修持方法與相應文集

談到這裡,我們就要講到藥師如來祂的慈悲、祂的第一大願,十二大願裡最重要的是第一大願。「第一大願。願我來世。得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明。熾然照曜。無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相。八十隨形。莊嚴其身。令一切有情。如我無異。」

 

第一大願又稱為三世諸佛大願王,這是很不可思議的,第一大願這麼殊勝,卻古今無人知曉。那時候我很有熱忱,就拜託南懷瑾教授的學生張醫師,專程帶領我們幾個同修去拜訪他認識的一位簡明德老師。我知道簡老師是從日本留學中醫回來,他們在日本學習中醫必定要了解藥師經的大法,因為在日本藥師法被視為國教,可惜直到現在他們對藥師法的了解已經薄弱了。我問簡明德老師是否視如此,他說:「對的!在公元602年日本天皇得了怪病而大病一場,天后祈求藥師佛,天皇痊癒了,之後他們將藥師法定為他們的國教。」藥師佛的靈感隨心滿願,日本很重視藥師佛的49盞燈,一個道場點一盞燈,四十九個道場就49盞燈。簡老師說他們的道場很團結,可是從古至今卻沒有人了解第一大願。也因為如此,回來後我對藥師佛說:「我極善思維,藥師佛請您加被我了解藥師佛大意為何?第一大願是什麼意思?因為我問簡明德老師也得不到答案。」

 

記得我還問簡老師:「對於藥師佛,老師您有什麼感應呢?不知道是否有什麼故事?」他告訴我早期他行中醫的時候,有一天診所來了一個六十多歲的外省籍退伍老兵,此老兵一見到他就跪了下去,他感到莫名其妙。老兵說:「拜託簡醫師您救我的命!拜託您救我的命!醫師診斷我的命剩下不到三個月了!」,他妻子腦智不好,孩子才六、七歲而已,他擔心如果他只剩三個月壽命,孩子從小就失去父親,媽媽頭腦又不靈光,沒有謀生能力,那就很可憐了,求簡醫師一定要救他。

 

那時候簡老師對他說:「好吧!你若聽我的話去做,七天後能再來見我,我就為你醫病。」這老兵得的是胃癌,簡醫師開一些簡單的中藥給他回家煎服,並交代他在每天要煎藥之前,藥包裡要插一枝香,然後對著藥包、藥罐一直念「藥師琉璃光佛、藥師琉璃光佛」,念到這枝香燒完並且藥也煎好了來服用。這樣不間斷的念佛,七天後若能夠有命再回來求診,就為他開藥方治病。當時那患者已是嚴重的胃癌第四期,簡醫師沒告訴他這第一次開的藥只是七帖普通胃藥而已。

 

這老兵為了不讓孩子幼年失怙孤苦無依,他很虔誠的念藥師琉璃光佛,七天後他又再來,簡老師一看到他就發現他面相變了,他斷定可以醫治,遂開藥令他每天煎服,此次也是與之前同樣的藥,交代他要繼續虔誠念藥師琉璃光佛。這尊佛很靈驗,「消災延壽藥師佛」能延你的壽命,消除你的死厄。不到三個月老兵的胃癌痊癒了,他覺得難以置信,於是去醫院再次檢查,檢查的結果令他的主治醫師也很詫異,三個月前診斷出他是嚴重胃癌末期,剩下不到三個月壽命,現在居然痊癒了!醫師問他是怎麼做到的。

 

老兵聽到自己的胃癌真的治好了,高興萬分,但他要怎麼說呢?他說他是念藥師佛治好的,可是當醫生的誰要相信念佛可以治好業障病!簡明德老師說:「念藥師琉璃光佛確實是很好!很好!」

 

