修持方法與相應文集

藥師經-8 第一&第二大願

上回講到本師釋迦牟尼佛介紹這尊藥師琉璃光如來,祂介紹這尊佛是同樣十德十號具足,祂繼續講這尊藥師琉璃光如來本行菩薩道時,發十二大願令諸有情所求皆得,藥師琉璃光佛發十二大願正是文殊菩薩祈請釋迦牟尼佛為我們介紹十方諸佛名號,釋迦牟尼佛直接跟我們說,藥師琉璃光佛和十二大願都有密意在裡面。我們先來看第一大願本文

【第一大願:願我來世,得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相,八十隨形好莊嚴其身;令一切有情如我無異。】

這是這尊東方淨琉璃世界藥師琉璃光佛十二大願中第一大願,要知道這一大願過去有人說,尤其是日本把這一大願稱作是「三世諸佛的大願王」,它有真正密意在其中,可惜很多人都是以「生佛平等願」帶過去,就是說它這願是講我們眾生和佛都同樣有平等成佛的願如此而已,但若僅是如此而已,真的無法表達出這尊佛大慈悲、大威神、大威德、大護念、大加持、大憐憫成就眾生同證菩提大願的密意。諸佛來世間最大的目的,就是引導一切眾生了解,大家都有純潔清淨的佛心。

所以藥師佛說要我們和祂一樣成佛,也就是密意叮嚀,要大家訓練用「佛心」起修,因為一般修行都落在凡夫心,而且是不知不覺的凡夫心在念佛持咒,不得力,反而會帶來很大的副作用,所以這尊佛早早知道,祂在因地行菩薩道為何發此大願?因為祂知道眾生都有佛性,可是眾生不知道他們的佛性在當下心,當下心就是佛心,佛心佛性是同一體,佛性清淨體,佛心妙用,所以佛心起念,是覺念、正念、善念,絕對沒有糊塗念,糊塗念就是凡夫念,凡夫念就麻煩了,所以這尊佛第一大願隱藏為我們授記密意,冥冥中授記加持,我們接觸藥師法,我們已經在藥師琉璃光佛祂的大願密意授記中都能成佛。

要如何成佛?第一要用佛心起修,把凡夫心轉過來,祂在密意授記帶有鼓勵,同樣用那份心-佛心和凡夫心同一份心,所以眾生是無二念,佛心我們要好好去訓練它、好好善用它,佛鼓勵我們一定可以和祂一樣,所以這一大願暗藏鼓勵、暗藏肯定,肯定我們只要善用我們的佛心,藥師琉璃光佛不可思議的大威神光明作佛事,時時刻刻和我們密印相契。我們用凡夫心,佛的光明加持我們,佛的護持我們不能受用也不能得力,但我們若用佛心,我們生在這五濁惡世末法時,有緣受持藥師佛大願時時刻刻在加持我們,只要我們肯定、只要我們認知、我們相信佛在加持我們,你不用像某些世俗的人看到什麼光、什麼的,不用!感覺就會相應的!

因為這尊佛是主動光明大作佛事,祂的第一大願有說,祂成就阿耨多羅三藐三菩提時,就是祂成就無上正等正覺時,開始展現報身光明,諸佛法身是絕對遍一切處,但是報身光明就不同了,像本師釋迦牟尼佛的報身光明是一丈,有的佛報身光明是一世界,像阿彌陀佛和藥師佛一樣,其報身光明是無量無數無邊世界,為什麼阿彌陀佛、藥師如來祂們的報身光明無量?因為祂們是依光明作佛事,那光明的密意就是引導我們、幫助我們把幽冥黑暗的心打開,我們的琉璃佛心佛性在當下,這一點我們要肯定,所以祂的光明密意保護我們、幫助我們平安吉祥、希望光明,這是一個很殊勝的大願!那麼祂的大願中要護念我們,在這個世間中,雖然人在世間,但佛的護念,我們的心絕對可以領悟,佛心出世大智慧,這叫做藥師琉璃光如來以果地覺護念我們因地心,只要我們肯、只要我們要、只要我們想、只要我們絕對相信藥師琉璃光佛,當然還有相信自己,佛的加持才得力,這是非常重要!

