修持方法與相應文集

今日繼續說第二大願。

 

「第二大願。願我來世。得菩提時。身如琉璃。內外明徹。淨無瑕穢。光明廣大。功德巍巍。身善安住。焰網莊嚴。過於日月。幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」

 

上回講第二大願,很透徹的說到「內外明徹」的六圓滿,這是最圓滿的「內外明徹」:純智功德殊勝法、最圓滿純善人間吉祥法、最圓滿伏魔法王法、最圓滿人間佛教慈善光明的圓滿法、最圓滿佛心妙轉圓覺甚深法、最圓滿的法髓願--「幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」

 

今日我們要講的很重要,就是我們在人間怎麼樣「隨意所趣,作諸事業」呢?先來看這一句「身善安住。焰網莊嚴。過於日月。幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」身善,我上一回說過,藥師佛是以身展示了大願,再以願展示了大教,再以真正的教理來引導我們:修行不要光是嘴講好聽的話而心不正,這樣很不好。我們要內外明徹,而且要做到心光明,心要讓人可以相信。心要正、行要正、言要正,我們的講法也要正。佛陀說過,在末法時代,邪師說法如恆河沙,真正的善知識難得遇。我們遇到這很不可思議的藥師因緣,要珍惜。

 

佛陀也說,末法時代億億人修行,難得一人得度。也就是有無量無數的人修行,很難得一人得度。末法時代修行為什麼這麼不容易?魔強法弱!佛教中形容魔法強盛,所謂「魔高一丈,道高一寸」,沒得比啊!確實說,末法時代的魔很可怕,佛教界一說到魔也非常害怕。

 

我之前說過,藥師大願是直傳心印大法。心印大法是什麼?就是直指聖道菩薩法三十二莊嚴相。那麼聖道菩薩法的重點是什麼?就是要建立我們佛心大願妙破魔鬼罩。我小時候看過以前的人養雞鴨是用竹筐、竹籠把他們罩住,我們眾生就像雞鴨被那些魔鬼罩罩住。罩住是什麼意思呢?就是印記!邪魔生生世世把我們印記,控制我們無法脫離魔網。藥師大法最重要的就是要教我們這「妙破魔網大法」。從前到現在,我弘揚藥師法五十餘年,聽聞佛教界都說藥師法只是感應增上緣法、不究竟法,一般都很不重視藥師法門。其實藥師法門不是只說感應而已,更要「為拔業障所纏有情」,使之利益安樂。藥師佛琉璃光的灌頂威神能夠大破魔罩,令邪魔百分之百害怕,因為邪魔若是遇到琉璃光,他們的魔法力會被琉璃光吸光光,所以邪魔遇到琉璃光就束手無策。

 

面對魔鬼神怪的傷害與障礙,這灌頂威神能幫助眾生除滅一切苦惱,使生活和修行的路能平坦安穩。佛教界卻認為藥師法門只是感應增上緣門,是不究竟法,這樣的看法過於偏頗。例如:之前我認識一位師姊,她身受外靈干擾之苦。她從32歲開始知覺失調,嚴重影響生活,可是一直到55歲時仍舊醫治不好。有一次,她拿了300元到海濤法師服務處要捐助放生,當時我們藥師佛的學生在那裡擔任志工,看到她就說:「妳的氣色很不好看,妳捐300元要做什麼?」她才回答說她從32歲到如今55歲了,精神病都醫治不好,一星期約有4-5天都處於知覺失調的狀況,只有2-3天是正常的。每當一道墨綠的光圍繞她的身體時,她的精神狀況就不正常,會自然而然的大聲說話或是叫喊。她最擔心自己的三個小孩會被那些欺負,所以平時把孩子牢牢的照顧著。

 

她先生是一位獸醫,他不忍心把她送到精神病院去,因為有時候她也是很正常,可是不送她去醫院,有時候她又無法控制自己的行為。後來就採取一個折衷的規定,就是她發病時就要吃藥鎮定下來,而且不可以像世俗人一樣去宮廟問事,或去求祭改或超渡等等。她一吃藥之後,情緒是鎮定下來了,可是卻越是睡不著,腦裡越會胡思亂想。她有一個姐姐是出家師父,所以私底下超度這些事她姐姐也為她做了很多,而且私下她也去問事祭改多次。她的病有改善嗎?一點也沒有!

