藥師佛普護灌頂 回教徒同受護念

藥師佛大威神見聞記

李文塗(思齊)老師講述20210212

藥師佛的護念是不論宗教,你就算本身不信仰藥師佛,來念藥師佛也很有效。 

我兒子現今在大學教書,記得他有一個學妹是回教徒,回教徒是可以多妻制,這個學妹是二媽的女兒,從小大媽就一直很照顧她,所以她也是很孝敬大媽。有一次,很突然的她的大媽不知道生了什麼病,送至醫院後醫師也查不出病因,只好留在急診室觀察。後來因為昏迷了不省人事,就進到加護病房治療;待了多久呢?已經進入第二十天了。當時我兒子和這個愁眉不展的學妹聊天得知此事,因為學妹信仰回教,他不敢直說,於是拿了一本「藥師佛大威神見聞記」給她,跟她說:「你這本書拿回去看,你看看之後再決定怎麼做,不一定會有效哦!」 

此學妹看了大威神見聞記之後,心裡燃起了一股希望,開始誠心念藥師琉璃光佛,祈求藥師佛能救救大媽。雖然她是回教徒,可是在她念藥師琉璃光佛約兩天半到三天之後,她的大媽在加護病房清醒了,睜開眼睛時很驚訝自己怎麼會在加護病房,沒多久已然痊癒就出院了。 

所以藥師佛護念眾生是不論宗教,只要你有需要,只要你誠心念,就隨心滿願藥師佛,真的是很殊勝。 

 

【第一大願--普護灌頂】 

第一大願就是藥師佛的本願灌頂,也是普護灌頂。藥師佛的琉璃光明熾然普照無量無數無邊世界,祂發出大願要為我們因地灌頂大加持,但是真正的完成灌頂是要靠我們自己去自覺、自受、自相應,完全不需要假他人之手或依靠其他的儀式或法器來為我們灌頂;只要我們認知並肯定當下佛心,提起佛心,心不離佛,佛不離心,心就不離灌頂。藥師佛的灌頂是時時刻刻,在在處處,不分日夜,無論何時何處,只要我們肯定、認知、承擔自己當下佛心,藥師佛的灌頂都沒有離開我們。 

此外,灌頂的理論也建立在信心上,藥師佛的第一大願絕對是普護灌頂,可是我們現在做灌頂,除了絕對要自感、自受、自相應,還是靠自信力,你若無自信力(信心),灌頂也不相應哦!藥師法的理路就是這樣的簡單、直接、穩當、有力、無副作用,只要你真心的相信。 

若現在問我自己,我有信心嗎?我信藥師佛嗎?我不像別人如此讀經持咒和用功,不過我連刷牙吃飯時心中都在念佛,建立到很自然的相應。如此,對藥師佛的信心絕對要的,所謂信為道源功德母,長養一切諸善根。但是我們同時也一定要明曉那些魘魅蠱毒及外道也是以信心做媒介來傷害人,現在眾生大部分都是凡夫心的信,但是凡夫的信不受用;我們對藥師佛的信心是要明心見性的信,明白我們佛心在當下,才是智慧的信,這很重要。 

藥師佛是大醫王、是大法王、更是大藥王,藥師佛不可思議的相應力就是在信心。實相就是信心清淨,金剛經有說:信心清淨就是沒有懷疑,信心清淨就是對佛陀的種種大威神力沒有一點點感到驚懼、恐怖和不安。這種驚恐不安就是眾生的根本病,乃至對藥師佛和自己的佛心不能相信,這是最大的凡夫病。 

藥師佛是無畏大法施,祂的灌頂威神力普護十方,要幫助一切眾生,給我們健康,給我們吉祥,給我們平安,讓我們具有不疑的信心,不再驚懼不安,也讓我們不會被外靈和魘魅蠱道的眾生欺負。所以我們要有堅定大願力的信心,肯定藥師佛的灌頂普護念,肯定祂的大願光明長住眾生心,肯定這一尊佛祂的大願光明無論何時何處都照顧我們,護念我們。 

【佛心訓練,灌頂相應】 

藥師佛灌頂普護念的能力,我們一定要明曉並且好好弘揚;最重要的,我們要能肯定自己的佛心,開發自己的佛心,藥師佛的灌頂就滿滿相應,所以佛心、灌頂和大願是一體的。 

華嚴經說,一切眾生本來是佛。我們要守護自己最純潔的本心—佛心,它與現在牽腸掛肚、人我是非、無可奈何的這個凡夫心,是同一個心。一切的心是無二心,我們現在要找到自己這個無二的真心是什麼。受誘惑牽纏變成凡夫心,拉回來這個心就是佛心,其實我們的佛心若有一個願---藥師佛的大願,就不會被拉去凡夫心了;我們的心若有藥師佛的大願精神,就變成大器能量,魔邪鬼怪一看到這佛心大器能量就害怕,就不敢干擾我們,無論是生活或是修行我們都會很安穩。 

其實,佛心和凡夫心的體無差別,同樣是大腦意識的靈魂體;觀念一轉,凡夫心變佛心,藥師佛的灌頂牢牢照顧我們,就平安了;魔邪看到我們是佛心的靈魂體,他們就不敢附身了,也待不住了。譬如,太陽一出,黑暗就不見;我們佛心一出現,靈魂的黑暗就消失了。 

可是在當下我們還是會有分別,我們的因地佛心有時候還會搖搖擺擺,怎麼辦?藥師佛很慈悲,祂的第一大願直接教我們建立三十二大丈夫相---我們每個人肯定自己,尊敬自己的佛性,尊敬自己的佛心,照顧自己無常大覺的佛心。佛心在哪裡?在當下! 

其實當下的因地佛心也需要多訓練,我們要時時提醒自己:惡念絕對不能有,叫做惡念不生;每個起心動念都要善念不滅---絕對是善的,絕對是好的,絕對沒有那些人我是非,我們念念向善,念念向正,念念向著光明,這樣就能切進佛心32大丈夫相的氣魄。 

我們的佛心和藥師佛的灌頂是頻率相應,密碼相應;同時,藥師佛的灌頂大威神會保護我們,幫助我們明心見性,幫助我們直接轉變凡夫心成為佛心,也幫助我們佛心訓練不退轉。我們佛心的光明就出現了,魔邪不敢干擾我們,這修行才是真的,所以藥師佛的灌頂加持是我們在苦海中修行的最大保護。 

 

附註:

(1)李老師解說的是藥師經的密法、密意,不是密宗。所以不需宗教儀式灌頂和傳承只要人人開發自己的佛心(覺悟‧大愛‧無我的心),就能契入藥師經的精髓,得到藥師佛本願相應灌頂得到大圓滿成就。【此根據藥師佛第一大願琉璃光注照,人人皆可因地佛心起修相應,絕對不是密宗。】

(2) 簡單說明佛心:就是人人本自具有,念念向善,念念向正,念念向著光明大願無我的心;而凡夫心就是自私小我小愛的心,當然因地佛心要時時訓練,時時認知肯定,時時提醒自己,是一種光明能量的生活態度與方式,我們因地佛心起修. 藥師佛必然依第一大願果地佛心琉璃光灌頂加持。

(3) 凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢。

(4)《華嚴經》云,「忘失菩提心(佛心)修諸善法,是名魔業」

(5)佛心起修和佛菩薩是同路人,凡夫心起修落入魔網是魔網人。

(6)若一時還不能體會佛心,誠心念佛亦能得到藥師佛護念。

末法眾生大醫王法--繁a10a-min.jpg
灌頂佛心大願--繁13a.jpg