修持方法與相應文集

所以藥師佛入「除滅一切眾生苦惱定」的時候,就是要幫助眾生,因為我們凡夫若是持念藥師佛號、藥師咒、或是藥師經,大腦波動的頻率磁場很強,咒音或是佛音和我們人的大腦頻率就會很強力的融成一片,這融合產生強大的能量流, 就會震動我們的氣脈而產生體內的氣氧、氧流,身體中很多那些微妙的病變--病變毒菌、病變細胞、那些冤親債主影響的病變,就自然會淨化,所以念藥師佛、藥師咒可以治病就是因為能在大腦中形成一個很適當的腦波震動及產生氧氣氣流(這是以醫學名詞來解釋),這氧氣氣流一動,我們身體的病變就會化轉。

 

所以念諸佛菩薩祂們的本願功德都有這個功效,但是想要獲得此功效,都必須以佛心念,你若用凡夫心,凡夫心的頻率就相應魔邪,而佛心的頻率相應諸佛,所以佛心起修是諸佛同路人、一家人。為什麼古今只有我一個人不斷地呼籲用佛心起修,被人誤解也堅持不放棄呢?這太重要了!我們修行不要用凡夫心修,會落入魔網,就可惜修了一切法。外道落魔網還無話說,我們佛道若是這樣就不好了,所以一定要記得:佛心起修就可以業障消除。

 

「為欲利樂像法轉時。諸有情故。」這一句就講得很明白了,佛陀時代是三期說法、三期法用:正法時期一千年、像法時期一千年、末法時期。正法就是純談心地大法;像法時期心地大法模糊了,就只是雕佛像、建道場、做一些表象的佛法;到末法時期,正法沒有了,像法也沒什麼功用,只是福報而已,大家做做而得福報。其實不知不覺中像法時期就慢慢地沒有了心地大法,魔邪鬼怪入侵,到了末法時期,魔邪鬼怪就真正的亂世間了。

 

釋迦牟尼佛祂了解藥師佛的十二大願,文殊菩薩也了解,所以當文殊菩薩來問佛陀:「如是相類。諸佛名號。及本大願。殊勝功德。令諸聞者。業障銷除。為欲利樂像法轉時。諸有情故。」此時佛陀就直接的、單獨的介紹藥師佛。現在我就先簡單的介紹一下藥師佛的十二大願,我沒有說「解」哦!就是簡單約略的陳述一下而已。

 

第一大願:藥師佛最殊勝的願王,是法界大願法王,分為「灌頂普護、佛心起修、和大願人間善」,密授記辦道。

第二大願:藥師佛示現身為菩薩光明身,印證了內外總持法,祂以「典範、示範、規範、模範」引導我們辦道。

第三大願:大願普護眾生,無論物質或是心靈,讓我們在每一個感受中都是佛心領悟,佛心感受覺悟辦道。

第四大願:廣大威德力引導邪道或小乘行者直入菩提佛道辦道。

第五大願:以無邊大願來攝持這些六根不單純的可以領悟佛心,明曉佛心戒,不退辦道。

第六大願:救護肢體殘障者得身心靈健康和端正黠慧辦道。

第七大願:福佑、普救護病得無醫無藥、窮得衣食匱乏無親無家、悲得無依無靠者,念祂的聖號得安康證菩提辦道。

第八大願:特殊加持「善女人」轉佛心大丈夫,開大智慧辦道。

 

普救無量無邊無數無依的人,令其能了悟生命的可貴,生命的真理在於佛心辦道不退轉。特別加持人世間的女眾,因為女眾有很多生理上的問題比男眾麻煩,面對更多生理、心理、生活上的問題,著實可憐。不過女眾若能了解佛心起修,佛的幫助可讓女眾現在脫離凡夫女眾的苦命身,變做人中的大丈夫,開智慧辦道。 所以這裡所言之辦道,也可以指女人現身說法種種,辦道是無有定法。

第九大願:拔除「魔網、外道法力纏縛者」速證無上菩提辦道。

 

