修持方法與相應文集

李文塗(思齊)老師講解

今日講解藥師經,因為我很早很早以前就希望講藥師經,可惜一直沒能專心將其講完,期望這次可以依著種種因緣,把整部經講完。

藥師經文字很簡單,不過這些簡單的文字蘊藏著很多諸佛的密意,所以藥師經裡面佛陀對阿難說:「你不要小看這一部藥師經,若非等覺、妙覺是無法了解這個大法。」而這大法,無論在古或今,都不受佛教界重視。

我走入藥師法已經五十年了,一直以來我都很想弘揚藥師法,記得在四十多年前,藥師佛被佛教界認為是不究竟法。不究竟處在哪裡?他們認為藥師法較偏向感應增上緣法,對於出世間了脫生死比較不重視;而我們中國佛教很重視空、解脫,因此認為藥師佛所說的是增上緣法、資生法而已。

一般人不知道,其實我們若想真正了解藥師佛這經教,是要真正地用我們的心眼來洞見,而非只使用簡單的肉眼。譬如說,我認為這部藥師經是釋迦牟尼佛四十九年所講的法中最殊勝的【甘露灌頂大法】,而且在這四十九年中唯有這部藥師經才是真正的甘露灌頂大法。這大法是真正的實在又實際,文字上也很簡單,簡單到一般人都沒有辦法去體會到文字裡的真義。

現在我們先來說這部經的經名。我們可以約略的細分如下:「藥師」一講、「琉璃光」一講、「如來本願功德」一講 ,所以藥師經的經名可以用五個單位來解釋。 為什麼這部經的名叫做【藥師琉璃光如來本願功德經】?其實藥師經的名稱有三種,另一個是【十二神將饒益有情結願神咒】,還有第三種是【拔除一切業障】。這部經雖有這三種名稱,但是從玄奘大師的翻譯來看,還是用【藥師琉璃光如來本願功德經】最根本,因為它涵蓋十二藥叉神將,也涵蓋本願拔除一切業障。 

 

我們從這三種名稱來談,「藥師」不是普通的藥師,釋迦牟尼佛跟我們說這「藥師」是「大藥師法」,也是「大醫王法」,所謂藥師者就是要治一切病,眾生人人有病,是什麼病呢?

記得之前有一個女眾的中醫師打電話來請教我,她問:「李居士!我身體皮膚罹患一種白斑,已經好幾年了,我自己本身是一名醫師,也很用心的醫治,吃的藥、抹的藥都用了,但是一直醫不好。要怎麼辦?」我說:「你就簡單的食用藥師咒食,乃至使用藥師咒水來塗抹,很快就會好。」經過不到一個月她又打電話來告訴我說她幾年醫不好的皮膚白斑痊癒了。

還有一位侯秋東先生,他是慈音佛學院的老師,也是屏東很有名的一位中醫師。有一天, 他的學生寫了一份見證呈給老師做為學習報告,見證裡說這位學生得了一種不好醫治的婦人病,後來念藥師琉璃光佛,她的病化解了,於是她將此情形寫了一份心得報告。侯秋東先生讀後很驚訝,因為他二十歲的兒子得了頭癬已經好幾年了,卻都醫不好,為了他兒子久治不癒的頭癬他也很頭疼。他本身是中醫師,也是很用心要醫治他的兒子,中醫、西醫等方法都試過了,一直不見效果。他看到學生的見證之後,心想念藥師琉璃光佛這麼殊勝,他也要試一試。侯先生一早有練氣功的習慣,他就藉著練習氣功的時候,一面練功,一面持藥師咒來加持一杯水成為藥師咒水。他誠心持咒,108遍差不多需要念30分鐘,持畢他把藥師咒水拿給兒子喝,還一邊將咒水塗抹在頭癬患部,差不多五天左右他兒子的癬就改善很多,幾乎好了。侯先生對兒子說:「現在看似痊癒了,但是要讓它持久不再復發,最好你自己來持咒,自己來化解。」藥師佛就是這麼好,他這麼說是為了要增加兒子的信心和善根。 

 

我們來看這些表象的病,照理說醫藥很快就能化解,卻一直醫不好,記得當年印順導師說過,我們眾生都是四大和合的身體,這身體若是有感冒或其他的病痛,一般來說以現在的醫學三天至三、四個禮拜就會痊癒,但是若經過三個月仍醫不好的,這些都是業障病。

談到大醫王和業障病,我們現在來討論一個問題。世俗人說:「醫藥治假病,真病無藥醫。」但是藥師佛祂這個大醫王、大法王都是專門醫治那些無藥可治的真病。這個我們不是說假的,事實上這就是藥師佛的本願。祂的第七大願說:「若諸有情。眾病逼切。無救無歸。無醫無藥。無親無家。」眾生病得無依無靠--可憐的心;眾生病得無醫無藥--可憐的肉體;眾生因為病苦導致貧窮而衣食匱乏--沒有福報。這樣的人實在是苦上加苦,不過他若能來念藥師琉璃光佛,這些業障病很快就化解,藥師佛給他健康、平安、衣食無虞,乃至當生就可以證得無上菩提。

在此,我說這法是最快、最殊勝、最有力,所以我才定位我們末法時代要認知、肯定藥師法是最強、最有威德力的甘露灌頂大法。「甘露」是古時候佛教裡面特別的語言,甘露一點,入心、入口、病好。對!藥師佛的加持下,只要你虔誠,這甘露一點,相應就沒問題了。

再者,我們要了解藥師佛祂的殊勝處和祂殊勝的重點:大藥師來自哪裡?灌頂大醫王法!大醫王法來自哪裡?灌頂大威神法!大威神法來自哪裡?灌頂普護眾生安穩、光明、大吉祥!所以藥師佛不可思議的就是有這樣的能量,這是祂的第一大願,祂說成佛時,「自身光明。熾然照曜。無量無數無邊世界。」這尊藥師醫王佛成就阿耨多羅三藐三菩提的時候,就要展現琉璃光明,要普護一切眾生。因為祂知道,一切眾生的身病、心病、尤其是那些魔邪鬼怪作亂的業障病 (這業障病和前世的因果病不同哦),不論什麼病,藥師佛是大藥師,只要聽到祂的聖號,修祂的灌頂法,很快就能離苦得樂,得到健康、平安、吉祥。因為我們談理,不談解脫,就談吉祥;其實吉祥就是大解脫,因為依藥師佛的法,不是只有解脫就好了,還要給人在解脫中得大吉祥法,叫做阿耨多羅無上正等覺。我自己好,我還要讓別人好,這個就是我們藥師佛灌頂的殊勝。

藥師佛的灌頂可以打破凡夫心最可惡的罩門,也就是這凡夫心最不容易打破的貪、瞋、癡、慢、疑、惡習氣的罩門;琉璃光還有這樣的功用,能打破凡夫心的罩門,令眾生佛心妙門大開,所以大醫王是身病心病總醫。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。