修持方法與相應文集

李文塗(思齊)老師講解

現在繼續講藥師經。上回周師兄問到佛心的事情,我說佛心的定位就是在「惡念不生,善念不滅。」之後有師姐接著提問:「能了解佛心的標準是『惡念不生,善念不滅』,但是體現佛心有力,除了不怕念頭、善用念頭之外,還有一項是不怕魔考,這方面請老師細說。」的確,在生活中魔考是一件非常恐怖的事情,對於魔考上一回我稍微講過,但是魔考的範圍之廣,不說沒人害怕,一說出來,確實是很駭人。

 

實際上,眾生若是要修行,這些魔考、魘魅蠱道等邪魔都會對我們作怪。為什麼呢?他們怕我們修行成功。我們若是修行成功,就會以正法來度無數人脫離他們的魔網,他們的魔子魔孫就會減少,所以一想要修行,魔就來考驗、就來作怪。魔考很可怕、很恐怖,方法、形式也層出不窮,這些魔考的事情古今佛教界通常不敢講,因為不敢去得罪這些魘魅蠱道。佛陀有說過,用凡夫心修行,無論是修什麼法,行什麼善事,都是魔所攝持。(《華嚴經》云:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」)。所以修行最重要的、最主要的總持根本法就是要訓練我們的佛心。

 

好!我們佛心訓練首先要知道佛心在哪裡!古時候傳統佛教一談到心,就談到空,就談到妙;一談到這心就摸不著邊,也感覺不到。其實不是這樣,我們的當下心就是佛心,這是我們的本來面目。可是我們在無始劫以來生生世世的輪迴中已經把我們本來的面目忘記了,所以我們一受到魔考就難以抵禦。

 

將無量無邊的魔考統攝起來,其精髓就是一個字:氣。「氣」這個字大家都知道,魔邪無論是灌氣、吸氣,或者是製造衰氣、霸氣、躁氣,就是一個「氣」字。還有怨氣、不乾淨的穢氣、憂鬱的悶氣、恩恩怨怨的恨氣、瘋狂的暴氣和精神病般的瘋氣等等,都包含在一個「氣」字之中。此外,地有地氣、水有水氣、風有風氣、空有空氣,一個「氣」字能將魔考統攝起來,但是古今無人明曉。因為師姐說我沒有細講魔考,所以我就深入探討、歸納,才曉得原來魔考驗一切佛子修行就在這「氣」下手。難怪有人修行會沒有元氣、多病痛、多障礙,問題多多。為什麼呢?魔就是對這「氣」下手。因此我們修行最重要的就是氣要足、神要正,神就是元神,氣足神正,就正氣參天。

 

所謂正氣參天就是我們說的「佛心」,我們因地就要訓練「惡念不生,善念不滅」,這樣的正氣參天,魔就害怕了。為什麼呢?因為我們若是藥師佛的行者,有這一份正氣參天的佛心,就與藥師佛的琉璃光灌頂融合成一片。藥師佛的琉璃光是我們純潔清淨的心光,人人純潔清淨的心光就是琉璃光。對此,魔就會有所畏懼。

 

為什麼藥師佛被稱為「廣大靈感藥師佛」,廣大靈感是一體的,也就是琉璃光不論何時何處都與我們在一起,可惜這一點大家不知道。我們現在修琉璃光,就要當下肯定藥師佛的琉璃光,藥師佛發願:祂成佛時,祂的琉璃光就普照無量無邊世界。此處也不離琉璃光普照,我們大家也是在琉璃光的普照之下,原本我們不清楚,現在要自己肯定下來,因為藥師佛的大願善這樣寫,我們知道之後就時時刻刻去如是修,就能夠百分之百脫離魔網、百分之百脫離魔考,百分之百那些魔就不敢來欺負我們了。這個是最重要的哦!

 

了解了魔考的下手處就是「氣」,所以我們自己身體的元氣照顧好,要注意營養、運動以及平時的生活起居;我們還知道藥師佛琉璃光的威神氣在加持我們。藥師佛琉璃光的加持威神古今無人明白、知曉,其訣竅在那裡?現在我提供給大家:五十年來我專修藥師法,其實五十年前整個藥師法是不受佛教界看重哦!我自己一個人認真思惟修,注重「誠心、志堅、智切」,這個在佛心的定位就是「威信、剛持、精準智」。我們修藥師法就要有「威信、剛持、精準智」,因為這樣就是佛心。這佛心的標準要怎麼看?要怎麼說明?我們佛心的標準就是我們自己有真正的心,這個心提起來,凡夫心就是佛心,佛心就有大威神,你將其肯定下來,堅定信心,這樣修持精準,那些魔考都會沒有了。

談到這裡,我們來解答提問。

【問題一】楞嚴經云:「外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。」其義為何?