 

我的學生聽罷就跟她說:「你這病放生300元是不會好的,你念藥師琉璃光佛絕對會好。」她一聽之下彷彿是撿到寶一樣,開始「藥師琉璃光佛、藥師琉璃光佛、藥師琉璃光佛……」念個不停。她用國語發音一直念,念了一整個晚上都沒有睡覺,越念精神越好,越是睡不著。於是,第二天就打電話來問我。我說:「你用國語發音念藥師琉璃光佛,氣都堆積在心口,然後會上升到頭部,當然是睡不著,你要念閩南語發音的藥師琉璃光佛。閩南語發音的念法能夠氣落丹田,對身體健康有很大幫助。」我就在電話中慢慢的教她怎麼念,一字一字氣落丹田。不到一個星期,她就跟我說她的精神病好了。自從我在電話中教她念藥師琉璃光佛,她照著這樣念,她的精神病就好了,就不再有麻煩了。

 

但是她那個出家的姊姊跟她說:「你念藥師佛病好了之後,就要改念阿彌陀佛,不可再繼續念藥師佛,否則會再度發瘋。」她嚇到了,所以她跟我說她不敢再念藥師琉璃光佛,她都在念阿彌陀佛。因為那時候我很隨喜,不勉強,我對她說:「好啦!你念阿彌陀佛也好,但是你要真心念。」

 

其實,我們佛教界只將藥師法門當作感應增上緣門,不了解感應增上讓我們更加有信心,對藥師佛能信入;對藥師佛信入後,現在就了解當下這個念佛的心就是我們的佛心--是心念佛,是心是佛心;緊接著更進一步知道,這是心念佛、是心佛心和普通的念頭同一個心,所以凡夫心也是佛心三十二莊嚴相。凡夫心也是佛心,這不是現在才提出的說法,佛住世時就說過:煩惱和菩提同一個心,生死輪迴這個心和涅槃無上道這個心也是同一個心,只是我們佛教界把這個心分離了。分離成什麼?他們稱無分別的了解空性就是佛心。不是!空性亦名真如空性,要知道,我們真如佛性的空是永恆不變、不生不滅、清淨的空,那麼我們真如佛心也是空,真如佛心空是無盡無盡的妙用無盡,那麼我們這個凡夫心的念頭也是無盡無盡無盡。

 

所以我們要明白,佛性空,佛心空,其實業性也是空,業心也是空;業心是錯用,佛心是妙用,業性空和佛性空是一體。這個要搞清楚,而且不只要清楚,最重要的還要內外明徹。內外明徹不能只是說說而已,重點是要身做得正,用我們的佛心和我們的肉體安住在無量的源頭法--善行,這時我們「身善安住,焰網莊嚴」,這就是我們身體可以安住在很多很多的生命善妙光明的靈源體。靈,大家都有靈,我們生命光明的靈源--靈的源頭體,這靈的源頭體要妙用,發揮在這肉體,這樣來弘揚正法,普護眾生。這一點很重要。

 

「身善安住,焰網莊嚴,過於日月。」這就顯示了我們可善用這身體來做人間一切善,佛教說:「眾善奉行。」太陽只在白天綻放光明,月亮只在晚上照耀,而人間一切善我們要做到過於日月,比日月光明還要殊勝。世界這麼大,眾生這麼多,我們做到行為正、身心正。此時不要忘記,我們人在做,用世俗人的話說,那些無形的都在看。

 

記得前幾日我看淨空法師的電視弘法節目,有個人可能有一點點靈異體質, 所以他可以看到那些無形體,他將自己所見來對照楞嚴經所述,才感覺到釋迦牟尼佛很厲害。楞嚴經中說到種種無形眾,其數量比我們有形的人要多上數倍,於是他問老法師,面對這麼多的無形眾,我們要怎麼去護念,讓他們得度。老法師對於這個問題聽而不答,立刻轉去說他參加世界和平會議的情形。其實,藥師佛第二大願令「幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。」要讓幽冥眾生悉蒙開曉,我們就要做得正,心念佛心,佛心正念正行--正思想和正行為,那麼那些無形的自然就會聽我們說、相信我們,幽冥眾生就開曉了,就不會再隨便來欺負人類,這是非常的重要。

 