不過當時佛教界認為藥師佛只是感應增上緣法,不是究竟法,不是解脫法,所以我回來之後非常感慨,藥師法這麼圓滿,佛教界卻認為是感應增上緣法。諸位你們看,「諸佛甚深所行!」藥師經有這句話嗎?釋迦牟尼佛對誰說的?阿難!這句話是佛陀對阿難說的,祂說:「你不要認為藥師佛這麼簡單,所說的道理這麼淺顯,這麼容易了解,其實這法是諸佛甚深所行的法。

 

這個法從第一大願就無人知曉其意了!琉璃光大放光明做什麼?我們要知道,琉璃光大放光明有很多用意。首先,幫助眾生打破凡夫的罩門。在娑婆世界 我們凡夫有剛強、難調難伏的罩門,琉璃光注照正可以把我們凡夫難調難伏的罩門轉變,佛心的妙門打開,在琉璃光的注照下那些魘魅蠱道、邪魔鬼怪無法傷害我們。因為琉璃光注照在我們身上,我們知道,那些邪魔的法力要傷害我們時,一定會被琉璃光吸光光,所以這琉璃光會吸掉魘魅蠱道的法力。此外,魘魅蠱道欺負人,若是一個魔對付不了你,他們會眾多的魔群聚一起共同用法力來做怪,琉璃光是無量無邊界的威神,這時候琉璃光不是吸魔法力,而是直接將其反彈回去,經由反彈所有的魔法力都會自震,眾魔因此自傷而頹敗。藥師佛的琉璃光有這樣的加持力,能保護我們不會受到魔邪鬼怪的傷害。

 

所以在末法時代,藥師佛的琉璃光對於眾生修行來說是很重要的保護罩,如果沒有琉璃光的保護,我們修行時被魔胡亂的糾纏,搞得亂糟糟,我相信在座諸位未學藥師佛以前,也是被那些邪魔擾亂到家庭不安寧、身體不健康,但是我們現在是不是都恢復正常,而且越來越好了。

 

還有一點,因為怕被干擾,很多人不敢修藥師法,也不敢為人介紹藥師佛;以前若是有人修藥師佛,無數的魘魅蠱道就干擾人不得安生。不過那是以前的情況了,現在許多魘魅了悟當下這一念心欺負人,讓人不好過,就是魔;當下這一念心去幫助人修行,就是佛心。所以這幾十年來很多魘魅蠱道已經清楚、了解、看到了,體悟出佛心修行才是真正修行的總綱領根本法,他們也很敬重。如果我們仍用凡夫心修行,都會被欺負,就會讓魘魅蠱道有機可趁。現在佛教界對此現象也慢慢的了解了。淨空法師說過,全世界的佛教道場,無論是出家眾或是在家居士,都被那些魔邪欺負,而我說過,這都是起因於用凡夫心修行。

 

針對凡夫心修行的弊病,我來轉述兩件淨空法師講經時說過的事例:

 

有一個人念佛很精進,有一日他到佛堂念佛,離開佛堂以後就感覺到有異狀, 他的身體被外靈附身了。之後全身一直不舒服,他們同修就去上一個壯膽課,講師對他們說:「你們把那些邪魔鬼神當作是嬰兒,不用怕他們。」說是這樣說,想是這樣想,但是他整個身體無力、畏寒、很不舒服。其實會產生畏寒的情況是他的元氣被吸的緣故。後來他就去請教淨空法師該如何化解。

 

另一位是誦經時出了問題。他是台南人,有一次誦經他本來誦得很正常,可是忽然間他的聲音會變音,誦經完畢之後覺得身體不適,就這樣被外靈困擾了28年之久,之後去請教淨空法師。

 

法師給的建議是誦經回向來化解冤親債主的干擾。28年誦經回向,另一位上壯膽課後也是誦經回向,都是無效,現在仍是如此,結果都是不了了之。我聽了這些事情之後,心中很難過。

 

佛法是佛陀真正慈悲對我們的教導,但是我們用凡夫心修行才被那些無形的欺負玩弄。現在我們知道佛心起修,知道自己大丈夫起修,大丈夫就是要訓練我們的心量大、智慧大、威神大,這樣修行就相應琉璃光注照,就沒有這些麻煩了。若是凡夫心修行,格局小、心量小,就會導致問題多、是非多、麻煩多、福報小,那些無形的會欺負你,讓你難以得到好的回報。

 

這就是為什麼藥師佛讓我們起步時就大丈夫起修。好!大丈夫起修有其標準, 我們現在就來說一說佛心大丈夫的標準怎麼看?定義為何?