好,講到這,我們來談一談,也很不可思議,過去禪宗它的重點就是直接在肯定我們當下佛心不受外來的左右,這很重要,但是我們凡夫很容易受外來左右,所以我們的凡夫心不定、佛心無力,所以祂第一大願有禪的密意,直指人心為佛心,有密轉依,雖然我們現在是凡夫,但是我們的心可轉依成學佛的正知見,淨呢?在《灌頂經》中說,我們要往生十方佛國,藥師佛會滿我們的願,隨心滿善願。

好,我們現在來講禪宗這個公案,禪宗有一位很有名的大德,這位大德叫做黃龍禪師,黃龍禪師教法很特別,有一次他用什麼教法呢?他座下弟下好幾百人,他叫幾個弟子的名字請他們出來,弟子聽到老師在點名,就站起來走到前面來,這時黃龍禪師開始破口大罵,「你們這幾個弟子和下面這些弟子,你們學佛不要那麼沒有主張,你們有佛心,用佛心作主人,不要我叫,你們隨便就起來。」他這一個是要『點』這些學生,我雖然是老師叫你們起來,但是我莫名奇妙叫你們做什麼,你們要知道、清楚、明白你們來這裡學禪,學禪的目的是明心,明心作佛,作佛要有覺心,藉這個機會教育,不可以隨便受人操弄支配,不能這樣我們的心就動了,這是黃龍禪師一個特殊的教法。

無際禪師問百丈禪師,他說:「我來這裡了解什麼是佛心?」百丈禪師回答:「是心作佛,是心是佛。」是心是佛的佛心在哪裏?禪師說:「你來!你來!」把他拉到身旁在耳邊說:「你剛在問我的那個心就是佛心呀!」所以他們禪宗在教我們明瞭這個心是很直接,無際禪師説:「原來就是這個啊!」

我們現在來談談本師釋迦牟尼佛,本師釋迦牟尼佛來世間也是教我們清楚這個心為第一,有一次他在大眾中弟子都很寂靜準備聽法,這時大梵天王起座要請問佛陀是否可以開示心地大法,因為依佛法我們的心是言語道斷心行處滅,佛陀都沒說話,只摘下一朵花,這朵花拿起來後,嘴微微笑都沒說話,大眾都在猜這是什麼意思,大迦葉尊者會心一笑,就在會心一笑時,佛陀說:「我有正法智慧眼藏,就是清淨的佛心,這個大法就交給大迦葉尊者。」所以大迦葉尊者成為禪宗的初祖,拈花微笑就成為禪宗第一個初祖的公案。

其實這個微笑是在講什麼?就是我們當下這個佛心,言語道斷心行處滅,這個心眼的智慧花不是很遙遠,人人當下佛心,這就是佛佛道同,師師密印,傳佛心法,過去的古佛都是這樣傳承,就是菩薩祖師也是這樣傳,傳什麼?傳第一大願,要用佛心起修,雖然第一大願沒有寫出來,但祂說「令一切有情,如我無異」就是要我們和祂一樣,若要成佛就要用佛心起修。

好,說到這,我們再來談一談,佛心起修不是在表相說法,佛陀住世八十年,要入滅在沙羅雙樹園間,那棵樹很大,是由二棵樹結合成的,一棵是很榮面的樹,青翠、樹葉茂盛,另一棵是枯萎的樹,枯萎、無生機,這有祂的密意在,祂教我們這世間所有一切有榮的一面也有枯萎的一面,有好就有壞,有善就有惡,有是就有非,這世間很多絕對都是對立的,唯有佛心超越。

佛陀入滅後,大迦葉尊者在南方聽到後,連城夜趕七天回到精舍,到佛陀的棺材邊,本來這七天來,弟子準備香油要把佛陀火化但火都點不起來,但是大迦葉尊者一回來後,佛陀的金棺蓋慢慢開啟,佛陀的一隻腳伸出來,這時弟子們嚇了一跳,佛陀入滅七天都沒動靜,為何看到大迦葉尊者回來就有動作,大迦葉尊者是佛陀密意叮嚀的一位好弟子,所以他看到這隻腳後馬上跪下去,說實在一位證果阿羅漢他的心是不會隨便起心動念,這時是受到本師釋迦牟尼佛祂的心地密意佛心叮嚀,他動起來了,慈悲偉大的佛陀呀!您的叮嚀、您的交待,我一定吩咐下去:「以後無論何時何地,要作佛陀的真弟子,要腳踏實地在人世間做利益眾生的事情,這樣才是真心學佛的好佛子!」

 

