藥師法門的殊勝超度

藥師佛大威神見聞記

李文塗(思齊)老師講述 20191219

一般人談佛法都是將焦點放在有形有相方面,其實在我們人世間生命過程中,很多時候是那些無形無相的在運作:為什麼有的人病到死來活去,無藥可醫?為什麼有人健康一輩子,不知道生病是啥滋味?這些與因緣果報有關,但是還有很不可思議的原因,就是外來干擾。這外來干擾佛教稱之為「魔考」,「魔考」也稱為「魔亂」,這在藥師經裡有說,譬如說,藥師佛成佛後,祂想要滅除一切苦惱,所以在滅除苦惱殿來宣說灌頂神咒,因為藥師佛看到許多眾生,「遇眾病苦。瘦癵乾消。黃熱等病。或被魘魅蠱毒所中。或復短命。或時橫死。」遭遇到了橫死,就有了超度等事的發展。

說到超度,藥師法門的超度沒有人重視,沒人提倡,也沒人帶動。佛教界絕大部分對藥師法們所帶的風向可用幾個字來概括,就是「消災延壽,現世感應」。所以藥師法門在古今佛教界中被定位為「權教方便法」,而不像一般禪宗、淨土宗或是密宗被定位為「圓教大圓滿法」。 

為什麼藥師法門被定位成「權教方便法」呢? 因為古今的佛教界普遍認定藥師法門是「權教方便法」,藥師佛只給人感應的勾引,並沒有提供出世的解脫大法,也就是方便法,所謂的權巧方便法而已。其他如禪宗、密宗或淨土宗被稱為「實教圓滿大法」,所謂「實教」,就是圓頓直入的。

可是我們要明白,其他的禪淨密的修法,在我現在認為,因為禪靠自力,要知道,眼睛一閉上就隨他去了,不知道要到哪裡去,所以「空」在末法時期是不適用的。不過我們仍是很重視禪的領悟,禪的領悟就是直接,直接去領悟我們當下這個心,禪就是明心見性。但是古時候提倡的見性就是以空為入,明心也是以清淨心為入,這是對而大錯。我敢這樣說:對!心性本空,但是「妙用當下」不能沒有。佛教界只是重視一字「空」,卻忽略了當下的妙用。

藥師佛就是當下的妙用,佛教界將之定位為權教方便法,這是不對的。不是空空空才是圓滿法,有時候空空空就是落入魔網而不自知。要知道這空的境界很微細,所以釋迦牟尼佛特別在【楞嚴經】裡面說到五十陰魔,真的是太可怕了!祂在受、想、行、識中了列出了五十陰魔,我們修禪定時,一修空,稍微一動念,那些陰魔就飛精入體了,所以空不是一般人所能講的,但是空是絕對性的。 我們認知空是絕對性的,過去空、現在空、未來空,見空就要清楚現前妙用,才是真正參悟我們佛心佛性的真理,只知參心性,結果偏到空,十個中十個都錯誤去了!千萬不要!

所以藥師經的偉大殊勝微妙不可思議是古今一般人不容易能領會到的。藥師佛的大慈、大悲、大願、大行、大威神、大護念我們的「十二大願」,一般人都不清楚。我們要知道藥師的十二大願是佛心的光明燈,依大願為路,因為有這光明燈,我們才有路可行。佛心的光明法船、安穩法船是依大願為法船,在這苦海中,有藥師佛的大願,有祂的灌頂加持,我們才會安穩。藥師的大受持是什麼?我們要明白大威神的「灌頂」為入門的根本,若沒有藥師佛的灌頂,在這個時代,縱然你明心,還是落入空性,沒有效果!活用不出來!甚至還將藥師法在世間的活用直接當作是世間法,不了解世間法無礙出世間。這就是藥師佛的佛心大圓滿光明法,這艘法船永遠載著這些有緣的人不受魔邪鬼怪的干擾,名為大威神的法船。踏上這法船,就不用怕魔邪鬼怪的侵擾。所以藥師佛的佛心光明法,以願為路,以願為道,以願為大威神,以願為大善方便,在人世間做圓滿佛事。

談到這裡,就要談到現代的人的圓滿佛事,就要談到「超度」二字。佛教界已經把超度做為多數人的普入法。佛法裡的超度是什麼呢?一說到超度,一般人就會連結到誦經超渡,而且有人打電話問我,要我特別說誦經超度的事情,今天藉這個機會,我們來好好探討說明。

誦經真正能超度嗎?

