修持方法與相應文集

我們無論是做什麼,例如:讀書、思惟、乃至一切的造作,哪一項不是要想清楚,要有知見。可是以凡夫心知見立知,這就是凡夫無明的根本。凡夫就是不明白嘛!不知道心性,不知道佛心的妙用嘛!所以它業用,不停的知見立知就一直牽引一直去、一直牽引一直去,於是被那些知見牽引到生死去。這知見就是魔的罩網,凡夫心行一切善是名魔攝持、是名魔業、是名生生世世的生死輪迴。

 

同樣是知見立知,佛心是如何知見?如何知見立知?它不執著,不著我相,這個是佛心哦!其實我們真正修行,就是要在這裡訓練、訓練、再訓練。修行就是訓練凡夫心回歸佛心,這就是真正修行的根本動機。但是我們佛教界或社會人士中很多人談修行,他們知道修行在哪裡下手嗎?知道修行的重點在哪裡嗎?他們都強調一些倫理道德。對!這些都對!但是這些只是佛心的根本而已,也就是做人的根本而已。他們在這層面談了再談、談了再談,不能真正認知、肯定自己的佛心,談到最後也得不到他們修行的依止處,所以很可憐。

 

我們要清楚佛心,也要訓練人人當下安心,這需要訓練,佛心要能安,因為眾生有很多驚慌、恐怖、不安的事情。有些人心不安定,又不喜從事正業,覺得用詐騙的手法獲取利益比較快速,因而胡作非為,要知道這樣是眾生最大的墮落因。一念差錯就墮入三途,一世才幾十年,結果就造墮落的惡因,一旦墮落就是幾千劫,太可怕了!所以無論是騙財、騙名、騙色或是騙法,那些詐騙的惡事是千萬不要做,而且也要教人不要做,一定要行好路,因為一失人身,萬劫難復,這是很駭人的。我們要珍惜、要善用人身,人身寶貴啊!人身為什麼寶貴?能成就佛道。

 

我們幾十年來歡喜奉獻、付出、學佛,有佛心正知見,此時我們幾十年的人生就可以走出無盡千百萬億劫的莊嚴佛道。同樣是這幾十年的人間,你若是詐騙作惡,一失人身就萬劫難復,想要再得人身就困難了。我有時候看著那些豬狗牛禽、魚蝦水族或是空中飛鳥,就想到失掉人身做畜生已經是那麼可怕,地獄就更是可怕了。人身難得,現在我們得到了,就要培養藥師佛大願能量。是自己清楚藥師佛的大願,不是我們發願哦!很多修行人學佛要令世間和平安定,有可能嗎?世間的業重重疊疊,要讓其太平安定哪有那麼容易。所以我們應該把藥師佛的大願清楚了解入心,明白藥師佛的大願後再講給大家聽,廣為弘揚,那麼我們無形中就像是藥師佛的代言人和好弟子,使祂的精神讓人知曉,這樣以佛願為我願、以佛心為我心,這時候我們自己肯定自己,就與佛相應了。此時這強大的能量叫做正能量佛心大相應,這就有所做為了,不是我們自己要發什麼大願,如何又如何的,不是!不是!而是我們以佛的大願為我們的大願。

 

好!我們要知道,佛心是有目標的做法,所以「身善安住,焰網莊嚴」是絕對在我們的人生中有目標、有原則、有根本,我們的目標原則就是眾善奉行,惡念絕對不生,惡事絕對不做。其實佛法不是那麼困難,可以是簡單的路、簡單的法、簡單的法門,我們這樣用心來訓練我們自己。

 

傳統都說修行,其實修行也是在顧好這個心,可是一般人都執著在這個心。而我們是要明白這個心、善用這個心,不是光在談空。心是空性,但是妙用無盡啊!不重視佛心,很容易的就會把佛性空混雜到凡夫心去,我們要將佛心善用,善用再妙用,直接圓滿善用再妙用。我們要了解純善的心靈是一個很不思議的大醫王法,凡夫心很複雜,那麼我們要把這個純善的凡夫心轉變為純善的佛心,慎因惜果。傳統佛教一般都說「眾生畏因,菩薩畏果」,其實不應該是這樣。創造因果的好醫王法就是慎因惜果,不是畏因哦!我們起心動念離不開因,我們一切行動也離不開因,我們在這個因地學佛,是行藥師法的好弟子,我們要謹慎、珍惜這個因。為什麼惜因呢?因若沒有做好,不能做得正、做得善,未來就會一塌糊塗。因做不好,結果必定是歪曲嘛!業因業緣業果報,惡因惡緣惡果報,雜亂不好的因絕對不要,這叫做慎因。惜果呢?要珍惜這果。學佛的人哪個不珍惜果的啊!尤其是成就菩提之果。所以慎因惜果是我們學佛人最妙的大醫王法。

