修持方法與相應文集

藥師法門旨在開發這個不可思議的微妙大能量,而這大能量讓我們能從各個法門的差異來體悟。譬如說,我們現在來談佛教中的「難行道」是什麼?是禪宗。可是藥師法門的灌頂禪是非常殊勝的,也不難行。何謂灌頂禪?當你感覺到琉璃光注照,淨(靜)下來就好了。其實,你佛心感覺到琉璃光注照,心安住在灌頂禪,可以說是「大死一番,大活現前」。這是古代禪宗的用語,「大死一番」就是凡夫心讓它過去了,「大活現前」就是我們現前的佛心正能量我們能夠領會了,我們的凡夫心已經過去了,現在要肯定我們當下這個心就是佛心。佛心和凡夫心同一個作用,凡夫充滿貪瞋癡慢疑與邪見,輪迴生死無量無邊,然而佛心是「惡念不生,善念不滅」。我們肯定自己當下這凡夫心就是佛心,這樣是非常殊勝的。這是藥師佛的第一夯大法:琉璃光可以打破我們凡夫心的罩網。

 

藥師佛是先以感應做勾引,後令眾生入佛心智。以前的佛教界把藥師佛當作感應增上緣法,其實,感應只是藥師佛普護眾生的前方便而已。藥師佛使用感應有幾個原因:

 

首先,祂不忍心看到眾生遭受病苦折磨,在無盡的生死業力絞纏中生死輪迴,在業因、業緣、業苦中這樣來來去去,所以藥師佛祂發的願廣大靈感。若無廣大靈感,你無法給眾生幫助。再者,藥師佛不忍心看到佛陀的聖教被很不完美呈現在末法時代,被歪曲在末法時代。一般來說,「禪」在佛教裡稱為「難行道」,「淨土宗」被稱為「易行道」。但是在末法時期,無論是易行道或是難行道都行不通了。李炳南老師曾說過,這時代一萬人念佛,僅有兩、三人能夠往生,而能夠以修禪而成就的更是多年來罕見。

 

現在,我把「藥師法門」定位為「妙行道」。為什麼呢?我們藥師法門可以說是簡單、直接、好修,你盡心去修,這一世就完成了;你盡心去修,當下就圓滿了,所以稱作妙行道。我們世間可謂難行之難行,可怕處在哪裡?在於末法時代邪魔亂世間,這是最可怕的時代。這時代學佛的人,億億人修行,難得一人得度,因為你一人領悟,你再來說法度眾生,就會讓很多魔子魔孫脫離了魔網,所以眾生要修行,邪魔他們就恣意障礙。可是藥師佛不忍魔造業,所以祂的大願是廣大靈感威神,是隨心滿願威神,這是藉著靈感來成就大圓滿法。

 

我們要知道,在藥師法門裡「灌頂」是「大破魔網法」,尤其是第九大願欲「令諸有情,出魔羂網。」無論你是入外道邪見,或是惡見稠林,滿腦子都是惡見的想法,藥師佛的灌頂慢慢的為你加持,你若真心要修,自然的就可以開發無上菩提智,那些外道的習氣和那些魔邪鬼怪的絞纏就化轉了。面對這些魔邪鬼怪的絞纏,灌頂力不但加持我們人,同時也加持那些魔邪,他們若是肯回頭,皆能得度。譬如說,那魔咒最愛欺負人,那邪神惡鬼也最愛欺負人,他們要讓人嚇到、煞到、沖犯到,產生有的沒的怪病和厄難,遭逢這些擾亂時,我們若是會念藥師琉璃光佛,這些邪神、惡鬼、妖怪等都會轉變。所以藥師佛「身善安住,焰網莊嚴」,祂的琉璃光就是有辦法能調伏這一切小鬼與邪魔,令他們都巧妙的回歸源頭法,使「幽冥眾生,悉蒙開曉。」其實,修行不是很奧妙,而是很直接,當下這一念心就是了。

 

可是佛教過去把這個「心」形容得玄玄妙妙,說得很深奧,讓人覺得摸不著邊。心雖然摸不到形,看不見影,可是我們絕對可以領會到,它是當下這個覺心:正念、正思惟就是了。所以釋迦牟尼佛在八正道裡面教我們正思惟、正念,就是要善用這個心,不要錯用心。

 

人世間藥師佛的大願不可思議,祂的琉璃光法施是「身善安住,焰網莊嚴。」我們令身心投入世間慈善事業,並體悟藥師佛的殊勝微妙,琉璃光為我們加持,凡夫心的罩門、習氣、業力就一直轉一直轉,此時我們自己認知、肯定、承擔當下這個心就是佛心,然後我們依照佛心做好、想好、說好,惡的我們捨棄,善的我們培養,這時候「佛心善妙門」就不知不覺一直開發出來。但是,這也要我們自己願意啊!我們肯修,修真的藥師法,那麼就可以得到幫助,魔邪作怪自自然然就沒有了、也不敢了,因為我們已經以佛心起修,琉璃光自然加持,絕對不會讓那些魔邪鬼怪來擾亂我們,此外,琉璃光還可以直接破壞魔的法力。魔的法力有時候很不好處理,不過我們若念藥師琉璃光佛,藥師琉璃光佛自然有那不可思議的正能量來化解這些魔障。

 

在這裡,關鍵就是藥師佛的琉璃光,可是古今中外藥師佛琉璃光不被重視,也無人知曉。這琉璃光的法門非常殊勝,我們現在感覺了、肯定了,琉璃光是時時刻刻、分分秒秒、日日夜夜都沒有離開我們哦!我們的心一想就相應,而我們的心沒想的時候,琉璃光也是在普照著。只要我們的佛心肯定,我們身為佛子,一定要有勇氣、毅力來認知琉璃光時時刻刻在普照我們,這時候我們大丈夫的承擔力相應了,這是最重要的入門。藥師佛的琉璃光要護念我們,以琉璃光大作佛事,這也是「身善安住,焰網莊嚴」裡面的一環。