釋迦牟尼佛超度祂的生母,最後到了哪裡?忉利天!摩耶夫人生下釋迦牟尼佛七天後就死了。死後到哪?蒙佛的佛力,她的神識到了忉利天。虛雲老和尚出生時是一顆肉球,他父親驚駭不已,而他母親也覺得怎麼生這個不吉祥的東西,於是將這個肉球丟到海裡,結果被人撿去,檢視之後才知道肉球內是虛雲老和尚。後來虛雲老和尚超度他的母親是三步一拜,拜到五台山。最後將母親超度到哪裡呢?忉利天!這麼誠心的三步一拜。拜多久呢?拜了三年。

而現在的人都認為很簡單,誦經超度就可以幫助人到西方極樂世界,好像這個玩意兒很殊勝。所以一般的人都說誦經功德很大。但是我們都知道,誦經就要了解這個經,解經就要依經行。所以外道有一句話說:「誦經不如依經解,解經不如依經行。」如果只有誦經卻不了解經的意義,不能受持,這就是如他們外道所說,根本就沒有超度的效果。

其實在這個末法時期,魔邪鬼怪橫行,擾亂世間,是最恐怖的時代。確實說,正法難遇,要遇到真正的心地大法,難難難;縱然了解了心地大法,如果修其他的法門,和琉璃光注照這個灌頂頻率不相應,沒有灌頂的保護,也是麻煩多多。這尊藥師佛十二大願中,第一個就先說灌頂,由此我們就能清楚體會,藥師佛祂關心我們,怕我們在修行中如果一念差錯,便入三途;如果一個觀念稍微糊塗,真的去處不通,那就麻煩了。尤其在這個時代中,魔亂障礙重重,再加上一項病苦麻煩,病苦真的不好處理,我們看到現在的醫院越來越多,醫生館裡好像菜市場,熱鬧滾滾。眾生病苦要怎麼辦?印順導師說過,很多人生病,若是四大不調,差不多三星期,最多四星期一個月就會痊癒,因為現在的醫藥技術和儀器設備很先進,但是病痛若超過三、四星期不會好,這都是百分之百的業障病。

說到業障病,藥師琉璃光佛這個法門裡面說得很清楚,眾生的病因、業因、甚至種種的苦果,有很多很多是我們看不到的因素。要知道藥師法這個救度大事,中陰的救度大事,絕對不是虛偽之說。

我們來了解藥師佛的第二大願。

「第二大願。願我來世。得菩提時。身如琉璃。內外明徹。淨無瑕穢。光明廣大。功德巍巍。身善安住。焰網莊嚴。過於日月。幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」

幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。我們要幫助這些幽冥眾生,清楚了解明白。清楚什麼?了解什麼?明白什麼?就是心!一切眾生都有心,只是他的心量已經不很純淨。人有人的業因緣,運用大腦神經,他們都在八意識中,藏識裡面,隱藏了很多很多的業種子,這些業種子,隨業起現行,果報就隨業一直去。藥師佛是要把我們拉回來哪裡? 三十二大丈夫相!三十二大丈夫相就是將我們的凡夫業報指定成佛心當下,這是最妙的超度。

藥師佛把我們輪迴去的業心拉回來,灌頂給我們「以三十二大丈夫相」,業心拉回來之後,我們大家可以力行人間善,這是針對這些無形的。對我們有形的,我們也是一樣,因為我們也是幽冥眾生之一。什麼叫做幽冥?幽冥就是不清楚我們的心地,只清楚某一方面,無法清楚到靈魂體的究竟面,所以幽冥就是指凡夫心。凡夫心,幽冥癡,所以都墮入成為魔網人。

