,佛陀在樂音樹下說法時,必定有大因緣,因為印度佛陀住世時氣候很炎熱,所以來到這個廣嚴城這棵大樹下面,這些弟子和佛陀在這大樹下停歇休息,一方面乘涼,一方面這些弟子在這個時候希望聽到佛陀講正法,因為那個時候跟隨弟子在行腳出家弟子就有八千人。就在這個時候我們的大智文殊菩薩,祂承著佛陀的威神,就起座趕緊來問釋迦牟尼佛,祂問釋迦牟尼佛說:「末法時代…」。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。