譬如:昨日清水有一位人士打電話來。他本來有一點精神病,因此失去了工作。後來他來到我這裡拜訪,我跟他說:「你好好念佛,你的精神病會好,很快就會好!」就這樣他念佛大約10個月之後,他的精神病痊癒了。昨日他跟我說他的念佛機壞了,我說沒關係,若沒有了再來跟我索取。他主要是讓我知道他的病好了。

還有一位師姐是從中壢打電話來。她以前就讀花蓮慈濟護專第一屆,此時在中壢的精神療養院擔任護士工作。她之前聽過我講藥師佛之後,回去就鼓勵所照顧的精神病患念藥師佛,她說精神病患來念藥師佛效果很好。她曾說過一個例子:有位精神病患開始念藥師佛之後,她回家時看到家中供奉的每尊神明都是笑瞇瞇的,而且跟她說念藥師佛很好。她誠心地念藥師琉璃光佛,現在不需要再服用精神病的藥物。所以師姐打電話跟我說藥師琉璃光佛真的很好,他們現在要去台北設立一個藥師經的讀書座談會,並且問我一些相關事宜。我說:「你好好的去那邊發揮,同學有在邀請,你就去參加,藥師經的法你不明瞭處可以打電話來問,我絕對可以講解給你們聽,我講藥師法是絕對絕對沒有保留的。」

 

藥師佛第九大願要令一切眾生脫離魔網,但是凡夫心能離開魔網嗎?不能! 一切眾生本是什麼心?佛心!但是他們都用凡夫心做人做事,故而無法脫離魔網,真是可憐。一切眾生都無法脫離魔網,然而一切眾生都是我們多生世的父母,有時候我想到這裡很是不捨,所以我們要好好的用心弘揚藥師法,弘揚藥師佛令眾生脫離魔網,這是最好的辦道。

 

第十大願:福佑牢獄犯罪者出離身患苦厄及生死心靈牢獄,脫大憂苦辦道。

被關在牢獄的人來念藥師琉璃光佛,可以蒙受福佑,在生死牢獄的人也可以蒙受藥師佛的加被。被生死左右等等的這些那些問題都是牢獄和苦惱,藥師佛要幫助我們脫離大苦惱辦道。

第十一大願:福佑貧窮者得「食」溫飽,後得法味畢竟安樂辦道。

第十二大願:福佑貧窮者得「衣物」莊嚴,再引導佛心智辦道。

 

所以這十二辦道法是我們日常生活中微妙無盡有為,這是幾十年前寫的,我老人家了,現在說的記錄下來的不多,所以擇取以前所講的趕快跟大家說,我已經將近84歲了,我怕現在不趕緊說就會失傳了,這都是以前留下來的筆記。十二大願是引導我們生活中時時刻刻辦道,我們要珍惜。

 

問題發問

 

Q:想請問剛才「如是我聞」的第二個涵義。第一個涵義是「我阿難如是從佛陀那裏聽來的」,第二個深意可否請老師用國語再講一次。

A:「如是我聞」四個字是釋迦牟尼佛特別的叮嚀語,祂希望每一個眾生都能了解「我」,我們這個身體的我和我們現在凡夫心的我就是假我。我們人人都有個如是不動不變真如的佛心妙有,我們這個「真如的佛心妙有」和我們這個「真如佛性」有所差別,「真如佛性」是空,「真如佛心」是無盡的妙有善用大智慧。

「如是」就是我們要知道、肯定每個當下,我們如是的佛心在當下的覺性,「我聞」就是覺性妙領會,妙知妙領會的佛心妙有;「如是」當下每個念頭,每個當下。

「如是我聞,一時薄伽梵」就是在指定我們每時每刻每個當下佛心妙用。「如是」是清淨功德妙用,「如是我聞」我們記住佛心妙用,善念不滅,惡念不生;這個不生不滅的佛心如是我聞,妙用在每時每刻的當下。「一時」這個詞我們要清楚它,清楚我們用自己的佛心,生活在每個角落,並且都訓練當下佛心如是我聞,我聞如是當下佛心,妙用如是!知道嗎?

 

Q:當下佛心,如是我聞!

A:對!對!當下佛心,如是我聞。「一時」在什麼地方:我們每時每刻無論在什麼地方都要佛心在當下,這是釋迦牟尼佛對我們的叮嚀語,我們要好好的善知善用,妙知妙用。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。