 

這個大醫王法讓我們能夠了解心靈活潑,而不是畏因。畏因就是眾生怕因。因為害怕,其實就更要做好,不是光在那裡害怕。但是我們佛教界畏因而談空,什麼都不做,常常令一生白白空過,這樣有意思嗎?人身難得今已得,此身必向今身度。所以不是要畏因哦!菩薩不畏因,而是謹慎這個因、善用這個因、發揮這個因,所以我剛才說我們要創造這個因緣、培養這個因緣、珍惜這個因緣,更進一步去圓滿這個因緣。菩薩不是畏因哦!不是!不是!不是害怕就能了結。我們不要害怕,而且我們一定要有方向的不畏因,要善發揮因,去微妙莊嚴因果,才有最好最完美的結果。這一點很重要,所以大丈夫起修,不是怕,藥師佛第一大願三十二大丈夫相起修,不是怕因果,而是要善用因果,要發揮因果,把因果成為護念眾生的圓滿法。

 

其實,從無始劫以來,我們過去佛心念頭都被遮蓋、被塵封,都沒有被使用。像剛才說因果,一般人都說:「眾生畏因,菩薩畏果。」實際上,最圓滿的記憶就是善用因果,但是我們善用因果的觀念都早早被塵封起來。現在我們要重新轉動,我將其定名為「塵封記憶重新轉」。在哪裡重新轉動呢?當下的思想!要用心的知見和正的知見。佛心的正知見在哪裡呢?當下的念頭!佛心的念頭當下就是!是善的念頭、好的念頭和無瑕疵的念頭,自我尊重,佛心就在這裡。

 

我們塵封的記憶要重新轉動,因為我們過去佛心的心念都被塵封起來了,譬如說:攝六根。對!攝六根是因地起修:眼睛能看到的不要看,耳朵能聽到的不要去聽,心能夠知道的不要去知曉,只是執空而已。不是哦!修行不是要六根攝起來,變成空空哦!我們回歸菩薩道的時候要善用六根,眼睛看的、耳朵聽的、心想的都是善念、正念、正思想、正觀念,全都是正的、好的念頭,善用六根是菩薩佛心善用,這樣這就是佛心大願法布施。這法布施不要小看它哦!金剛經裡說,用三千大千世界七寶布施,都不及一個法布施。法布施為什麼這麼好呢?因為錢財布施是運用在色身的需要而已,而法的布施是慧命大事啊!慧命大事不是錢財可以買賣的,雖然錢財仍是可以幫助慧命的安定,所以藥師佛的第三大願就回歸了。

 

我們在此簡單回歸來說:精彩靈活藥師佛大願,它是我們學佛領悟中最重要的大總持。大總持在哪裡?佛心!佛心是修法的大總持。為什麼呢?因為佛心的正法我們若建立起來,頻率就密應琉璃光的注照、加持和普護,就不受邪魔鬼怪的法力障礙。殊勝否?重要否?這是很了不起的大法。否則,佛陀早就預言:末法時代,億億人修行難得一人得度。可怕嗎?對這普遍的現象我是感到很驚駭。但是藥師法門琉璃光的注照、加被和護念,我們佛心起修,法法圓滿。這太重要了!是末法時代萬修萬人去的大法門。這個法門是感應增上門而已嗎?不是!灌頂琉璃光不是感應的增上門,而是藉著感應為增上,以佛心勾引入無上菩提智。太圓滿了!