可惜眾生不了解藥師法的殊勝。藥師法最大的殊勝在哪裡?灌頂。一定要記得,藥師佛的灌頂法是一個非常殊勝的大威神,此灌頂法可以說是不可思議的大掌持,掌持整個佛子修行的安穩。釋迦牟尼佛降生在人間說法,直到法華時期佛陀在法華經中才真正的全盤托出他最重要的大法--「菩薩一乘大法門」。這是什麼呢?在法華經裡面叫做「開示悟入」:引導眾生「開佛的知見、示佛的知見、悟佛的知見、入佛的知見」。這是佛陀在世間最後的也是最重要的教育,要引導我們世間人能夠了解佛心知見。佛心知見在哪裡?當下佛心就是佛的知見。

 

這當下佛心有形體可見嗎?沒有。雖無形體可見,可是我們自己要明白。藥師經第一大願的三十二大丈夫相、三十二大丈夫行就是在強化我們佛心的知見, 因為我們修行若是沒有大丈夫的氣節,很悲哀;因為我們修行若沒有學好、學正,很可憐!我們學佛修行若是沒有大丈夫的氣節,因而損德、貪財、愛名,這樣是一個最麻煩的業絞纏。所以藥師佛大願以身示教、以身示願、以身示行,來引導我們要了解、要清楚、要明白:過去的凡夫心就讓它過去,那麼現在的佛心我們就要訓練、要學習,我們要了解佛心是一切的源頭法,是大根本法。不要只在口頭知道佛心,卻不重視哦!在末法時代,佛法會衰敗是因為眾生的根器無法了解源頭法,許多人知是知,聽一聽,說一說,只有嘴巴會說,心念不能契入,於是藥師佛才示現內外明徹:我們內佛性清楚,外佛心正行,要做得好、做得正、做得「光明廣大,功德巍巍」。

 

要怎麼做得「光明廣大,功德巍巍」呢?我們的身體就要善安住,對於種種利益眾生的好事情,我們要好好去創造因緣,去培養我們佛心因緣。此外,還要成就我們自己的佛心因緣,因為我們佛心是我們的根本因緣,此處你能夠瞭解自己的佛心就相應了,絕對是進入佛心。

 

那麼大願呢?不是我們要發願哦!我們能夠了解藥師佛的大願就好了,了解藥師佛的大願之後在人間為人講說,引導人知道藥師佛的十二大願要護念眾生,這時候我們就和藥師佛同心同願了。此時佛心同願就妙破魔罩,這是非常非常重要的,否則末法時代魔強法弱,這些魔邪作怪太可怕!

 

什麼是不變的真理?就好像我們煮飯要用米,說法要有理;煮飯不離開米,而說法不離開最真、最正、最實、最圓滿的佛心真理。我們若佛心起修,藥師佛的灌頂就時時刻刻的保護著我們。這一點從哪裡可以看出來?從李居士身上來看。在我早期弘揚藥師法時,我聽說有一位傳孝法師,他是慈恩雜誌的創辦人,也是佛光山佛學院第一屆的出家師父,我自己本身曾經拜訪過他。他原本也是弘揚藥師法,之前他的師父傳給他四十間藥師佛道場,他把這四十間藥師道場都分配給他的弟子們,他的弟子們一開始也是弘揚藥師法門,後來都不敢再修,最後這四十間道場全部改修彌陀法門。為什麼呢?凡夫心無法抵禦這些邪魔鬼神怪!我之前曾說過,唯有藥師法能對治魔邪鬼怪,也只有藥師經裡有提出這些對治的方法,但是藥師經幾千年來不受佛教界重視,幾十個藥師佛道場不敢修藥師法,因為用凡夫心修藥師法,馬上被干擾、惱亂。我們用凡夫心念阿彌陀佛也是無法抵禦邪魔鬼神,但是他們的干擾較少,這是魔邪手腕所造成的假象,讓人一修藥師法就害怕,來蓄意破壞藥師法這「妙破魔鬼罩大圓滿法」的弘揚,讓邪魔能繼續有恃無恐的橫行在人間。

 

此外,這些邪魔的魔罩很厲害,他們會利用世間人共通的觀念成為自己作怪的手段。譬如,楞嚴經裡面提到,末法時期世間最可怕的是慈善魔和善知識魔,而世間這些慈善魔和善知識魔要如何分辨呢?我年輕時讀到這裡,就趕快記下來,幾十年後的現在又看到這些筆記內容,仍是吃驚不已。

