修持方法與相應文集

上回講藥師經的經名,這回接著經文往下講。釋迦牟尼佛來到樂音樹下,此時祂不是在精舍、道場或講堂說法,而是步行遊化在人間,走到哪裡,講到哪裡。首先,祂要讓世間人普遍的有緣了解佛法;第二,祂也要了解世間人的需要。所以祂在遊化中是講灌頂真理,和講其他的法是不一樣的因緣,其他的講法都是在講堂精舍中進行,而遊化就不是了,走到哪兒就說到哪兒。

 

佛陀來到廣嚴城,此時佛陀的心通達文殊菩薩的心,就是不忍聖教在末法時代衰敗。為什麼聖教在末法時代會衰敗?因為邪魔鬼怪太猖獗了!他們擾亂正法,擾亂佛子,妄稱假佛教為真理,並且藉此(假佛教)來販賣外道的雜貨牟利。末法時代都有這些衰象,因為不忍聖教衰、不忍眾生苦、不忍群魔亂世間、不忍人類受傷害,此時佛陀和文殊菩薩的心意是要說出有朝氣、有活力、有氣魄、利益眾生的大威德圓滿法。什麼法?藥師琉璃光佛!

 

我們要知道,正法若要興,四眾弟子要和敬,我們在家眾絕對要尊敬出家人。 我現在看晚課節目,佛光衛視我看,其他道場的晚課節目我也看,為什麼呢?我很感激這些年輕人,一、二十歲就捨棄繁華,為佛陀的真理和佛教奉獻一生;我很感恩他們,他們不受社會汙染,做佛陀真理的使者。很多人會說出家眾為不肖子、沒出息,不適應世間才去出家。非也,為真理奉獻一生是很不簡單的,出家人我們要好好的尊敬。

 

我們四眾弟子願要正、行要正、信解要正、心不自欺,心不自欺就是佛心要訓練—訓練惡念不生,善念不滅,來奉行維摩詰菩薩所說的,讓人間可以了解佛教不生不滅的真理,讓正法永住世間來造福人間。正法的造福不只是讓衣食匱乏的人衣食無憂,那是色身事;什麼正法呢?就是靈魂的大護念!靈魂是現在世間人所說的,我們佛教說神識。這靈魂神識之凡夫心要怎樣變化成佛心?當下念就是了!當下念重要嗎?不要只說空。我們要了解有為是最圓滿法,你要去看清楚、 做清楚,但是不要去執著。金剛經云:「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」譬如說,我們觀見露水其存在雖然短暫,卻是很有價值;露水滋潤大地、營養大地,大地草木皆因露水而滋潤、而生生不息。所以我們要像露水的精神來普益大地,雖然時間很短暫,仍然要把握生命剎那的電光火石來普益眾生,這是釋迦牟尼佛在金剛經最後的叮嚀交代,也就是說,佛法若要興,大家要善用生命、發揮生命、珍惜生命,不是在那裡執空、談空、空空的過。

 

要知道現在末法時代,讓生命空空過或是喜談空者百分之百都落入魔的掌控; 因為我們人有個大腦神經,這大腦神經一旦被邪魔作怪,腦就空空了(不正常了)。腦智若空,我們坐禪感覺很好,糟糕了!我們打開空門讓那些無形的進入還不自知,大腦若被他們操縱,修行就很麻煩了。所以我們修行重視明心,不是重視空, 空空的過而心不能明心活用,那就真正是辜負此生。一失人身,萬劫難復!所以我們要把藥師佛大願法脈傳承在人間,這功德很不可思議。藥師佛法脈、十二大願都教我們心量要大,普護眾生,所以我們不要批評淨土宗,也不要批評禪宗,量大、福大、智慧大、威神力就大,這就是我們佛心的本體。人說量小非君子,量小,福就薄、智慧就無、是非就多、煩惱苦惱就不盡。因此藥師佛灌頂護念我們,直接要引導我們大丈夫起修,你們讀藥師經,真的很不可思議。

接著我們來談談釋迦牟尼佛和文殊師利菩薩這搭檔有多麼殊勝的因緣,這因緣是多麼不可思議。釋迦牟尼佛真心真意的一片心在人間要普護眾生同證菩提、同開智慧,此智慧就是妙智慧,佛心當下是。佛心在那裡?不是很遙遠哦!我們每個當下都是佛心般若妙智慧。所以釋迦牟尼佛一輩子講經(49年),單單般若就講了22年,一再叮嚀:我們生活中要有微妙智慧,所以般若智當下是,佛心當下是,所以佛心者,般若是。

 