答:對的!楞嚴經有說過,外在山河虛空大地皆是我們心中物,妙明真心。對!我們人有兩項要定位出來:一是外,叫做依報;另一項是佛心正報。譬如:我們是貧賤或是富貴,不論有地位與否,這些都是外的依報,而山河大地所有一切就是我們佛心妙明的依報。所以你了解之後就知道我們佛心是非常的富足,山河大地都是我們的依報。那麼依報就要善妙作用,這就是我們對「正報佛心」理念清楚,外依報山河大地的一切都是我們佛心善妙用。這個要了解,不要被那外的依報所惑,因為有的人因為太窮苦而對這天地山河的一切產生了不同的觀念。我們應該要感謝大地,譬如說:感謝台灣這麼好,感謝中部天氣這麼好,感謝我們的身體。我們感恩,就要好好的惜福,惜福就是對一切物質能夠善用。好!這叫做「有」。若是從「空」呢?我們有智慧去了解,空就是有,有就是空;「有」就是外的依報,「空」就是我們知道佛心智慧的正報。這樣的人生定位我們要建立起來。

「斷除妄想亦非真,取用真如度真病。」(張拙《悟道偈》云:斷除妄想重增病,趣向真如亦是邪。)我們很多人修行都想要把這個妄想拿掉,認為妄想不真,認為要走向無念的真如(空性真如)才是對的,這樣是增加麻煩。我們佛心要認知,當下即是空,當下即是妙,真空妙有。一切假我們善用它、惜福它,就有福報;一切空我們知道它、不執著它,就是智慧。不用一直想要打壓妄想,妄想是我們的善知識,不要把它當作敵人,只為了一直一直想要走向真如。真如就是我們傳統佛教說的佛性空,佛教界強調般若空,但是般若不只是指般若空,般若亦是妙有--妙有假,般若妙中妙。所以知道「般若真如」就是「佛性空」即可,用佛心來善用空、來善用有,當下即是我們佛心最有福報的人生,不要再辛辛苦苦。

【問題二、問題三】琉璃淨土中有無下品往生?還有學會吉祥塔的由來?

答:其實琉璃淨土有下品生,叫做凡聖同居地,雖然是下品生,但是與那些聖人也是同居一處。吉祥塔則是源自我當年參考佛宗所製作的念佛吉祥塔改良而成的。因為我看他們在念佛劃記,一個塔裡面沒有多少內容,經過我重新設計製作後,一張吉祥塔念完可以念四萬聲佛號。吉祥塔是我做的,以前是沒有的。藥師法從零開始到現在理、事完備,確實說我一路走來很用心。我們念佛完成一張吉祥塔可以圓滿四萬聲佛號,燒三張吉祥塔就有12萬聲佛號的念佛功德來回向給某某,這樣很受用,因為這尊佛是隨心滿願藥師佛、廣大靈感藥師佛、消災延壽藥師佛。

藥師佛的法門是三世諸佛所行處,三世諸佛--過去一切諸佛、現在諸佛、乃至未來諸佛都像藥師佛這樣的慈悲。我們幫助眾生也有很多方便的施捨,直指人心即佛心,當下這個心就是佛心,可惜古今無人說。但是大家不要認為佛心這麼簡單就得到了,我們是因地佛心,現在明白了才開始要起修而已;起修就要訓練,訓練「惡念不生,善念不滅;眾善奉行,諸惡莫做。」這樣才能自淨其意。這個一定要記得。

【問題四】琉璃淨土和他方淨土的分別是第四大願和第九大願,相較於其他佛國,琉璃淨土中魘魅蠱道轉正成菩薩眾特別多嗎?

答:對!藥師佛的第二大願說:「幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」想要往生佛國都可以,就像是第四大願:令外道走入菩薩道,或是小乘走入大乘。因為淨琉璃佛國唯有大乘沒有小乘,唯有佛道沒有外道,所以這些去處叫做「實報莊嚴土」和「方便有餘土」,方便有餘土就是凡聖同居地,只有這兩種而已。如果我們明白自己當下的佛心,我們往生到佛國都是上品哦!佛心是一切修法的總綱領,所以明白佛心、清楚佛心、了解佛心是藥師法修行最重要的;而且我們若清楚佛心就絕對脫離魔網,永不受魔網障礙、操控。這魔網操控眾生是很可怕的,而第九大願就說了,藥師佛要令眾生脫離魔網。

【問題五】琉璃淨土沒有小乘、緣覺,是不是可以推論琉璃淨土只有上品大乘眾?

答:只要往生佛國,都是佛國很好的國民,很好的蓮花化生。因為佛國都是蓮花化生為父母,不退菩薩為伴侶,而不退菩薩分成兩種:一種是凡聖同居地,一種是實報莊嚴地。實報莊嚴地就是對佛心清楚,不退大乘菩提,所以淨琉璃世界很單純,不像彌陀那麼用心的把佛國分成九個種類,九品蓮花為父母,共有九品。我們淨琉璃世界只有兩品:一品是凡聖同居,一品是實報莊嚴。實報莊嚴就是菩薩,菩薩就要清楚佛心,佛心妙用在當下。




南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。