 

世間的慈善魔他表面教人行善,記得是表面的行善哦!佛陀說過,凡夫心行善三世怨。佛這樣解說:這一世行善,來世得福,福大業大墮落快,於是叫做行善三世怨。同樣的,我們學佛,這一世要學不學的,來世若有福報也是墮落下去,因為社會的誘因很可怕,魔罩的印記太可怕,凡夫心隔胎之迷又被牽引去了。華嚴經說得更直白,《華嚴經》云:「忘失菩提心修諸善法,是名魔業」忘失菩提心就是不記得佛心了,以凡夫心行善、修法,魔所攝持。這慈善魔利用「善」讓人生生世世在此苦不盡,可不可怕!

 

所以明白我們自己的佛心很重要,是大根本源頭法的總持,若是對佛心不重視,兩三下就被那些魘魅蠱道給拖走,我們就前途渺茫了。釋迦牟尼佛說過,末法時代億億人修行,難得一人得度。一想到就覺得毛骨悚然,太可怕了!我們是在這億億修行人之中,如今有幸遇到了妙破魔鬼罩大圓滿法--藥師法門,一定要珍而重之。藥師法門中最圓滿、最重要的是什麼?灌頂。要記得無論時處或是有形無形,藥師佛都為我們灌頂大加持。對於灌頂加持,我們若感覺到,就相應了,感覺佛的光明好像瀑布、好像夜晚的大車燈對我們照過來,我們若感覺(心想),藥師佛的灌頂加持就相應了。這就是密應藥師佛的第一大願,不需要特意去感覺光是青色的或是如何,不用!只要想(心想),隨心滿願。

 

廣大靈感藥師佛!消災延壽藥師佛!所以這尊佛是很殊勝的。大家一定、絕對要記得,修學藥師法最重要的根本是建立在開發我們自己的佛心與明白藥師佛的大願,這樣一來,無論何時何處藥師佛琉璃光都護念著我們,自自然然的就破除這些魔鬼罩網,邪魔鬼怪就無計可施了,因為琉璃光早就注照而且牢牢照顧著我們,這些魔若是要欺負人,他們的魔法力就會被琉璃光吸光光。若是他們仍不放棄,魔邪團結一起施力,此時藥師佛的琉璃光回震,魔邪的法力被琉璃光反震回去,魔法力就會被破壞殆盡。

 

你們曾看過我佛桌上藥師佛像中間裂開的痕跡,這些魔邪就是當初從我師姐她娘家引來的。有一次我大舅子來我家,他說記得小時候他的父母就很老實、很純樸,但是不了解佛法,買了一尊觀世音菩薩像回家,之後大家就開始跳觀音。觀音很顯靈,跳觀音興旺時期是整個巷子整晚人聲鼎沸,從台北、花蓮、台東、玉里等各地慕名而來的人絡繹不絕,大家來請香灰回去服用,說是可以治好癌症。香灰可以治好癌症嗎?其實這些癌症都是邪神魔怪的兵將作怪造成的,現在來此處祈求,回家病就好了,於是大家就四處傳布這神蹟有多感應、多神奇。如果久久沒來就又生病,再來祈求又好了。我就常說,他們用一個神通就把我們世間人牢牢的束縛,而且世俗人的信仰就是相信感應神通而已,一點都不重視自己的智慧開發。後來這跳觀音之事變得很可怕,我會信佛也是起因於此。

 

說起來,我年輕時是傻傻的、憨直憨直的,對佛法也是不了解,但是我師姐她大哥家的觀世音菩薩興成這樣,我才思考佛法是這樣嗎?後來因緣際會之下,我正好在一疊舊書報雜誌中撿拾到慈航法師編纂的佛學課本,裡面講解了三法印、四聖諦、六波羅蜜等,我才感覺佛法與之前所認知的不同,從那個因緣我才開始信佛。信佛,對於這些感應的,我不是批評,也非排斥,但是我認為不是很適當。後來了解到原來那些邪魔利用觀世音菩薩來作怪、來操控人心,我才感到「感應門」真可怕。偏偏藥師佛也是以感應門開始,但是藥師佛的感應門是先引入門增長信心,進一步就要從「智慧門」來開發佛心智慧,也就是從「最圓滿的源頭法」進入。然而最圓滿的源頭法「佛心智慧」卻是古今無人重視。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。