凡夫心,幽冥癡,魔網人!藥師佛的第二大願,注意哦!「幽冥眾生。悉蒙開曉。」上一句是怎樣呢?「身善安住。焰網光明。」 我們都能夠,但是要如何身善安住,焰網光明網呢?再推上去,藥師佛教我們,要清楚我們的身心「內外明徹」,「光明廣大。功德巍巍。」本來每個人的心性都是這樣,一切眾生都是這樣,可是因為不知道,那就很麻煩了。

中陰的過度很麻煩。人死20至24小時,我們這前陰必定要脫離我們這個肉體,前陰就是我們現前這個心性靈魂體。要脫離這個軀殼時,佛說出真相,此時好似「生龜脫殼,風刀解體」,很是痛苦。為什麼要助念?我現在說中陰大事的助念,我不提倡八小時的助念,而都是提倡在第二天、第三天、第四天或第五天沒關係,再來助念。因為中陰在脫離這個肉體時的痛苦,那個時候,他知道死了,他知道苦了,他知道慘了,他這個身體沒效用了。脫離軀殼之後那靈性就停歇在耳朵處,所以楞嚴經有說:「此方真教體,圓妙在音聞。」(娑婆世界的眾生,耳根最利,所以靈魂大部份會選擇在耳根休息)因為這靈性脫離肉體後就成為氣體了,成氣體後停歇在耳根,那時候它很昏累,差不多是七天清醒一次,所以叫做中陰八識,七七四十九天,七天清醒一次,所以誦經都說做七做七,就是利用它中陰清醒時。

我們來談談助念。你們現在助念是一個小時而已,以前我幫人助念是8小時,我若去助念,我一天的薪水就沒有了,全勤獎金也沒了。有人要請師父助念,他都說你們去叫李居士吧!那時我很貧窮,但因為幫人助念,沒有一個月領過全勤獎金。助念通常不只八小時,別人來幫忙助念,一兩個小時後就離開了,這樣就很難得了,所以我一個人助念八個小時。我都帶一個錄音機和錄音帶,陪著孝眷這樣來唸。我看現在要你們去助念八小時,沒人要去。

在助念過程中,我看到亡者臉相的改變,因而知道到他的情形,所以很多事情都是苦練出來的,但是要走過這苦練,很辛苦。但是我這貧窮人一路走來,一路助念到了解:哦!原來人死之後神識的變化,不是人死氣沒了就結束了。我依他靈魂神識的變化看他的心,所以,觀相則知心。看他在變化,就在他耳邊鼓勵他一下、強調一下、堅持一下,所以那八小時是很不容易的。一般人助念都是在大場合或在大廳裡,沒人在亡者的身邊。這一路走過來幾十年,我已經老了,但是現在我可以將我過去那些中陰助念的經驗傳承給大家,要珍惜。

中陰的救渡,悉蒙開曉,不是光在誦經。大家還記得美國那位翁居士吧!她想要出家,她丈夫是日本瑞士的混血兒,長相很莊嚴,不希望她出家。她跑遍所有的大道場,但是得到的答案就是一句:要離婚才可以出家。所以她回到美國,想要跟她丈夫離婚。要求之下她丈夫說:「好啊!離婚。」沒想到今晚才同意離婚,他第二天就自殺身亡,死給她看。她丈夫自殺後那個靈魂就卡在她的身體裡,她自己知道。唉!人就是這樣,在生死交纏中放不下。她先生的亡靈一直卡在她身上,而她為了超度她先生的靈,就到美國大道場去做超度,借錢也要來做。結果有用嗎?沒用!沒辦法就是沒辦法。

