修持方法與相應文集

要怎麼定位我們的佛心?首先我們要弘揚琉璃光注照;第二,我們要大丈夫起修,大丈夫起修就是我們不要心量狹窄,不肯與人介紹藥師佛。有人說為人介紹會招來那些干擾,那是以前的事,現在很多魘魅蠱道都認識也歸順藥師佛,不會再欺負人了。

 

現在我們再來細談「大丈夫」的意思。我們修行要有大丈夫的氣魄,不怕妄想、念頭和分別。對於好壞是非要分別清楚,惡念不生,不怕妄想,把妄想用在正念上,正念化作無盡智用。我們要知道我們這心性,佛心是我們最根本的善知識,是我們自己最微妙的寶藏,所以我們要大丈夫起修,善用分別智,善用妄想,化作無邊智;善用執著,化作圓滿智,因為正確的事我們不執著怎麼可以。我們現在是大丈夫,不用怕這些念頭。最怕的是惡念,一定要惡念不生;最怕的是善念生不出來,所以我們要訓練善念不滅,惡念不生,當下佛心妙用,這樣魔考自然就沒有了。

 

我們要幫助人家大丈夫起修,首先就要肯定、認知我們這個心就是自己因地起修的佛心。剛才說慎因,因為因地最寶貴,因地起修的佛心最殊勝,這一點很重要。因地你若是用凡夫心修,修一切法,行一切善,魔所攝持;你因地若是佛心修,就是和佛同路人、一家親,所以因地佛心起修很重要。

 

第二,我們還要知道,善用我們念力,尤其是妄想的念力,讓他們絕對是正念、善念,化作無邊智慧的用。從早期到現在,很多佛弟子都不敢說藥師法,他們一說藥師法,馬上就魔考來了,但那是以前事,我跟你們保證,從現在開始不會了。你好好介紹藥師佛,不但沒問題,而且能生無量無盡無邊的妙功德在當下。

 

第三,我們要訓練有毅力的勇氣和有勇氣的毅力,不怕魔。肯定自己現在要弘揚藥師法,不畏懼,能這樣做就是藥師佛的好弟子,將來往生都是上品,真正的實報莊嚴地。這樣才是菩薩法,菩薩法就要肯定當下的佛心,無所畏懼。

 

我將藥師法定位為大吉祥法,長住人間,福蔭眾生。我們要好好珍惜,好好傳遞出去,好好的讓大家都得到藥師佛的大吉祥福蔭,不用懼怕。我們若是肯這樣做,此時很不可思議的,正法活化變身在我們當下,自己妙用無盡。佛法、正法靈活化大變身,我們雖然是凡夫,可是我們真佛心就是不一樣的價值人生了,以後往生佛國也絕對是實報莊嚴地,不是凡聖同居地。我們知道有些學藥師法的人怕麻煩,不願付出,確實的說,若是如此用凡夫心,問題很多。

 

我再舉一些例子:有一個65歲的退休者,他問淨空法師說他一輩子很拼命的、誠心的念佛,卻遭遇魔亂,該怎麼辦?老法師建議他乾脆全心念佛,不用讀經,所以他就不再讀經而全心念佛。無奈結果也是一樣,那些魔仍舊製造境界來擾亂他,較之以前全無改善。還有另外一位也問淨空法師說,他有一個朋友,平常很是認真的精進念佛,做人也很好,為什麼年紀輕輕就被車撞死?淨空法師回答:「這是業障!」諸位,沒錯!這個是業障!什麼業障?凡夫的業障。你若用佛心念藥師琉璃光佛,用佛心讀經,必定是消業障。佛心起,凡夫心消。所以我們佛心提起,將那些是是非非看破、放下;我們佛心要提起,念佛持咒,乃至行善。這在藥師法裡面都有說明了,我們這樣做藥師佛的好弟子,百分之百沒問題,而且是大吉祥法常住人間。這個法門就是這麼殊勝,也秘密擊破魔網,就像藥師佛的第九大願令眾生出魔羂網,這是非常重要的。

 

第一大願是三是諸佛大願王,第一大願尚未講完,我們下一回再講。剩下十分鐘是問答時間,要知道,藥師法佛心無人說,雖智慧也不能知。

 

問答時間

 

【問題一】:請問老師,我有一個學生,我教她念藥師琉璃光佛佛號,她念到會感覺藥師琉璃光佛的佛光包圍在她的周圍;她念藥師經時,會有一個光柱從左方照過來在她念的經文上面,令她覺得很溫暖。別的人(學生)不會,為什麼她有這種感覺?