 

還有,琉璃光可以開發我們每個人佛心的善智慧妙門。琉璃光的注照加被讓我們佛弟子絕對要去領悟、去省思、去了解自愛自尊重,原來佛心我們自己有、我們自己是、我們本來就現成的,只是我們不知道,因此不自愛,把佛心當成垃圾,將凡夫心當成寶,才錯用入輪迴。而藥師法門就是要幫助我們把從前視為垃圾的佛心重新撿拾回來,把視為寶的凡夫心捨棄,這時候我們能夠自覺、自愛、自肯定當下圓智寶佛心,佛心就在自己了。所以這身善安住的莊嚴法要讓我們不知不覺的妙開佛心智門,當下能領會圓滿智慧寶法,我們以前把佛心當作垃圾,現在趕緊再把它撿回來,佛心寶在當下。這是祂的第二夯大法。

 

藥師佛的第三夯大法就是琉璃光的殊勝加持不可思議。記得過去多年來我在新竹弘法,那時候有一段時間周師兄開車載我來回奔波,他曾問我:「藥師佛有老師說得這麼好嗎?」我說:「藥師佛就是這麼好,不過我也只能說出一點點而已。」那時候我自覺說的有限,沒想到我現在對藥師法能體悟、能說出這麼多。我現在能熟練的跟你們說:藥師佛祂的琉璃光具有非常殊勝、不可思議的大加持,若是我們佛弟子能夠清楚這個佛心,了解這個佛性,明白這兩項都是空性哦!佛心空和佛性空的這個空性一體,但是佛心空是無盡的妙用,而佛性空是絕對清淨體,這兩者我們清楚以後,必定打破魔羂網,就如同第九大願所說,必定能領悟無上菩提法,這是第三夯的大法。

 

第四夯的大法:琉璃光有無限無盡無量的大威德莊嚴,所以藥師佛的琉璃光是掌大圓滿法。對於這圓滿法,我們佛子要怎麼去相應?我們要清楚,這圓滿法是直接的、穩當的。釋迦牟尼佛說過,末法時代億億人修行,難得一人得度。但是我們若了解琉璃光,了解藥師佛不可思議的大莊嚴威德法,此時我們的心能安住,我們就不可思議的真正和佛菩薩一家親、同路人,若是凡夫心修,則行一切善,修一切法,都是魔攝持,是魔網人。

凡夫心和佛心是不是同一個心?是!那麼我們明心就是在凡夫心下手,這個心本來就是佛心了嘛!所以在這裡下手是千穩百當,而不是玄玄妙妙,這個法是理所當然的認證,它是佛所說一切法的好上加好的圓滿法,是真正超越凡世間、出世間過去佛所說的一切法。琉璃光是我們今生必定要知道、必定要領悟,它是引導我們好好訓練「身善安住,焰網莊嚴」的大微妙法,如果我們沒有琉璃光作為背後的保護,兩三下就被那些魘魅蠱毒道捉住了。所以在末法時代,藥師佛的灌頂是最不可思議的、最殊勝的大圓滿法,我們要好好的去珍惜。

 

我們如何與琉璃光圓滿相應呢?就是要訓練當下佛心。佛心的頻率和琉璃光的頻率是一體,凡夫心的頻率是和魔罩網一體,我們凡夫心就是被魔罩網罩住、操弄了。只要這一念心肯定,肯定自己的佛心在當下,琉璃光就自然而然的相應。第五個灌頂光大夯法就是我們要了解,其實在末法時代最主要的障礙是我們凡夫心的頻率去相應到那些魔邪鬼怪的頻率,所以我們現在要訓練,訓練「出魔羂網」。

 

藥師佛的第九大願:「令諸有情,出魔羂網。」要怎麼出魔羂網?就是當下這個佛心。你要悟清楚,你要認知清楚,甚至自己肯定、自己承擔當下這個心就是佛心起修,那麼灌頂就密密相應。所以剛才說,這藥師法就是很直接的讓我們破魔鬼罩網。

 

我們凡夫心生生世世都是在魔鬼罩的印記控制之下,隔胎之迷後又忘記了修行;或者覺得這一世修得不錯,不想往生,說下一世還要來行善。這樣不好,因為我們還不到家,會導致「行善三世怨」。行善和慈善不相同。有福的人通常都不重視修行,你們看許多福大的人想做大官、做總統、做地位高的人,他就往權勢名利這方面去追求,那是他有為的福報而已,福盡就墮落下去了。所以佛陀說:「行善三世怨。」今生行善得福,來生福大業大易墮落,第三世就下去了。有些人福大、善心大,還不忘修行,你們看釋迦牟尼佛出生在皇族,福報大又知修行,修行就快,但是這樣的例子很少見,所以一般都是「凡夫心行善三世怨。」

 

那麼佛心行善呢?佛心行善無量慈愛、無量慈願、無量慈德,這些是很不思議的。我做了一個佛心與凡夫心的圖示:凡夫心部分有許多的黑點,一點一點的,這就是凡夫的念頭;另一邊是佛心,佛心行善是無礙的,不執著則無礙。凡夫心就是會執著於善,所以才會一點一點的痕跡。我們修行的時候,行善重要嗎?其實很重要。藥師佛的第十一大願與第十二大願的重點就是行善。不過「佛心行善」是藥師佛的大願根本,若凡夫心行善則是眾生無知的根本。有人問釋迦牟尼佛:「眾生無明業性的原因在哪裡?」佛陀回答:「知見立知。」這就是無明的根本。



南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。