第一大願也教導我們,要成佛也要學藥師佛的精神,依佛心腳踏實地來做人間的好事情,因為要成佛,若不行菩薩道是不可能的,行菩薩道是上求佛慧,進一步幫助一切可憐的眾生,引導一切眾生,使一切眾生都可以佛心開發、大家走入光明菩提路。好,第一大願祂說以光明密密為我們加持,有可能嗎?實在有可能!我們要珍惜,佛無虛願,佛的光明時時為我們加持,如果真心修行,你們會覺得你們的面相、你們的心地和以前不一樣,修藥師佛不一樣就是不一樣。

好,藥師佛的一大願為我們護念,我們已經活在藥師佛的大願護念中,是最有福報的人,過去不知道,現在我們知道了,我們知道藥師佛的大願時時刻刻沒離開我們,我們的心也不要離開佛,怎樣不離開佛呢?不要忘記我們要好好學佛的願,幫助一切眾生,就是沒離開佛。菩薩利益眾生就是沒離開佛,所以諸佛心心念念為眾生,所以我們不只光念佛還要走入人群,幫助佛陀護念一切眾生,這樣才是真正沒離開佛,這一點不要忘記了。

可惜末法時代的行者都是表相我是心在空在靜,但是他們真的和佛的真心密意很難相契合,這一點我們要知道。好,「三十二相,八十隨形好」這就是佛為我們加被,每個人學佛有轉變否,可看他的外相,三十二相是成佛的面相,在我們現在來說,是面相變得很有人緣,內心多了善念,不會像過去搖擺不定,這樣我們就落在佛的果地覺護念中。好,因為我們這回講藥師經會講得比較快,你們若要詳細了解,現在你們手上所拿的『密心法』這本裏面有十二大願密意已經寫得很詳細,你們可以從這本裏面來看十二大願,現在我們繼續來講第二大願。

【第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢;光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。】

這一個大願若沒有詳細注意,真的不曉得祂在說什麼,確實講這一大願是悲心透徹,祂憐憫眾生,修行到底要從哪裏下手?很少人知道-那麼就從這裏!第一大願是學佛的根本,第二大願是學佛行動的重點,所以也就是說菩薩在人間要怎麼樣修,祂這裡就是一個典範的教育,內外真是有力,因為每一尊佛無量諸佛都是金色身成佛,獨獨這尊佛是琉璃身,所謂琉璃身就是內外明徹,我們有一個清淨的琉璃佛心佛性,這是比喻,琉璃是純潔透徹無污染,什麼是純潔透徹無污染?『心』我們每個人的心都是「恰恰用心時」「恰恰空空如」,比如你們現在在聽,你們從小到現在幾十年,沒有一個時刻離開我們的心,那個心長得什麼樣,沒有啊!所以「恰恰用心時」「空空如」,這個「空空如」就是內外明徹。

我常講我們修行在末法時代沒辦法證果成佛,但是最低限度我們要證量覺知了解,什麼證量覺知?就是清楚明白我們靈靈覺覺這一念,這一念是佛心靈知覺念,從這裡起修,佛心在這裡,雖然是佛心起修本體空,這是一種非常重要的當下要肯定,在這裡,祂的佛心大願要幫助我們,我們若能依照藥師佛的大願修,殊勝嗎?非常殊勝!內外明徹!淨無瑕穢!就是沒有一點污染,以後世緣若盡,我們就瀟洒地往生淨琉璃世界,其實我們現在這樣修,淨土宗是老實念佛,念阿彌陀到佛國下品下生到花開見佛悟無生是幾千幾萬億年,才有辦法花開見佛,藥師佛知道眾生修行不能等不能慢不能遲,當下我們就要訓練,訓練我們的佛心覺知來修行,那這樣的話,我們做人做得正、做得清、做得明、做得光明正大無私大愛,這就是「外:明徹」,「內:佛性法身本自清淨」,外明徹當下心,我們可以做好事,這樣純的功德真的功德就在這裡,不是口頭上捐個三、五百塊就功德無量,或寫個牌子就功德無量,不是!

純的功德是從我們內在佛心展現出來,我們知道我們的觀念佛心佛性,那麼這個身體就身善安住,就是這個色身肉體,這個肉體就安住智慧的光明網、智慧的組織網,不只我們自己做,好事要帶大家、分享給眾人做,所以藥師佛因地大願就是依這樣成就無上菩提。好,這些心地幽冥的人,心地幽冥就是沒有清楚佛心、沒有明白心,心地大法不明,修行都是幽冥心,這樣不只「外道」,「教內外道」也很多,他本身是佛教徒,因他對心地模糊不清楚,真的很麻煩,所以我們在修法上在這裡要特別注意,若我們做得好、做得正、做得清楚,幽冥眾生看到聽到了解,他們也都有佛心佛性,他們若用琉璃佛心來做,大家都能得到光明去處。好,我本來要講三大願,但講二大願和一些小故事,不過我跟你們講這些都是直接的傳心大法。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg
🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。