 

答:我們念藥師琉璃光佛,感覺琉璃光包圍這我們,我剛才說過,藥師佛第一大願:「得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明。熾然照曜。無量無數無邊世界。」藥師佛這樣明確的說了,有的人其佛心靈體敏感度比較高,也就是說他的佛心靈性比較單純,所以會感覺到佛的光明在他的身上;而我們普通人在凡夫地的心現在雖然肯定佛心,不過那凡夫的濁性較重,感受就比較薄,原因就是這樣。佛光普照、佛光注照、佛光灌頂遍照是平等的,但是因個人的業力而感覺不同。她會這樣的感覺是因為她比較單純,佛力加持很殊勝,加油!佛力本來就時時刻刻包圍在我們身上了,也就是藥師佛的第一大願--琉璃光注照。也祝福祂、鼓勵她這個當下佛心要好好的肯定,好好的做人做事在這世間,因為這一世她還是學習階段就能夠有這麼大的感應,要好好珍惜藥師法。

 

【問題二】: 她很快就得到感應,但是為什麼其他的學生沒有什麼感覺?

 

答:我也是這一世沒有什麼感覺,但是我的沒感覺卻是大感覺。我沒有感應,就只是對佛經裡面有一個很大的領悟。我們不要只求感應,最重要的是要求我們佛心大智慧,這才是根本哦!若只求表象的感應,沒有修佛心的大智慧,這樣不好。

 

【問題三】:如果我們這輩子好好的修習藥師法門,好好的念藥師佛號,但是我們的業障很重,還是一定可以往生東方淨土嗎?

 

答:我們凡夫心的業是很重沒錯,但是藥師法門最重要的就是轉我們這一念凡夫心,變成我們自己的因地佛心,這個因地開始,我們的業障就不是很重了。那凡夫心很重的業是因為凡夫心,因地佛心這些業就轉變了。這業心若轉變,佛力的加被滿滿滿,就相應了。我們因地若是佛心起修,往生佛國果位高,絕對是實報莊嚴地;而凡夫心往生的若是靠助念,他若不知道佛心,仍是凡夫,那是凡聖同居地,去那裡是開始進修的因地。我們因地就要在此地修好,不要去到那裡再修, 因為我們在這裡就可以這樣的了解、這樣的考驗了。我們珍惜再珍惜,雖然在這裡我們業障重,但是我們佛心都轉業了,再加上佛力的加被,百分之百轉業成智。

 

【問題四】:彌陀淨土也有凡聖同居地嗎?

 

答:彌陀的淨土有凡聖同居土,有九品。我們東方淨土只有兩品而已,如果在因地要學不學的,靠人助念往生東方淨琉璃世界,是凡聖同居地屬於初修,我們明心,清楚當下這念心就是佛心,去到佛國就是實報莊嚴地,就是菩薩的修法了。我們在這裡也開始訓練菩薩的修法了,要好好訓練,幫助一切眾生,讓苦難的眾生知道這個法門,就是我剛才所說的大吉祥法。

 

佛心起修是所有一切佛法中的大根本。我以前還不明確,我現在肯定的說:一切因地佛法,佛心起修是大總持,是最妙的根本法、最殊勝的根本法、最大威德的根本法。所謂最大威德就是降伏一切魔,最根本就是你若離開這個,你所修的都不可能有成,都是問題了。所以佛心起修才是根本,而凡夫心起修都是魔網人,因此第九大願很注重讓一切眾生脫離魔網。你現在靜靜思索,世界上所有的人,絕大部份都是凡夫心?對的,大家都是凡夫心,大家都有那很可怕的魔網印記,魔網的印記不是只有一世,而是輪迴生生世世又帶到這世,這一點最是駭人,所以令眾生出魔羂網的用意就是這樣。

 

我們眾生不知不覺落入魔的印記羂網中,要怎麼解脫?我們以凡夫心念佛也是同樣魔網人啊!這是真的,不是假的。我在佛門55年,專修藥師法50年,在這50年中,我經過、看過、接觸過的人事物無數,我現在跟大家說:絕對要用佛心!佛心是最重要的大總持!所謂大總持就是這個法門有辦法能夠發揮無盡成佛的一切法,但是一離開這佛心修行,都落入魔網,你們以前用凡夫心修行時受過的苦忘記了嗎?問題很多啦!

 

對!菩提心!我們凡夫談菩提,古時候說菩提,菩提就是覺悟,只靠我們自性的覺悟,沒有琉璃光加持啊!修藥師法的美好,在於有琉璃光的加持啊!所以靠自力,力量薄弱,叫做「難行道」;靠阿彌陀佛是「易行道」,但是你若用凡夫心修行,這個時代易行道已經成立不起來了。在善導大師的時代萬修萬人去,那時候是易行道,因為當時人心是單純的,密應無量光快,現在是末法時代,人心不單純了,不再是易行道了。現在唯有藥師佛「妙威德菩薩道」才行得通,這妙威德就是我們如果了解佛心,我們可以依仗藥師佛琉璃光的牢牢照顧,邪魔就無法對我們作怪了。

 

以前戒定慧(成就)我絕對是很相信,也絕對很尊重,但是在此時代談戒定慧,以凡夫心談戒定慧能得力嗎?你用佛心,灌頂、佛心和大願的相應力是一體,這是很妙、很簡單的。你們現在來感覺:我們現在訓練佛心和以前那個凡夫心有什麼不同?差別在念是一體,以前惡念我們敢生,現在惡念不敢生,若是善念呢?不滅。

 

以前在傳統佛教,善念也不可以生,就一句阿彌陀佛而已!那樣就變成活束縛,我們佛心靈魂體是靈活遍虛空,怎麼可以就用一句佛號來束縛。要知道彌陀經裡面說:「不可以少善根福德因緣。」他們大家都說一句彌陀佛號是大善根福德。不是!無盡的善都是造福人群,這份造福人群的心我們要能佛心學起,佛心起修才能得到真實義。對嗎?

