修持方法與相應文集

「至廣嚴城,住樂音樹下。」什麼叫做樂音樹?就是這棵樹很巨大,樹大棲息的鳥兒就多,絡繹不絕的眾多鳥鳴聲好像佛國鳥兒在唱念三寶一般。佛陀遊化四處累了,樂音樹下好休憩。佛在遊化中所說的法,例如藥師灌頂大微妙法,一般是沒有在道場精舍中說的。所以在這遊化中說的法是最微妙、最天然、最直接密應如是我聞佛心圓滿法。

 

佛的常隨眾是一千二百五十個,現在有多少人呢?菩薩摩訶薩三萬六千。這三萬六千當然並非全都是人道眾生,有形的如文殊菩薩諸位菩薩,那些無形的菩薩眾就很多了。此外,還有國王。他們知道自己雖然有權有勢,色身有能力,但是對靈魂不甚了解,也就是對佛心還是不清楚,所以他們常隨聽佛說灌頂法,行腳經過一國又一國;另外也有其他如大臣、婆羅門、居士、天龍八部、人非人等的有形、無形的無量大眾。這四字「無量大眾」貼切的描述了參與者眾,多到無法形容。

 

此時大眾恭敬圍繞在佛陀身邊,佛陀將要說灌頂大法,不只為當時的無量眾生說,更是為後來末法時期五濁惡世的眾生說。「圍繞而為說法」是要了解眾生最需要的是什麼。佛陀知道,在色身方面眾生需要的是吃穿用度,但是有的人貪愛名利聲望卻不知道這些也是假,會害死人。世間人為財色名食睡這五條地獄根造作一切,佛陀早就知道,所以祂為我們說借假修真、如是我聞,藉著這個假體來了解當下這念心是我們佛心--無生無死的真慧命;借假修真,借這個假體要修我們的真慧命。

 

此時,這些國王、大臣等等有形無形的無量大眾就是想要來了解真慧命是什麼。佛陀跟我們說,「如是我聞」就是我們佛心的真慧命,那個無生死、空性、又無盡的覺聞在哪裡?在每個當下!所以如是我聞,我們的佛心當下是。這一點我們首先要去了解。

 

第二,就是要除滅一切眾生的業障。眾生的業障是層層疊疊,說起來,虛空也裝不盡,除了有形的看得見的業障,還有無形的,那些魘魅蠱道、邪魔鬼怪生生世世的干擾多到不可勝數。譬如:我們去神廟拜拜,每一次的信仰禮拜就受一次印記,對於這些邪魔鬼怪的秘烙印以及他們造出的業障我們難以逃脫,以後的麻煩也是很多。我現在到媽祖廟看到拜拜的群眾不是一般印象中的老年人,反而多數是年輕人,他們比老年人更是熱切,不知不覺中這些靈魂的業障、物質的業障、生活的業障就發生了,這無形的業障是很不可思議的,眾生卻不知道。

 

回到經文,釋迦佛心祂的妙願就是要在這行腳、遊化中來宣講正法給眾人知曉, 引導無論是當時或是未來的眾生。釋迦牟尼佛關心眾生,祂的佛心時常觀察眾生的佛心靈魂大事、生死大事、苦海輪迴大事、智慧無明大事。我們眾生有佛心智慧,但就是不明白,所以祂在此為眾生時時刻刻而為說法,祂的佛心如是關心眾生。此時誰最了解呢?文殊菩薩。

 

「爾時曼殊室利法王子。承佛威神。從座而起。偏袒一肩。右膝著地。向薄伽梵。曲躬合掌。白言世尊。惟願演說。如是相類。諸佛名號。及本大願。殊勝功德。」

 

談到這裡真的感慨萬千!文殊菩薩是菩薩中的菩薩,祂曾做過本師的老師,是我們賢劫七佛之師。釋迦牟尼佛人間示現八千次成佛,一佛出世,千佛擁護,所以文殊菩薩倒駕慈航來示現做佛陀的弟子,是智慧最殊勝的弟子。此時祂非常體念關愛眾生,人人都有佛心,可是卻落入無盡的生死中,佛心無明;此外,只知佛性空,很多人會談空、執著空,落入魔網很可憐。

 

