修持方法與相應文集

問:老師剛才說的新冠病毒的後遺症,譬如:腦霧,那也是魘魅蠱道的趁機傷害嗎?

答:對!其實現在的新冠病毒就是魘魅蠱道的作祟,他們最主要的下手處就是大腦神經,根據過去種種的經驗,我們知道這些都是他們控制、欺負眾生的手腕,讓眾生生生世世都在他們的掌控中,真的很不捨啊!我們大家都是一樣,在過去無知的時候也是受到種種的苦難。

 

我小時候母親說媽祖很是感應,所以每天早上我都拿著三炷香去拜媽祖,但是平均不到10天就要去收驚一次,這些是我小時候的經驗。當時我家境貧窮,收驚也有效果,就這樣一直持續的做。其實現在回想起來,這些都是他們的兵將附身作怪,你來此祈求就好了,一陣子沒來,兵將又再作怪,去拜求又好了,就這樣一直循環,他們就是用這樣的方法來掌控眾生的信心。

 

藥師佛就不是了!藥師佛直接要訓練、培養我們的佛心正念。什麼是正念?一般禪宗說:「無念念即正,有念念成邪。」(《六祖壇經》上說:「無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長御白牛車」。) 這是禪宗提倡的。但是要達到無念是正念,我們做不到,於是藥師佛教我們「善念不滅,眾善奉行」,接著要「惡念不生,諸惡莫做」。是不是很簡單?其實藥師法門是很簡單的,直接就從大丈夫起修;因地佛心起修就是讓我們開始能夠菩薩學佛--吉祥如意、三世圓滿的大因果法。你若一起修時就糊塗,以後會帶來很多的後遺症。因地若歪曲,果地就不圓滿,藥師大法教我們因地要正。

 

因地正要怎麼做呢?內外明徹!內法界是佛性,外法界是佛心。佛心要做到明徹、無瑕疵。要怎麼達成?要訓練自己「善念不滅,眾善奉行;惡念不生,諸惡莫做。」是訓練,是大丈夫起修的訓練。

 

問:是否就是自己的起心動念要照顧好,自己的每一個起心動念都要是正念?

答:對!傳統佛教說念要照顧好,絕對是對的,這個念就是佛心正念,和凡夫心的念同樣是念,這個念頭要照顧好,不對時就趕快把它轉過來。人難免都會有不對的念頭,我們不要那麼嚴格的一定要無念,有念就善用念頭,這樣就是慎因惜果。謹慎因果,謹慎這動力的因,珍惜這結果,莊嚴這結果。什麼結果?成佛的結果。因為唯有用佛心起修才有結果,若是用凡夫心,輪迴無盡期,沒有結果。這一點一定要注意。

無上菩提的根本法是在哪裡?是在佛心。我現在拿一點外國的講法來詮釋我們這個佛心。其實我是很用心,我手上這張圖是印地安人所繪,文字是我標示的,大家來看此圖,我們的大腦神經裡面沒有什麼東西,念東、念西本來空。雖然本來空,但是要善念不滅,惡念不生。這張圖的目的是讓我們學佛的人能了解大腦神經的面貌。可怕的是邪魔下手都是針對大腦神經,我們學佛的人一定要記得把大腦神經照顧好。

 

之前我說過,現在再來溫故知新:印地安人將我們人的身心分成五個層面,佛教也差不多是這樣說,這些也算是淨空法師他們當年的資料,我拿來參考。

 

第一層-色身層:色身這一方面是人人都圓滿、具有的。

 

第二層-心理層:每個人都有自己的心理作用,這是絕對的。無論是中國人或外國人都有其心理層次,和現在的科學無國界是一樣的道理,各地都是這樣。

 

第三層-心靈層:心靈層比心理層更進一層,心理是我們表層所見到的,而心靈層就更深入,是我們無形的主人翁,也是我們每個人都有的。以前我在台北華藏講堂講藥師經時說到大腦神經的心靈意識,被佛教界批評我此般說法不正確,因此不讓我繼續在講堂裡弘法。他們的理由是釋迦牟尼佛沒有講過大腦神經的事情,祂只講意識,不曾講過大腦神經,我這樣說就不可以。聽到此消息,我感到十分錯愕,我說我們要配合時代,大腦神經和意識是一體的,不可以分開。

 

第四層-因果層:我們人在輪迴中生生世世都有因果層面,而我們遇到了因果層面要怎麼辦?這就是生命的第四層。

 

第五層-無孔不入的魔邪鬼怪擾亂:就是關於魔作怪的事情,但是卻無法提出解決辦法。針對這一點,淨空法師只是建議多祈禱,或是多念經。譬如:有一個人六十幾歲,他一輩子做人老實忠厚,平日讀金剛經和彌陀經,但是被外靈干擾不休,不知道要怎麼辦?法師建議他更加誠心的讀經就好。問題是他已經讀經幾十年了,仍是被干擾啊!其實凡夫心修法會被那些無形的恣意欺負,你必須要用佛心,才能大轉乾坤啊!可是佛心起修大轉乾坤古今無人說啊!藥師佛說了,就是三十二大丈夫相起修,灌頂加持。

 

我們佛心起修就打破凡夫的罩門,要這樣修行才有效果。所以在這五個層面裡,都是凡夫心的作法、作為和凡夫心的修法,有沒有作用呢?只有副作用。我們這樣修誰最高興?魔最高興。那麼要怎樣來怖魔呢?佛心!為什麼佛住世時 祂的出家弟子又名為「怖魔」,因為他們都用很純的佛心修行。我們現在明白把凡夫心轉作佛心的做法是對的,但是我們凡夫心生生世世的習氣太重,一下子談佛心力量有所不足,所以對於灌頂加持和內外明徹我們要做得完善,這樣才有保障,要不然邪魔的法力要怎麼突破呢?

 

就以「印記」來說,我們生生世世都有邪魔外道的印記,這件事古今中外誰知道呢?想要突破這印記的關鍵就是【琉璃光注照,佛心大放光明】,此時那些凡夫心的印記就沒有了。這很重要!這是根本!是破除無盡生死重要的法,你們要珍惜。這法不只是重要,而是太、太重要了!我過去在新竹講法九年,講法時我是很熱忱,講過了就沒有記錄下來,但是此次是真心把它紀錄下來,現在我很重視,所謂的有為善妙用,在當下佛心是!

 

有為善妙用,當下佛心是!而無為真空是道理、是真理,我們安住就好了,不要去執空。人有一條淨白神經意識或稱為空白意識,我們若是執空,就會造成此空白意識被那些無形的操弄,就像我師姐這樣,她此時已不記得早上的事情,今天不知道昨天的事情。所以我們不要守空,而是要善用心,突破這妙真空,展現真空微妙有。古大德說「真空妙有」,但是卻沒做到,都是守空。我們不要!我們絕對要好好的善用真空妙有,打破自古以來凡夫的罩門,現在開啟佛心的妙門。

 

回家吧!回到我們的佛心家,其實也是等於回到我們的佛性家,這是心靈的家,也就是我們心能通達佛心內外明徹,回歸心靈的家。這時候我們才能得到大安心和大安穩。佛經說大解脫,但是藥師經不是這樣說,而是說大丈夫的善妙佛心智展現。我們要從這裡去發揮。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。