到什麼時候她先生的亡靈才離開她的身體呢?因為她弟弟吸毒想自殺,她回到台灣,兩次帶弟弟到我們這裡之後,她弟弟就戒毒了 她對我們這裡有了信心。 她要回去時,我們每個去台中為她祝福,那時候我們有一種居家祝福。〝琉璃光佛祝福你…..”在祝福的歌聲中,她先生的靈就脫離她的身體了,這樣就超度了,這讓她很大的震撼。結束後,她跟我說:「李居士,因為這祝福,我先生的靈魂已經不在我的身上了,蒙超度了。」這是怎樣超度的?藥師佛在護念眾生,不是打打唱唱,「幽冥眾生。 悉蒙開曉。」就是我們在祝福、我們在說話的時候, 她先生的那條靈魂,蒙佛護念,它清楚了,自己明白了,每個人當下都有佛心,當下佛心起修,「隨意所趣。作諸事業。」這就是藥師佛的護念。

還有一個例子。以前新竹共修處許師姐的媽媽跌斷了腿,打鐵釘在骨頭裡,鐵釘又斷在裡面,這樣醫院、手術、鐵釘又斷,很是辛苦。那時候許師姐他們去屏東問通靈者,他說她母親還要手術七次,一聽之下她萬念俱灰,很想開車去撞壁,因為家境又不是很有錢,母親又這樣,要怎麼醫呢?就在那時候看到一本大威神見聞記,她懷疑可能嗎!後來約曾師姐一起來。我請她把媽媽帶來,我跟她母親說:「你只要好好地念藥師琉璃光佛,妳的腿不用再手術了,很快就好。」他們原本不相信,後來聽話了,反正她母親的腿又不能行走,坐在椅子上,就拼命的念佛。在第二個星期五晚上,他們家裡就做共修,她母親問我:「李居士!我回家後很拼命念佛,但是高燒不退,我也不知道該怎麼辦,我也不敢去看醫生,現在又再感染,我怕一去就被留在醫院裡不能出來,現在體溫都維持在40度、41度或39度。」我說:「沒關係!妳高燒不退,就是因為藥師琉璃光佛的琉璃光注照,為妳體內作怪的那些陰氣、陰靈做一個對治的護念。」她問:「真的嗎?」我說:「真的!若不相信,今晚共修後為妳回向,妳明天絕對會好。」其實那晚幫她回向後,她就開始沒發燒了,開始臉色紅光滿面,外靈在她體內做怪的那些陰氣都沒有了。藥師佛在護念、超度這些陰氣絕對不是說說而已。她很認真念佛,她說她一天至少都念兩萬佛號。我說:「老菩薩妳真精進。」她說腳又無法行走,只能坐著,就一直拼命念佛了,一直念就一直發高燒,她也沒有處理,之後退燒了,從此以後臉色就很紅潤了,所以這就是藥師佛護念法。

另外還有一個例子。許多人有無名的病,有一次曾師姐他們去苗栗一間精神療養院,院外有個公車站牌,他們在站牌處等車,遇到一位王媽媽,看她滿臉憂愁。那時曾師姐他們初接觸藥師法,就非常熱心,問候王媽媽並詢問她臉色憂慮是在煩惱什麼?王媽媽說:「一言難盡。我有一個女兒,八歲時精神出現異狀,於是就她住到這大千療養院來,現在她已經二十幾歲了,我每個月都會來探視她。」為了她這個小女兒,她已經花費一百多萬了。二十多年前就花一百多萬,有治癒嗎?沒有!為了小女兒她一直花錢,結果大女兒對她很不諒解,現在的她沒錢了, 與大女兒的感情也不好,而小女兒發瘋住在療養院。她每次來探視,就看到小女兒在吵、在亂,就很心痛的回去。曾師姐他們那時候就對她說:「妳念藥師琉璃光佛!誠心唸,有效。」他們很熱心地鼓勵她,王媽媽就想:「我花了一百多萬都沒效果了,只念六字---藥師琉璃光佛會好嗎?」後來又想這不用花錢,就試試看吧!於是就拼命念藥師琉璃光佛。下一次去療養院探視她小女兒時,發現她不會吵,不會亂了,看了媽媽一下而已,就安安靜靜的。第二次再去探視她,小女兒很高興抱住媽媽,說:「媽媽,我會幫阿姨收衣服,摺棉被。」王師姐當下非常感動。後來她來參加共修,起來分享,非常高興的說,她花了一百多萬醫治女兒的病沒有效果,家庭問題一大堆,包括她自己本身也產生睡眠障礙,沒想到念藥師琉璃光佛,就改善了許多。我說:「妳若是睡眠困難,要拼命念佛,妳已經因為憂鬱干擾到外靈入侵了,妳要念佛幫助這些入侵的外靈做超度。」念藥師琉璃光佛是冥陽兩利的超渡法。