佛性,現在傳統佛教很重視佛性空。對!佛性空是本無動搖、本不生滅的清淨體,而佛心也是本體空(佛性和佛心皆是本體空),但是佛心的本體空妙用不執著;這也是釋迦牟尼佛來到世間要跟我們說的最重要的真理:空理--佛性和佛心本體空,空的理是空,但是空性有理有事,事的妙用要去善分別、智分別、妙分別, 活用人間做一個吉祥人,若是被空綁住,慘了!落入魔網了。藥師佛的第九大願就是最怕這樣的情況,所以我們修行不要執理廢事,也不要執事廢理,理悟事妙用是為最佳。妙用在人間,妙用在我們生活中。所以藥師經開頭第一大願就云:「自身光明。熾然照曜。無量無數無邊世界。」要護念眾生三十二莊嚴相,就是要引導我們理悟,而事要妙修在人間。佛教說「慈悲般若理」。慈悲心就是佛心,般若理智慧就是佛心,因此我剛才有說:「慈悲、智慧、信願都是佛心。」佛心妙用是遍一切,只是我們凡夫心錯用遍一切,都不曉得佛心了;現在藥師佛和藥師經直指佛心,釋迦牟尼佛跟我們說的也不離開佛心,只是我們佛教界過去不知道。藥師佛灌頂的妙能量直接就讓我們佛心智有力量,不會受到人世間魘魅蠱毒傷害,譬如現在全球肆虐的新冠病毒和過去一波波的傳染病都是這些魘魅造成,魘魅以世俗來說就是邪魔鬼神怪,魘魅蠱道是一道哦!

 

當初魘魅鬼神怪降臨人間作為人間的婆羅門教,婆羅門教了解六道,不知道本身就是魘魅蠱道這一道,但是釋迦牟尼佛知道而沒說,隨順婆羅門教說的六道,佛陀只說六道。但是在藥師經中有說魘魅蠱道,這是一道哦!他們數量龐大不輸人道哦!而且魘魅蠱道這些邪魔鬼神他們最主要的欺負對象就是人類,但是人類盲求盲拜,反而落入他們的印記無法出離,永遠生死輪迴。唯有藥師佛才能灌頂加持,讓我們打破凡夫心罩門,凡夫心罩門--貪瞋癡是很難破除的,藥師佛的灌頂直接就破我們凡夫的罩門,開啟我們佛心的妙門。 灌頂幫助我們,灌頂妙能量讓我們直向佛心智,妙有為善用,魔怖畏。魔大剌剌的在人間橫行,然而我們佛教卻偏重在無為法,無人了解有為無盡妙。

 

談到此,我要說一段典故。維摩詰菩薩講法的時候,從眾香國來了很多菩薩到他的道場聽法,眾香世界菩薩聽了法之後法喜充滿,深深的了解到維摩詰菩薩的智慧,他們要回去時,維摩詰菩薩和文殊菩薩帶領大眾來參拜釋迦牟尼佛,眾香世界諸菩薩就跪下來向本師請法,希望本師能說出一個菩薩圓滿法,讓他們回到眾香國之後能開悟、能永遠的體念釋迦牟尼佛說的圓滿法。所以佛陀就說了「不盡有為、不住無為」的圓滿大法。其意不可思議,就是說我們行菩薩道的人有為法不盡,好好的活用有為、善用有為、妙用有為、大願有為、慈悲有為、乃至智慧有為,來普益、普利、普護眾生;但是要不住無為,不要去執著。這樣來引導這些眾香國諸菩薩一定要記得:學佛的人和行菩薩道的人要「不盡有為,不住無為」;同時要善用、妙用、大用、覺用有為,以無盡的有為做普護眾生的微妙、慈悲、智慧、活用的信願菩提。

 

談到此,我說你若能了解有為、了解佛心,魔就怕你了,魔自怖畏。所以佛子人間行,菩薩道精準,要知道我們今生出世成為五濁惡世末法時期的娑婆眾生,佛陀說過祂不會再來了,但是祂來我們知道嗎?不知道!也是祕密的在教化我們。明白的說,在這末法時期就是一切邪魔亂世間,縱然佛說法,世間人也不信,現在我們有幸遇到藥師法,藥師佛可以讓我們相信的就是祂的大威德能降服邪魔。例如現在的新冠病毒,你們看,這些毒菌並不是沒有進入台灣,而是很多很多佛教徒都持藥師佛的名號、持藥師咒、誦藥師經,那些邪魔所放出來的毒菌、病毒一遇到藥師佛的法音、咒音就淨化了,自然的被藥師佛的威德淨化了。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。