药师经
-8 第一&
第二大愿

上回讲到本师释迦牟尼佛介绍这尊药师琉璃光如来,祂介绍这尊佛是同样十德十号具足,祂继续讲这尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿令诸有情所求皆得,药师琉璃光佛发十二大愿正是文殊菩萨祈请释迦牟尼佛为我们介绍十方诸佛名号,释迦牟尼佛直接跟我们说,药师琉璃光佛和十二大愿都有密意在里面。我们先来看第一大愿本文

【第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形好庄严其身;令一切有情如我无异。】

这是这尊东方净琉璃世界药师琉璃光佛十二大愿中第一大愿,要知道这一大愿过去有人说,尤其是日本把这一大愿称作是「三世诸佛的大愿王」,它有真正密意在其中,可惜很多人都是以「生佛平等愿」带过去,就是说它这愿是讲我们众生和佛都同样有平等成佛的愿如此而已,但若仅是如此而已,真的无法表达出这尊佛大慈悲、大威神、大威德、大护念、大加持、大怜悯成就众生同证菩提大愿的密意。诸佛来世间最大的目的,就是引导一切众生了解,大家都有纯洁清净的佛心。

所以药师佛说要我们和祂一样成佛,也就是密意叮咛,要大家训练用「佛心」起修,因为一般修行都落在凡夫心,而且是不知不觉的凡夫心在念佛持咒,不得力,反而会带来很大的副作用,所以这尊佛早早知道,祂在因地行菩萨道为何发此大愿?因为祂知道众生都有佛性,可是众生不知道他们的佛性在当下心,当下心就是佛心,佛心佛性是同一体,佛性清净体,佛心妙用,所以佛心起念,是觉念、正念、善念,绝对没有胡涂念,胡涂念就是凡夫念,凡夫念就麻烦了,所以这尊佛第一大愿隐藏为我们授记密意,冥冥中授记加持,我们接触药师法,我们已经在药师琉璃光佛祂的大愿密意授记中都能成佛。

要如何成佛?第一要用佛心起修,把凡夫心转过来,祂在密意授记带有鼓励,同样用那份心-佛心和凡夫心同一份心,所以众生是无二念,佛心我们要好好去训练它、好好善用它,佛鼓励我们一定可以和祂一样,所以这一大愿暗藏鼓励、暗藏肯定,肯定我们只要善用我们的佛心,药师琉璃光佛不可思议的大威神光明作佛事,时时刻刻和我们密印相契。我们用凡夫心,佛的光明加持我们,佛的护持我们不能受用也不能得力,但我们若用佛心,我们生在这五浊恶世末法时,有缘受持药师佛大愿时时刻刻在加持我们,只要我们肯定、只要我们认知、我们相信佛在加持我们,你不用像某些世俗的人看到什么光、什么的,不用!感觉就会相应的!

因为这尊佛是主动光明大作佛事,祂的第一大愿有说,祂成就阿耨多罗三藐三菩提时,就是祂成就无上正等正觉时,开始展现报身光明,诸佛法身是绝对遍一切处,但是报身光明就不同了,像本师释迦牟尼佛的报身光明是一丈,有的佛报身光明是一世界,像阿弥陀佛和药师佛一样,其报身光明是无量无数无边世界,为什么阿弥陀佛、药师如来祂们的报身光明无量?因为祂们是依光明作佛事,那光明的密意就是引导我们、帮助我们把幽冥黑暗的心打开,我们的琉璃佛心佛性在当下,这一点我们要肯定,所以祂的光明密意保护我们、帮助我们平安吉祥、希望光明,这是一个很殊胜的大愿!那么祂的大愿中要护念我们,在这个世间中,虽然人在世间,但佛的护念,我们的心绝对可以领悟,佛心出世大智慧,这叫做药师琉璃光如来以果地觉护念我们因地心,只要我们肯、只要我们要、只要我们想、只要我们绝对相信药师琉璃光佛,当然还有相信自己,佛的加持才得力,这是非常重要!