所以這是北傳佛教,南傳佛教是小乘,北傳是什麼?大乘灌頂法王子法。藥師法門就是北傳佛教大乘灌頂法王子法。這麼好,這麼妙,這麼殊勝,要幫助我們一生世就能進入不退大菩提,佛國歸解脫去。它直顯,直接教我們,直接為我們指示:我們每個人都有內外明徹無瑕疵的佛心佛性光明體功德體,人人有,可惜人人錯用。

所以第二大願教我們,藥師佛直接以祂來為我們做一個指示引導。第二大願怎麼說的,「願我來世。得菩提時。身如琉璃。」身,法身與報身都一樣,「內外明徹」,我們每個人都有一個如琉璃的光明,內外明徹的身心,佛性,空性法身。這個身體是報身,利用此身好好做,這個身體「內外明澈。光明廣大。功德巍巍」,更再進一步了解之後,「身善安住」。我們可以安住很多很多的光明網,不是只有佛像那光明網,在這個地方、那個地方都要做好事,所謂光明網就是人間的公益網、慈善網、大願智慧網,大願慈愛人間。我剛才說,佛心依大願走在人間善,這是藥師法門的殊勝。

再回到超度,我們大家都親眼見證了藥師佛的中陰超度,像你們前兩天去助念,你們看那個老人,他79歲,也是我們長照中心的成員,聽說是吃饅頭噎到,喝了飲料舒緩後,休息了一下就安詳往生。幾天後去為他助念,你們都看到他的面色就如同琉璃亮閃閃,剛才在車裡師兄師姐就跟我說,很少看到這麼莊嚴的面相。對!為什麼我不直接提倡八小時助念,而是經過兩天三天才助念,因為這時候這個靈性要脫離肉體那個痛苦他感受到了,知道死,知道苦,但不知道要往何處去,我們的第七意識是聶持第八意識,第八意識就是阿賴耶識,就是我們現在所說的俱生神,它統攝起來,一直想要投胎轉世,但是要到哪裡去?所以後來就停歇在耳朵處,我們助念剛好在此去密應他的需要。所以我常說我們這個大願家園也是很殊勝的人間藥師佛的大願家園,我們要珍惜。珍惜什麼?修行不要修假的,只修這個身體求健康,大家都認為消災延壽。不是這樣!這個世間儘管怎麼消災,我們有一天還是會死,死後要去哪?藥師佛最重要的就是消災,佛心消災; 延壽呢?佛心延壽。在哪裡?不遙遠,在當下!在當下怎樣?我們若清楚後,要學習「身善安住。焰網莊嚴。過於日月。」這個身體就是功德身,這個身體就是真正要幫助「幽冥眾生。悉蒙開曉。」這時眾生要消業障,就快了。 一般人學藥師佛,都是停頓在求感應就了事了,沒事的時候,不痛不癢 (不要不緊),有事時,趕快求藥師佛,這事藥師佛幫我們護念解決了,然後就不來了。錯!這樣真的很可惜。

所以藥師佛是真正的,可說是十方諸佛中第一個,也是最殊勝的!我們要能看清楚、看明白、要真了解,藥師佛絕對是圓頓大圓滿法,極盡善巧方便,引導我們入不退轉地。我們要珍惜,這是空性大秘密法!空性大秘密法就是空能生萬有,萬有由空來,那萬有是什麼?佛心!不要跑到凡夫心去,若跑到凡夫心則是業用,業用就一直輪迴去了。我們看到眾生是不是輪迴無止盡呢!那佛心呢?妙用!無盡功德當下是,速證菩提不退轉,藥師佛就是要讓我們這樣,大家一定要珍惜。

末法眾生大醫王法--繁a16a-min.jpg