修持方法與相應文集

現在來談「藥師佛」的來源。聽說因地在電光如來的時候,那一世藥師佛本身是一位醫生,他的兩個兒子也幫助他行醫,不過這位醫生看過世間人種種疾病後卻是感慨萬千,很多疾病就是醫不好。醫不好的就是這些牽牽掛掛的業障病或魔邪搞怪的病,這不是迷信,也不是顯異惑眾。他看到這種情形就在心中發大願:「願我來世。得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明。熾然照曜。無量無數無邊世界。」他自身就要顯現出琉璃淨妙光明,做什麼呢?破一切魔邪,讓眾生的身心靈可以得到吉祥、健康、智慧,還能成佛,所以藥師佛因地發了這個大願,電光如來就為他授證:「你將來必定成佛;佛者,藥師琉璃光佛。」

 

現在我們知道了藥師的來源,我們更要了解琉璃光。琉璃光就是純潔清淨,一般說青色寶;其實若回歸到我們自身琉璃純潔清淨,就是我們自己的心,我們要回歸自心琉璃光,自心琉璃光就是當下的佛心。

 

因地佛心琉璃光就是我們無論在做什麼事情,明白清楚這個心,然後好好去妙用它。若是只有琉璃兩字,就是清淨佛性,它無生無滅;若是加一個光字就是琉璃光,光者,大破無明黑暗。我們眾生無始劫以來就是無明的心,無法認知我們那純潔清淨光明的佛心,所以我們若是念琉璃光,就是藥師大醫王希望我們藉著以念制念,來開發我們每個人自己當下這個琉璃光明的正念,叫做佛心正念。

 

我們要知道,一個佛心正念的人一定要了解如來真實義。如來真實義,空性也。我們佛教有時被稱為空門,空門對嗎?空門好嗎?從古至今都說空門,不對也不好!其實琉璃光是無盡的大微妙門!一般都說「無始劫的無明本性本心」,無明就是不清楚、不了解、不明白,那麼我們現在就要將無明打破。下手處在哪裡?在這現前這一念。以現前念打破無明心,就是現前念覺悟、現前念了解、現前念清楚。

 

現前念沒如來,如來是無所從來亦無所去的本體空性;要記得如來是空性,絕對的空性,這個空性也是直指佛性空。

 

若是琉璃光則直指佛心無盡妙用,琉璃光者,能破我們心光黑暗的萬年暗室。我們無始劫的心光黑暗,不能明徹,當那一念佛心見著了、肯定了,明白人人都有琉璃光的佛心,佛心是人人具足,就像如來是每個人的佛性,人人本來都具足如來的本性。

在這裡再強調一次,可能大家都聽過,沒關係!再聽一次!

 

【人人的佛心是最重要的成佛總持法】,可是人人不知道。譬如說,釋迦牟尼佛祂在菩提樹下開悟,眼睛張開後第一句話:「奇哉!奇哉!大地眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,而不能證得。」(《大方廣佛華嚴經》卷第五十一)

 

我們只知道妄想、執著、分別就是凡夫心的作用,卻不知道我們佛心的清淨性和 佛心的清淨相。

 

此外,如來的德相是清淨念;那妄想、執著、分別的這個念就是很多參差不淨的念,同樣是念,這個念叫做凡夫念。要知道如來德相是清淨念、智慧念,因為德相就是所有一切成就善因果的功力,我們本來都有善因果的德相-佛心,只因被妄想執著遮蔽,不能證得。

 

我們要了解,我們人人的佛心-如來的德相在哪裡?在當下。當下佛心這個念和凡夫的念是不是當下同一個念?念力是同,但是它的定位作用不同。凡夫的定位是什麼?佛心的定位是什麼?我們簡單的講,佛心的定位:量大、福大、智慧大、威神大、能力大,這就是佛心的作用,大丈夫的氣魄。而凡夫就是小鼻子、小眼睛、量小、福小、智慧小、能力小,是非恩怨絞纏多,如此業因緣就絞纏了,那就是凡夫心。所以從這裡做一個簡單的分別作用,不知道我們自己的佛心,就是在哪裡搞輪迴、生死、絞纏、恩怨、私情,生生世世纏不完;若是能了解佛心,就不會這樣,就能善用感情,化作大願智,化作無盡慈悲大願用。此時,同樣的感情,凡夫是私情小愛黏膩,若是佛心無私大愛,就真正是慈愛菩薩道。

 

我們要安住於無私慈愛菩薩道,而且不執著,在金剛經裡面就是安住的菩薩心,安住正行菩薩心;對這些小愛我們要怎樣做呢?用我們的佛心來降伏,菩薩的佛心就是有降伏的作用。

 

那麼在此說「如來」,我們對「空」一定要明曉,因為我們是在因地學法,因地學法對於空,重點是妙用空,就是無住善用空,乃至藉著定力來伏住妄想,覺用空,妙用空,善用假有。假有善用,大做佛事,這才是我們如來的本性,如來的佛心。如來的佛心妙用無盡,它是念妙用;那麼如來的本性是空,絕對空,就是佛性。

這三樣(佛性、佛心、凡夫心)要搞得通徹,因為我們若能明徹不含糊,不籠統,我們心的靈活力就有力了,所謂佛心有力。我們若是佛心有力,才有辦法在人間大做事業。 因為我們佛心有力,就能轉變凡夫心,因為凡夫心是過去業因緣,現在也同樣業因緣,未來亦是無盡業因緣,無法出離。什麼是業因緣?就是為名、為利、貪瞋癡慢疑、絞纏生死情愛,過去這樣,現在這樣,未來亦如是。

 

現在我們是因地佛心,因地佛心也是有過去,過去無知,現在我們知道了,我們領悟了。要知道佛陀在入滅前特別交代,一個真佛子要四念處時常安住,這是法的念安住,就是說世間一切無常,這個身體絕對是不淨,凡夫為了身體而貪瞋癡,現在反過來我們要善用這身體,善用無常,這是佛心的微妙哦!

