修持方法與相應文集

現在我們再簡單的來講講釋迦牟尼佛祂要說這部藥師經的動機。

 

「爾時世尊。讚曼殊室利童子言。善哉善哉。曼殊室利。汝以大悲。勸請我說諸佛名號。本願功德。為拔業障所纏有情。利益安樂。像法轉時諸有情故。汝今諦聽。極善思惟。當為汝說。曼殊室利言。唯然願說。我等樂聞。」

 

在這一段文中,釋迦牟尼佛聽到文殊菩薩的請法,確實內心中是法喜充滿啊!文殊菩薩的請法用意正契合佛陀的心懷,因為佛陀的心懷念念都是放在一切眾生的生死大事上面,以現代用語來說,釋迦牟尼佛祂的佛心有強勁的使命感。要知道,我們本師來世間八千次成佛示現,目的就是要教導我們:人人有佛心,人人可以成佛,人人不用在這裡受魘魅蠱道操弄而無盡的生死輪迴。可是我們卻不能明曉佛的教導,這就是人心靈無知的根本煩惱,這是第一點;第二點,在這無知的心靈中就養成了無量無邊無盡的心靈苦惱。想不通,心就苦惱了,然後就在苦惱中製造了許多相互間的恩恩怨怨,因而輪迴無盡,這樣就很麻煩了!因為人有這些苦惱、恩怨和是非,就導致了心靈的災難,有的人看不開,有的人被那些無形的操縱,所以佛陀強勁的使命就是希望大家能夠趕快成就佛心菩提。人人都有佛心,可是人人卻不知道,佛陀看到眾生在六道生死的牢獄中進了出,出了又進,無法解脫,祂佛心不忍啊!

 

此時文殊菩薩一提問,佛於是就趕緊說:「汝今諦聽。極善思惟。當為汝說。」 法運有三期:正法時期、像法時期、現今末法時期。正法就是有釋迦牟尼佛攝持,大家明心修行;像法就幾乎不談明心,而是偏向於事項上,譬如:佛像、道場要怎樣才能更廣大莊嚴。理方面就稍微偏頗了;到現在末法的初期,大家連佛都不想禮拜了。現在年輕人重視玩樂,政府及團體也都提倡觀光旅遊、休閒娛樂。末法時期對於佛法知曉的人就比較少了。

 

所以釋迦牟尼佛很關心,教導大家要極善用心。其實我今天會對藥師佛這麼用心就是受了這四個字的啟發--極善思惟(極善用心),否則我以前對佛法根本不信,拿香拜拜我也不要。小時候不懂,跟著大人拜媽祖,長大之後我就成了鐵齒族。但是自從遇到藥師法門,這五十年來我很用心,我了解佛陀最重要的教誨就是這世間人人都不離開如是因、如是果、如是報,因緣果報是時間問題,絕對不會沒有。此外,人的觀念通常是對因果不相信,但是我們要知道因果不是沒有,就算你不相信,因果也是通三世,有的還不只三世。

 

例如,我現在講一個典故。釋迦牟尼佛住世時,有一次祇樹給孤獨園進行建築房舍的工程,當時地上爬行著一窩螞蟻,佛陀看了不禁笑了笑。旁邊的弟子問起原因,佛陀說:「七佛出世過去了,他們仍是難脫螞蟻身。」所謂「七佛以來,猶為蟻子。」七佛出世之前他們就是螞蟻了,到現在釋迦牟尼佛的時代他們仍然難脫螞蟻身。所以佛陀說,眾生得人身要珍惜,否則一墮三途五千劫,要想再得人身就很不容易了。真的要好好的珍惜!

 

再說回來,因果有一個特色:差之毫釐,失之千里。古人這樣說,我現在也這樣說。實在說,你用凡夫心做事情和用佛心做事情,有差之毫釐嗎?有失之千里嗎?有!不但如此,我們用佛心做事,密應藥師佛的琉璃光時時為我們注照,緣盡一定要先去佛國,因為娑婆隔胎之迷差之毫釐,失之千里!要知道,我們現在才開始要起修,因地若歪曲,果地就無法圓滿了,業因、業緣就得到業果報,這事實警惕你歪曲不得,因地要做得正。我剛才說過,做得正的標準是什麼?不要忘了,做得正的標準是「正氣參天」,佛心的正氣參天,點點滴滴的惡業、惡行都不可以做。

 

有時候沒辦法,這些業或報本就隨著我們眾生。那麼我們就「隨緣住,真心不變大丈夫!」但這也是要隨著世俗的因果理論來做。譬如:世俗人說夫妻要和睦,我們佛教徒也說夫妻要和睦,絕對不可以不睦,而且還要同心同志同願,同成佛心菩提,這樣就不會有那些歪曲不好的事。藉著這些世俗之事轉變為佛心菩提,夫妻怎麼會不和睦呢!凡夫就不是了,常說夫妻感情好,其實都是問題一大堆。所以佛心無礙世俗,還要善用世俗,化作無盡菩提智,這非常重要!我們學佛要正氣參天,佛心當下。

 

說到此,要謹記「慎因惜果」是因地起步最重要的佛子修法,因地起步若歪曲,果地就不會圓滿。我們要慎因惜果,要做到內外兼顧,叫做表相莊嚴,就是說我們內外都要做得好、做得正、做得真、做得實、做得好因果,這樣我們才不會惹麻煩。很多人為了眼前的小利,結果造成地獄千萬年的受苦,那是大傻特傻!來世間短短幾十年,我們要善用這世間幾十年來成就修行的大福報因緣,不要因為造業而導致輪迴千萬億年的受苦,等到再來時,又迷迷糊糊的了。一定要記得,我們表相、表內都要做得純正。

 

華嚴經云:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」這是叮嚀語。忘失菩提心就成為凡夫心了,菩提心就是我們的佛心,忘失我們佛心,行一切善,修一切法,皆是魔所攝持。眾生若是這樣,佛陀不捨啊!

 

基於以上種種的原因,佛要說這部藥師經。也實在是祂有很大的使命感,希望講這部藥師經可以幫助很多很多人離苦得樂,轉迷開悟。離苦得樂就是慎因惜果,轉迷開悟就是清清楚楚當下這一念佛心,要使其諸惡莫做,眾善奉行,這樣才不會白來人間一回。我們若放縱自己的心,不知不覺就和那些魔邪鬼怪相應,這樣的生命沒有價值;所以放縱魔邪、放縱自己的心就是出賣正法。釋迦牟尼佛不忍佛子出賣正法,不忍佛子放縱身心,所以祂希望大家來學習這尊藥師佛,學習大丈夫的精神、大丈夫的氣魄來人間做事情。

 

要知道,我們願大力量就大。確實說,早期弘揚藥師法門真是困難重重。釋迦牟尼佛說藥師經之後,這幾千年來很少人去重視、去弘揚。大家不敢弘揚,因為一想要弘揚藥師法,那些魘魅蠱道就暗中作怪。我的經驗就是這樣!過去幾十年我一個人在這樣的環境中奮鬥,我勇敢的堅持,我不怕!我常說,若是魘魅蠱道要我的命,一萬個我都不夠死!魘魅蠱道要我的命嗎?早早就動手了。他們早早就欺負我,可是藥師佛的琉璃光加持我,讓我知道這一條路要好好走,所以我這五十年來就是「極善思惟」,不怕念頭,不怕魘魅蠱道。雖然佛教界都把藥師佛定位為不究竟法,但是我體驗到藥師佛是最圓滿的究竟法,只是眾生不知道而已。

 

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。