 

藥師經一開始就是從琉璃光先講起,現在再整理一遍我們剛才說到藥師佛琉璃光五夯大法:

 

第一. 琉璃光可以打開我們凡夫心的罩網。

第二. 琉璃光可以妙開我們佛心的妙門。

第三. 灌頂光殊勝的大加持是不可思議的,是一切大威神法中的最大威神,佛子此時得以了解佛心佛性,不受魔害,我們在無上菩提道上就會無障礙。

第四. 琉璃光有無限無盡無量的大威德莊嚴,所以藥師佛的琉璃光是掌大圓滿法。這琉璃光就是促成我們佛心起修的最大因緣。

第五. 琉璃光幫助我們「出魔羂網」。末法時代最主要的障礙是我們凡夫心的頻率去相應到那些魔邪鬼怪的頻率,所以琉璃光可以幫助我們訓練「出魔羂網」。

 

琉璃光有這個大威德力量,我們自己的佛心就和琉璃光密應了。凡夫心行一切善,修一切法,都是魔攝持,所以凡夫心的頻率與魔邪相應。我看到世間有兩項是最可怕的,是什麼呢?慈善魔和善知識魔。「善」是大家公認的普世價值,「慈善」與「善知識」更是大眾普遍敬仰的,而披著善的外衣,邪魔的一些似是而非的理念更容易蠱惑人心。所以佛陀說「億億人修行,難得一人得度。」,也說「邪師說法如恆河沙。」這些都是佛住世時就直接指出的末法時代的可怕現象。大家有感覺到嗎?你們覺得佛陀這樣說對不對呢?有這樣的情形嗎?佛陀不會騙我們的啦!

 

過去佛教界把我們藥師法門認定為不完美的法門,只是感應增上緣法而已!這是大錯特錯!藥師佛的法門是歷史上最高強、最有威德力降魔法,是歷史上最強勢有力伏魔大法,我們對藥師佛就是要這樣的認知,這也是藥師佛和釋迦牟尼佛要教我們的。你們看,我以前弘揚藥師法時若說到這些邪魔,佛教界就說我是迷信、怪力亂神、顯異惑眾,他們說世間沒有這些妖魔鬼怪,也沒有這些魘魅蠱毒的存在,但是這一回新冠病毒肆虐,大家有看到嗎?有感受到嗎?這些邪魔鬼怪太可怕!我跟你們說,我活到84歲的此時看到全部的人都戴著口罩生活,我心中多驚駭,你們知道嗎?我八十幾歲了,第一次看到這些邪魔鬼怪大作怪,我真的怕了。

 

所以我們要好好的引領自己,也要引領跨界吉祥法,也就是要帶動人間藥師法門。五十年前我開始弘揚藥師法,感受到釋迦牟尼佛講藥師法三千年來,佛教界都不重視藥師法。但是我以前說的現在就真的證實了,證實了藥師法是非常非常的大吉祥法,是圓滿的大吉祥法,是威德的大吉祥法,是降魔的大吉祥法。末法時代魔強法弱,這是佛說的哦!末法時代因為這種情況,眾生,包括佛教界,對魔束手無策,所以過去一提到魔,佛教界緘默不敢多言,淨空老法師也不敢多提及,我上次看到弘法節目裡有人請教他關於對待魔的方法,他立即轉移話題到世界和平會議。

 

大家不用怕!藥師佛的第二大願教導我們,我們要訓練了解佛心善用,身善安住。佛心是靈魂體哦!身善安住是肉體哦!藥師佛是以身示願,以願示教來引導教理,再以教理來引導我們要如何行。所以「身善安住,焰網莊嚴」就是身體可以依照佛心行善在人間,讓人間這個佛心大法光明,善念正行比日、比月還要光明,因為日是只在白天照耀,月只在夜晚照耀,而人的善心、善念、善行等慈善遠布遍一切,勝於日月。

 

我們要好好的來弘揚這個大吉祥法,我們認知到末法時代的此時,時間越是一直延續下去,法會越扭曲,所以在這時代我們要讓藥師正法再現,讓正法順利推動,讓正法來幫助更多的人,讓大家了解藥師佛和釋迦牟尼佛他們原味的法味。他們原味的法味就是直指「佛心大有作為、大善作為、大妙無盡作為。」所以金剛經云:「一切有為法,如夢幻泡影。」對!如夢幻泡影,如露亦如電,很快就過去,但是我們要珍惜啊!若沒有露水,草木要如何生存;若沒有這個有為法,世間的正法要如何推行。可是大家都偏到無為法,都說到空法去了。

 

我們仔細思量釋迦牟尼佛的說法,就發現祂很重視「善妙有為」,也很重視「真空無為」。但是真空無為我們知道就好了,不要去偏執於此。此外,我們還能夠看得到世間不可思議的「業作為」。這三方面我們要看得很透徹、清楚。

 

藥師佛第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明,熾然照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相、八十隨形好,莊嚴其身,令一切有情,如我無異。