 

藥師佛佛心起修,看山河大地是怎麼用?妙用!所以楞嚴經云:「外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。」這妙明真心就是現在說的佛心,那洎就是善用大地一切。我們不離大地,譬如我現在住在這裡,常到外面院子,空氣很好!我雖然沒有住在深山裡,住這裡也很好,我可以專心在藥師法下功夫。我希望藥師佛的灌頂大法、佛心大法、甚至藥師佛的大願人間大法是永恆在人間。

 

現在之後,這藥師法不要消失,若是消失就慘了!大家不要小看,我們在人間早早被魘魅蠱道印記,被生生世世的印記而無法脫離魔羂網,你們看第九大願就知道。所以這一世我們一定要用心,用心守護我們的佛心在當下,好好的做人做事,才不辜負這一世來人間。我們盡心用佛心做人做事,緣盡對世間絕不貪戀,一定要佛國歸。確實說,人間隔胎之迷很駭人,凡夫心還不到那個程度,所以不要貪戀。夫妻的情愛好,但是要化夫妻情愛為菩提真智,不要貪愛那私情小愛,要讓菩提真智在私情小愛裡大放光明。世間人的小情小愛是牽引到生死、牽引到輪迴、牽引到來生絞纏,我們不要!我們現在這一世就要彼此祝福到佛國去證無上菩提。緣要珍惜,惜情就是惜福,惜福就要有智慧,有智慧就要有威神,有威神就能斬斷這些業情、業愛和小愛,善用這些業情、小愛化作無盡的大菩提。

 

早期我三十幾歲時,升座負責金華寺的領眾念佛。我心裡想這樣怎麼可以,白衣升座是對不起出家眾,所以我留著眼淚跟阿彌陀佛懺悔:這樣不可以!可是也沒辦法。當時我還沒有信藥師佛,我對阿彌陀佛說:「您要跟我說怎麼辦才好!」 阿彌陀佛跟我說:「娑婆隨緣住,真心不變大丈夫!」於是我就開始認真的領眾念佛。為什麼呢? 因為五十年前我回到大甲時,大甲還沒有人會念佛、繞佛,是我回來後帶領的。

 

我回到大甲之前,煮雲法師在東部的花蓮和池上提倡精進佛七,他是星雲法師的師兄,現在星雲法師已經95歲了,煮雲法師年長星雲法師20歲以上。煮雲法師差不多在30多年前八十幾歲就過世了。他念佛念到血壓升高,因為不間斷的念「阿彌陀佛-阿彌陀佛-阿彌陀佛……」,氣都積堵在胸口處,導致血壓容易升高。我當時念阿彌陀佛也會這樣,所以我今日把念藥師佛調整用台語音調念佛,氣都降低--氣落丹田,持藥師咒時也是氣落丹田,就是因為那時候我專念阿彌陀佛時吃了許多苦頭。

 

那時候我一直念阿彌陀佛,念到一心不亂,真正見到念而無念、無念而念、事一心、理一心,之後又見到妄想,我才了解妄想在藥師經裡面不是我們的主要仇敵,也非對頭冤親主,不要冀求把它消滅。我們要善用這個妄想,做為我們的善知識,所以修行要記得:善用妄想,化作無盡智。不要忘記釋迦牟尼佛最初開悟時所說的那句話,那是慨嘆的話,祂說:「原來大地衆生都有如來的德相。」德相是什麼?佛心。而德性就是佛性。人人皆有如來佛心,只因妄想、執著、分別,才無法見到我們的佛心。

 

現在我們佛心要善用妄想、執著、分別,不是像佛教界說的打得空去沒有妄想,這樣是不對的。到達空而沒有妄想時,那時候是法身妙用的法身大士地了!我們現在是因地,法身大士地是十地中要到達八地了!七地、八地就是方便地和無生地,無生地就是願波羅蜜,方便地就是般若波羅蜜的前一面方便嘛!我們現在是因地,因地不能沒有念頭,就算是佛來到人間,祂也要用到這些念頭。對就是對的,錯就是錯的,要分別清楚,所以叫做八正道的正思維,佛陀也教我們要這樣,哪裡是要我們沒有念頭呢!但是我們佛教界就對人說一句「般若空」,然後就沒有了,只是對空一直鑽進去,這是大錯,害衆生落入魔網。

 

我不是說空不好,空照見就好了。照見空,我們善用空不執著有,善用有不執著空,空有妙用,隨機妙用。你們要好好珍惜這一生藥師佛的好因緣,要讓藥師佛的大吉祥正法長住人間。祝福大家!

 

大家合掌

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。