修持方法與相應文集

李文塗(思齊)老師講解

各位琉璃光菩薩大家吉祥平安智慧,我們現在要來講『藥師琉璃光如來本願功德經』,為什麼要講這部經?第一,是要報答佛恩。要知道釋迦牟尼佛祂疼惜娑婆眾生,好像是祂的獨子羅睺羅,釋迦牟尼佛為了護念一切眾生,人人都可以消業障開智慧同證菩提,來人間往返八千次,每一次都是奉獻付出,捨頭、目、腦、髓,先和我們這些娑婆眾生結緣,經中有說,釋迦牟尼佛付出的若有形相,寸寸大地皆是佛陀的心血,祂布施、喜捨、奉獻,未成佛前先和我們結度緣,為我們末法時代娑婆可憐的眾生,所以轉大法輪人間四十九年最重要的『藥師經密意』,它涵蓋了四十九年中最重要的一部圓滿殊勝大法。所以,我為了第一,報佛恩講藥師經;第二,順應大時代的因緣。要知道這個時代和以前的時代完全不一樣,在佛陀駐世人間,世間是很單純的,人類只有二億人口而已,那時人少人心單純,一般人追求解脫真理大家都很用心。佛陀住世,那時印度有九十六種外道,都是在探討宇宙的真理和生死大事。 

 

時間經過三千年,整個娑婆世間已經沒有像以前那麼單純了,剛才說佛住世人口二億,二百年前,佛已經入滅,不過那個時候人口還少,十億而已,還算是單純的時代,但是這二百年來人口暴增,世間已經突破七十億人口,那麼在這個時代中,真的需要好好的弘觀天下事,我們要弘觀天下事做什麼?人多人口複雜,佛陀說眾生我見、我愛、我痴、我慢太強了,因為眾生愛痴見慢那麼強,所以造成社會就有很多的對立和是非,這時我們弘觀天下省思一下,眾生有眾生的業因緣,為了求生存而產生了很多很多的對立,因為我見、我慢對立造成很多的衝突,就很多很多不知不覺的傷害,世間有時候看了心很痛,不知不覺天災地變、人厄橫禍一直來,一直接二連三接踵而來。

譬如最近幾年,我們所能了解所能看的,東南亞海嘯十二個國家受到嚴重損害、死傷很多人,還有民國100年(2011年)3月11日,日本大地震,福島大地震造成海嘯,日本用八千億的美元建造堤防預防海嘯,要預防八級地震的海嘯,結果來了一個九級的,人算不如天算。日本大地震可說是整個世界都震驚了,它除了地震還有輻射污染,這都是人為製造原子核能的業。除此之外,還有土耳其大地震、巴基斯坦大地震,種種驚世的大災害,太多太多了。

 

藥師經很殊勝,剛才說順應大時代的因緣,現在是順應藥師經大教因緣,而談藥師法。藥師經裏面救脫菩薩說:「假使這個世間若充滿了羅刹、夜叉、惡鬼神在擾亂這個世間,假使這個世間有瘟疫、刀兵、戰亂(末法三災),修藥師法可以把這些天下大災難,一切眾生業心所造成的厄難轉化。因為藥師佛的法門是直接開發人人的佛心文化,對治凡夫心的文化。」

 

這個話有的人會感覺到很訝異,為什麼從前沒人這樣說?其實藥師佛的第一大願,『祂成佛後,祂要以無量無數無邊光明,時時刻刻、在在處處、分分秒秒,佛以光明要加持我們、護念我們、幫助我們,幫助我們業障消、善願滿、智慧開、人人成佛。』所以祂第一大願『祂成佛後就要令一切眾生和佛一樣成佛,也就是祂成佛後,要給予我們密授記,授記人人都可以和祂一樣成佛,那麼我們一定要用我們的佛心學佛,不要再用凡夫心。』

 

過去我們,在無量生死輪迴中,我們都用我們的凡夫心做人做事,乃至全人類也都用凡夫心製造我見,每個人都有見解看法--見解不同,問題就跑出來了,看法不同,是非就跑出來了,凡夫心見解複雜,都建立在自私自利為根本。佛陀護念我們,教導我們,就是要引導我們以佛心來修行,以佛心來做人、做事、學做佛。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。