世間不可思議的業作為叫做輪迴生死無盡期,也就是業力苦惱絞纏,輪迴生死無盡期。剛才有人問我:「眾生為什麼有這些無明?」佛陀告訴我們眾生無明的原因就是「知見立知」,也就是我們知道又想再知道,一直想知道而糾結下去,這些就是魔罩、魔印記,再加上魔可怕的神通作怪夾雜其中,就讓我們無法脫離魔網。現在我們在「佛心灌頂大吉祥法」的加持下,雖然知見立知,但是不執著,善用它就好了。不是在那裡空談些理論,我們知道了就趕緊做事情。做什麼事情?做人間大有作為的好事情、人間大善作為的好事情、人間微妙無盡善作為的好事情,這叫做「身善安住,焰網莊嚴。」

 

我們若做得正、做得真、做得實、做得確確實實的圓滿,我們只是不知道而已,其實幽冥眾生都在看,他們看到我們為人佛心正、行為正,他們就會尊敬我們。《維摩經》的四句偈云:「欲淨其土,當淨其心,隨其心淨,則國土淨。」這太不可思議了!否則我們都在幽冥眾生魔鬼罩的掌控中。所以我們要肯定「純善的大力法寶」,這純善的大力法寶是什麼?就是佛心灌頂、灌頂佛心。我在講說藥師法時比較會使用一些有別於傳統的說法,這個大力法寶又名「圓智寶」,也就是「佛心」。由於我們藥師法在古今中外罕見有人重視或弘揚,我為了要增加弘法的生動與靈活,有時候就要換個方式來演說。但是你們要了解,藥師法最主要的是讓我們跨界遠近,所謂跨界遠近就是我現在不只是要講給我們人聽,也要講給很多無形的眾生聽,他們也來開發人人自己當下的佛心。不是遙遠哦!是在當下。

 

我們的佛心是永遠不搖動的,藥師佛也是永遠值得我們依靠的,我們不要三心兩意,更不要對佛心灌頂懷疑。藥師佛的琉璃光大威神直接護念可以說是永續精彩、精彩永續,只要我們自己肯定、認知、承擔,藥師佛絕對是沒有離開我們,藥師佛大願的威神智慧精準的幫助我們,我們相信佛願力無窮,在佛無窮願力的護念之下,我們展現無限的正能量,不用再像過去無量生世那樣的害怕那些魔邪鬼道。所以明心見性很重要:見性空、無為、清淨、無動搖,這是佛性;佛心呢?妙用無盡、妙用無窮、妙用無邊、妙用在當下,所佛陀到了成佛時,祂的佛心也是無盡妙用。

 

而我們現在是因地佛心妙用,當妙用到七地八地,這時候是法身大用,而法身大用它也不離開佛心妙用,是在當下的佛心佛性,此時是非常的殊勝。但是現在我們的佛性是清淨不動搖,我們的佛心無盡妙用,但是到佛性妙用時它也不動搖,因為佛心已經熟練了,所以不動搖,這一點你們要記得。

 

末法時代,眾生心浮氣躁,此心浮氣躁最主要的頻率感應什麼?感應到魔。譬如:善知識魔或是慈善魔他們的所作所為不可思議的令人難以明辨,他們也會調解人們的問題哦!不過,我們若是不清楚自己真正的佛心就被他們拐走了。因為善知識魔口能滔滔不絕說一堆道理,並且在其中隱晦的夾雜一些似是而非;而慈善魔則掛名行善來引導人走入歧路,他們只會引導人「行善三世怨」。要記得哦!佛陀跟我們說的「行善三世怨」:這一世行善,來世得福報,福大業大,第三世就墮落了。

 

佛心的慈善就不同了。「佛心的慈善」是清楚我們的佛心來護念眾生、憐憫眾生、體念眾生、幫助眾生和引導眾生,藉著慈善引導眾生入佛智。以善門引佛智,佛智就是開了佛心菩提灌頂微妙門,這時候就真正的脫離了魔邪鬼怪的罩網。所以我們認識藥師經,最重要的就是要了解佛心大願它能妙破魔鬼罩網,這個法門是引導我們佛心了解大願,自然的破這魔鬼罩。對於藥師法我們不要誤會,也不要認為只是不究竟的感應增上緣法而已。不是!藥師佛主要是引導我們自己的佛心建立起來,自我尊重,自己能肯定大願行;而大願行就是我們依照藥師佛的大願為人解說、為人指引,幫助人行動,這樣就相應了,這樣佛心頻率就能妙破魔鬼罩網。

 

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。