眾生輪迴無知,每個人都有「如是我聞」的佛心當下是,大家卻都不清楚,冤枉生死,因無知輪迴造業絞纏,絞纏造業又無盡輪迴生死,文殊菩薩不忍眾生苦,於是「從座而起。偏袒一肩。右膝著地。向薄伽梵。曲躬合掌。白言世尊。惟願演說。」「惟願」就是唯一的希望、最主要的希望、最重要不二的希望,這是諸佛菩薩的真心,「惟」字就蘊藏著祂真正的心聲,無盡慈悲、普救護眾生的心聲。

 

「惟願演說。如是相類。」希望佛陀來說出差不多相類。在此說明「相類」之意就要回到我剛才所說:相用的妙法,就是佛心;若是性用的妙法,就是空、不動性。這要清楚哦!「相類」就是這些妙用佛心的真理,這裡說「相類」其深意就是佛心的真理,但是一般人不知道,佛教界也無人知。我跟你們說,在此就是密指佛心請法諸佛的名,因為每一尊佛成就菩提,從因地到成佛最重要的是明心,心若不明都是魔網人、可憐人,凡夫心魔所攝持。所以修行若不清楚這佛心是冤枉修, 無論怎麼修了都落入魔網被掌控,魔所攝持,無盡生死輪迴,是不是很冤枉!

這裡祂問「相類諸佛」,實在是直指從因地佛心起修到果地成佛的佛果都不離用佛心起修,否則落入魔網就浪費了這修行,很可憐!所以我們修行要認「真」,要認識清楚真正的佛心,真正的佛心起修,這非常重要。

 

真正的佛心是平常心。譬如說:我現在凡夫嘛!我太太這樣我不會生氣,以前我會生氣。那生氣的是什麼心?現在不生氣的是什麼心?因為我知道她年紀大了,頭腦漸漸不太清楚了,我體念、憐憫她,以前她很愛錢,小孩讀大學、碩博士,家裏錢不夠如何能成,她幫忙賺錢撫育孩子,照顧我的父親,所以我現在很感恩她。如果有打擾到大家上課,就要如是原諒,佛心妙用在當下。

 

「及本大願。殊勝功德。」諸佛的本願功德都不可思議,所以要讓正法時期、像法時期或是末法時期可憐的眾生都得到利樂。但是世尊說這部經,在正法時期無人重視,像法、末法時期也無人青睞,現在諸位師兄師姐好像重視了。這裡是說要讓我們聽到這部經之後罪業、業障以及無知所造的因果就會化轉。從哪裡化轉?心地的化轉。凡夫心地直轉成佛心地,這就是功德了,所以諸佛重視佛心在當下。

 

有時佛心修行可能也有生氣的時候,也沒辦法,我們凡夫的習氣還很重,所以多再想一想又不氣了。所以在世間我們還要多訓練佛心,世緣盡佛國歸就單純了,若是不能佛國歸,一直不斷煩心,例如大腦神經受損就慘了。

 

有一點我要跟你們說明:大腦神經受損的人,臨終若為他念佛助念,也是可以成功。我母親在世時每天最少念兩萬聲阿彌陀佛佛號,但是她在臨命終前兩個月就已經失智不認得人了,為什麼呢?她用凡夫心念佛。我之前一直跟她提醒,但是老人家聽不進去,她說:「啊!我念佛就好了!」就是這樣,只要念佛就好了。結果凡夫心被那些無形的障礙,因為她自從年輕時就很喜歡到一些宮廟去問些前世因果有的沒的,到那些地方都會招惹魘魅蠱道附身,產生很多的問題,所以我母親將過世時就病得不省人事。她往生後我坐在她的床榻旁,在她的耳邊為她助念,房間外面也有彌陀助念團的師兄姐,我助念到第六個小時,就看到我母親本來昏沉的面相改變,變得認識人了、清醒了,縱然是腦筋被損害,不過那個靈魂清醒了,我就知道有救了。我們人類老年癡呆就是因為大腦神經受損,這方面的資料與經驗我正在整理當中,大腦神經如果受損是很麻煩的,是修行的障礙。

 

我們要知道,助念最好是我們自己覺念清楚,活的時候就要訓練了。心若定,腦就淨了;心若是凡夫心無知,定不下來,就糟糕了。定就是定在佛願,定在佛的心。念佛時,我們心念阿彌陀佛,心中要有無量光,因為無量光是佛願,我們佛心念佛。譬如說:我們念藥師琉璃光佛,要清楚我們當下這念心就是三十二莊嚴相,佛心起修,藥師琉璃光佛一切時處都在為我們灌頂加持,我們若這樣做就是「心定腦就淨」,就可以除滅一切苦惱。

 

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。