 

善用無常、善用身體、善用念頭,我們的念頭也是無常,一直變化,還要善用無我,就是善用這個假我,借假修真,所以佛經說無我。怎麼借假修真?人間善我們可以做,我們這一世覺悟了,就要好好珍惜,好好在人間做好事;要知道人間做好事,點點滴滴皆因果,那麼我們從無始劫以來的業因緣就從這個時候整盤都化解,就是過去凡夫心,現在佛心皆化解,化解之後我們不要忘記這一世就緣盡佛國歸,因為在這世間凡夫想要隔胎不迷是不可能的,大家都是隔胎受迷,前世我們已經忘記,現在受到世間這些影響,我們又跟著作怪了,所以先到佛國進修,我們以後就永遠永遠菩薩道。

 

所以藥師法的重點:現在世讓我們安樂,未來世讓我們佛國進修。只有佛國才有最美的無生大法進修,在那裡能無功用進修,我們因地這裡不可能。在這裡絕對要有念頭,要善用功用進修,屆時緣盡佛國進修,那麼以後就無盡的菩提因莊嚴殊勝。過去世、現在世、未來世究竟大菩提就是從這一生我們曉得佛心起修;佛心起修,就是我們從了解如來--如來是無生,但是無生的如來是佛性的本性,無生的如來其妙用是佛心。如來的本性--空;如來的本心--妙用。金剛經有這樣的味道,我們要聞出來。金剛經中佛陀云:「如來無所說法。」但是祂還是一直說法;一直說法的是什麼?佛心說法,如來空性沒說法。雖然佛心說無盡法,佛心的本體也是空、無住,所以我們要學的是如來真面目。

本願功德真面目在哪裡?本願功德就是佛心無盡妙用,而不止是佛性清淨哦! 說到此,我來談談早期的事情。多年前有人拿小紙條問李炳南老師:「佛法能救人也能害人,對不對?」李炳南老師拿到這張小紙條很高興,當時淨空法師也在那裡,李老師說等到講大法時再解釋為什麼佛法能救人也能害人。之後他回答,修佛的正法是絕對絕對沒有害處,絕對如法修行,必能得救;但是他也說,有人誦經是為了賺錢,把佛法拿來當作外道的雜貨、賺錢的工具,或是以表象的佛法來騙人,李老師強調,這樣不但會害人,還會自害,這個最要不得。而這種情形在末法時代最普遍,為什麼這麼說呢?因為在末法時代大家都以金錢為重,「人生幾十年,為錢拚生死」,這是一般人常說的。這樣做對嗎?不對!這樣就變成錢的奴隸,就變成魔網人。不要!人生幾十年,為名、為利、為情拚生死,為了這些沒有必要的拚生死,這是最大的傻瓜。不要!要知道,活在這世間,有人活著明心善用很有價值,不過有人活著卻毫無意義。 

 

譬如,我之前看到一個例子。有一位女校長退休之後認識了一個靈媒,她就和這靈媒合作起騙人的勾當。在職時藉著校長的身分,她認識了幾位不只家境富裕還與她談話頗契合的學生家長,退休後她就利用這個靈媒來欺騙這些家長,總共騙了一億多元。最後東窗事發,她身陷囹圄。要知道,萬般帶不去,唯有業隨身。佛經說過,這一世造業,三途一墮五千劫,一失人身,萬劫難復。

一墮三途五千劫是多久呢?聽說從現在至彌勒時代,一小劫就是五十六億七千萬年,一墮三途(地獄、惡鬼、畜生)要受報五千個五十六億七千萬年。這一世才幾十年,卻來造幾千萬億年的三途苦業,是不是太傻了!

我們在輪迴中這一世得人身是最寶貴的,人身難得今已得,此身必向今生度,否則要等待何生度此身!剛才說過,一失人身,萬劫難復,所以失去人身還想得到人身很不容易,如果我們得到人身能好好依照如來的教導,善用佛心,那麼修行必定成功。

 

不要忘記了,我們佛教有一個很大的教訓,就是淨空老法師曾說過兩次:全世界所有的佛教徒(道場),無論是出家眾或是在家居士,都受到邪魔干擾。為什麼會受到邪魔干擾呢?老法師說對於這情形他也沒辦法,大家只好多讀經,多用心。要如何化解?他講不出來。後來我聽到老法師這樣說,對佛教的現況我難過的流下眼淚,為了這件事情我用了好幾個月的時間去探究才體悟到:哦!佛教界修行很重視佛性空,而不重視佛心空與佛心的妙用。佛性空是絕對的空,空到底,而佛心的妙和凡夫心的業念是同一體,所以他們搞混了。他們知道佛性空,卻和凡夫心的業用攪在一起了,這樣讓魘魅蠱道和邪魔鬼怪有機會來擾亂,原來你不明心,只是通達見性空,不明白佛心無盡的妙用,用凡夫心的業用配合佛性空,因而被邪魔鬼怪恣意欺負。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。