好,讲到这,我们来谈一谈,也很不可思议,过去禅宗它的重点就是直接在肯定我们当下佛心不受外来的左右,这很重要,但是我们凡夫很容易受外来左右,所以我们的凡夫心不定、佛心无力,所以祂第一大愿有禅的密意,直指人心为佛心,有密转依,虽然我们现在是凡夫,但是我们的心可转依成学佛的正知见,净呢?在《灌顶经》中说,我们要往生十方佛国,药师佛会满我们的愿,随心满善愿。

好,我们现在来讲禅宗这个公案,禅宗有一位很有名的大德,这位大德叫做黄龙禅师,黄龙禅师教法很特别,有一次他用什么教法呢?他座下弟下好几百人,他叫几个弟子的名字请他们出来,弟子听到老师在点名,就站起来走到前面来,这时黄龙禅师开始破口大骂,「你们这几个弟子和下面这些弟子,你们学佛不要那么没有主张,你们有佛心,用佛心作主人,不要我叫,你们随便就起来。」他这一个是要『点』这些学生,我虽然是老师叫你们起来,但是我莫名奇妙叫你们做什么,你们要知道、清楚、明白你们来这里学禅,学禅的目的是明心,明心作佛,作佛要有觉心,藉这个机会教育,不可以随便受人操弄支配,不能这样我们的心就动了,这是黄龙禅师一个特殊的教法。

无际禅师问百丈禅师,他说:「我来这里了解什么是佛心?」百丈禅师回答:「是心作佛,是心是佛。」是心是佛的佛心在哪里?禅师说:「你来!你来!」把他拉到身旁在耳边说:「你刚在问我的那个心就是佛心呀!」所以他们禅宗在教我们明了这个心是很直接,无际禅师说:「原来就是这个啊!」

我们现在来谈谈本师释迦牟尼佛,本师释迦牟尼佛来世间也是教我们清楚这个心为第一,有一次他在大众中弟子都很寂静准备听法,这时大梵天王起座要请问佛陀是否可以开示心地大法,因为依佛法我们的心是言语道断心行处灭,佛陀都没说话,只摘下一朵花,这朵花拿起来后,嘴微微笑都没说话,大众都在猜这是什么意思,大迦叶尊者会心一笑,就在会心一笑时,佛陀说:「我有正法智慧眼藏,就是清净的佛心,这个大法就交给大迦叶尊者。」所以大迦叶尊者成为禅宗的初祖,拈花微笑就成为禅宗第一个初祖的公案。

其实这个微笑是在讲什么?就是我们当下这个佛心,言语道断心行处灭,这个心眼的智慧花不是很遥远,人人当下佛心,这就是佛佛道同,师师密印,传佛心法,过去的古佛都是这样传承,就是菩萨祖师也是这样传,传什么?传第一大愿,要用佛心起修,虽然第一大愿没有写出来,但祂说「令一切有情,如我无异」就是要我们和祂一样,若要成佛就要用佛心起修。

好,说到这,我们再来谈一谈,佛心起修不是在表相说法,佛陀住世八十年,要入灭在沙罗双树园间,那棵树很大,是由二棵树结合成的,一棵是很荣面的树,青翠、树叶茂盛,另一棵是枯萎的树,枯萎、无生机,这有祂的密意在,祂教我们这世间所有一切有荣的一面也有枯萎的一面,有好就有坏,有善就有恶,有是就有非,这世间很多绝对都是对立的,唯有佛心超越。

佛陀入灭后,大迦叶尊者在南方听到后,连城夜赶七天回到精舍,到佛陀的棺材边,本来这七天来,弟子准备香油要把佛陀火化但火都点不起来,但是大迦叶尊者一回来后,佛陀的金棺盖慢慢开启,佛陀的一只脚伸出来,这时弟子们吓了一跳,佛陀入灭七天都没动静,为何看到大迦叶尊者回来就有动作,大迦叶尊者是佛陀密意叮咛的一位好弟子,所以他看到这只脚后马上跪下去,说实在一位证果阿罗汉他的心是不会随便起心动念,这时是受到本师释迦牟尼佛祂的心地密意佛心叮咛,他动起来了,慈悲伟大的佛陀呀!您的叮咛、您的交待,我一定吩咐下去:「以后无论何时何地,要作佛陀的真弟子,要脚踏实地在人世间做利益众生的事情,这样才是真心学佛的好佛子!」

 

第一大愿也教导我们,要成佛也要学药师佛的精神,依佛心脚踏实地来做人间的好事情,因为要成佛,若不行菩萨道是不可能的,行菩萨道是上求佛慧,进一步帮助一切可怜的众生,引导一切众生,使一切众生都可以佛心开发、大家走入光明菩提路。好,第一大愿祂说以光明密密为我们加持,有可能吗?实在有可能!我们要珍惜,佛无虚愿,佛的光明时时为我们加持,如果真心修行,你们会觉得你们的面相、你们的心地和以前不一样,修药师佛不一样就是不一样。

好,药师佛的一大愿为我们护念,我们已经活在药师佛的大愿护念中,是最有福报的人,过去不知道,现在我们知道了,我们知道药师佛的大愿时时刻刻没离开我们,我们的心也不要离开佛,怎样不离开佛呢?不要忘记我们要好好学佛的愿,帮助一切众生,就是没离开佛。菩萨利益众生就是没离开佛,所以诸佛心心念念为众生,所以我们不只光念佛还要走入人群,帮助佛陀护念一切众生,这样才是真正没离开佛,这一点不要忘记了。

可惜末法时代的行者都是表相我是心在空在静,但是他们真的和佛的真心密意很难相契合,这一点我们要知道。好,「三十二相,八十随形好」这就是佛为我们加被,每个人学佛有转变否,可看他的外相,三十二相是成佛的面相,在我们现在来说,是面相变得很有人缘,内心多了善念,不会像过去摇摆不定,这样我们就落在佛的果地觉护念中。好,因为我们这回讲药师经会讲得比较快,你们若要详细了解,现在你们手上所拿的『密心法』这本里面有十二大愿密意已经写得很详细,你们可以从这本里面来看十二大愿,现在我们继续来讲第二大愿。

【第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。】

这一个大愿若没有详细注意,真的不晓得祂在说什么,确实讲这一大愿是悲心透彻,祂怜悯众生,修行到底要从哪里下手?很少人知道-那么就从这里!第一大愿是学佛的根本,第二大愿是学佛行动的重点,所以也就是说菩萨在人间要怎么样修,祂这里就是一个典范的教育,内外真是有力,因为每一尊佛无量诸佛都是金色身成佛,独独这尊佛是琉璃身,所谓琉璃身就是内外明彻,我们有一个清净的琉璃佛心佛性,这是比喻,琉璃是纯洁透彻无污染,什么是纯洁透彻无污染?『心』我们每个人的心都是「恰恰用心时」「恰恰空空如」,比如你们现在在听,你们从小到现在几十年,没有一个时刻离开我们的心,那个心长得什么样,没有啊!所以「恰恰用心时」「空空如」,这个「空空如」就是内外明彻。

我常讲我们修行在末法时代没办法证果成佛,但是最低限度我们要证量觉知了解,什么证量觉知?就是清楚明白我们灵灵觉觉这一念,这一念是佛心灵知觉念,从这里起修,佛心在这里,虽然是佛心起修本体空,这是一种非常重要的当下要肯定,在这里,祂的佛心大愿要帮助我们,我们若能依照药师佛的大愿修,殊胜吗?非常殊胜!内外明彻!净无瑕秽!就是没有一点污染,以后世缘若尽,我们就潇洒地往生净琉璃世界,其实我们现在这样修,净土宗是老实念佛,念阿弥陀到佛国下品下生到花开见佛悟无生是几千几万亿年,才有办法花开见佛,药师佛知道众生修行不能等不能慢不能迟,当下我们就要训练,训练我们的佛心觉知来修行,那这样的话,我们做人做得正、做得清、做得明、做得光明正大无私大爱,这就是「外:明彻」,「内:佛性法身本自清净」,外明彻当下心,我们可以做好事,这样纯的功德真的功德就在这里,不是口头上捐个三、五百块就功德无量,或写个牌子就功德无量,不是!

纯的功德是从我们内在佛心展现出来,我们知道我们的观念佛心佛性,那么这个身体就身善安住,就是这个色身肉体,这个肉体就安住智慧的光明网、智能的组织网,不只我们自己做,好事要带大家、分享给众人做,所以药师佛因地大愿就是依这样成就无上菩提。好,这些心地幽冥的人,心地幽冥就是没有清楚佛心、没有明白心,心地大法不明,修行都是幽冥心,这样不只「外道」,「教内外道」也很多,他本身是佛教徒,因他对心地模糊不清楚,真的很麻烦,所以我们在修法上在这里要特别注意,若我们做得好、做得正、做得清楚,幽冥众生看到听到了解,他们也都有佛心佛性,他们若用琉璃佛心来做,大家都能得到光明去处。好,我本来要讲三大愿,但讲二大愿和一些小故事,不过我跟你们讲这些都是直接的传心大法。