首先,我們要知道,佛法在人間是為了一切人的需要,釋迦牟尼佛的精神就是這樣,佛法並不是為名、為財、為色,可是很多人走入佛門之後卻錯用心,這樣就不對了。我們要弘揚佛法在人間,第一步就要弘揚灌頂法。這灌頂法讓一切眾生不受魔氣傷害。

 

我剛才說過,這魔氣的傷害很恐怖,邪魔製造種種穢氣來糟蹋我們的身心,令我們被人瞧不起、婚姻不順、家庭不睦、在修行上無法立足等等,這些穢氣都是來自魔邪鬼怪的造作、干擾。此外,他們還有養套絞殺的手段。在他們製造了種種的氣勢之後,有時候他們還會養兵(就是魔兵、魔將、魔眷屬),意在把你套住。譬如說:坐禪。我以前在新竹弘法時,就有*天、*禪的一些弟子到科學園區教禪坐。有一次,那些人知道我們在藥師佛共修,專程來共修處要度化我們。我就問他們:「你們打坐有什麼好處?」某人就回答:「我以前這裡病、那裡痛,打坐之後氣通了,都不再有病痛了。」我又問他:「你打坐了多久才有此效果?」他說:「兩天!」哦!這樣太靈驗了!迷人嗎?難怪很多知識分子就被說動去坐禪了。

 

我說,他們就是用神通製造出迷惑人的氣來讓禪坐的人全身舒服,然而之前的病痛和不舒服也是同樣的來自那些無形眾所製造的穢氣。小鬼先是製造、鋪陳病痛,人們一來坐禪就全好了,一陣子不來,身體又出問題,再來坐禪就又好了,就這樣周而復始,惡性循環。

 

所以他們利用這樣的灌氣、吸氣的手法來操縱人。灌氣讓你一坐下來就很舒服,你一禪坐,他們第一個下手處是你的空白意識。我們人有一條大腦神經是掌管空白意識,空白神經若被操弄,妄想就沒有了,不過身體會多病痛。從前我知道印順導師就是有這種特殊現象,他的空白意識很強,對佛學很用心,所以他佛學方面有很多的發展,不過他一輩子身體多病痛。一直到他到花蓮慈濟醫院檢查身體(他也是在那裡安老的),醫師才發現他的空白意識有問題。那時候我才知道,坐禪的人若是空白意識被無形的操弄,就會覺得自己這樣修很好、很對、很超越。其實這是大錯特錯。

 

我們本來就是佛心當下是。佛心當下是,山河大地一切都是我們妙用處。妙用世間的一切災害,會增加我們的悲心展現,若有能力將悲心展現化作力量,所謂心善、念善,善念化作行動,行動有力,就有辦法救濟這世間。這是現在慈濟的一種做法,所以最重要的,善念要化作行動。

 

但是善念也是佛心,而且要將它肯定是佛心,這樣才不會出問題。否則我早早看到很多有善念的人也出問題。譬如我妻舅曾問我說:「某人很拼命的行善,對錢財也很謹慎使用,為什麼早早就死了?」為什麼早死?就是有這些魘魅作怪。我們在修法要知道,這些作怪就是利用一個「氣」字,就可以要我們的命;沒有氣就沒有命了,氣弱人就生病,若是氣衰就讓人看不起,所以他們魔考、魔作怪就是對你施氣作怪。

 

藥師佛灌頂,也就是藥師佛琉璃光注照,我本來不知道這麼好,也不知道第一大願這麼殊勝,直到在極善思惟過程中看到一本書,書中描述道:佛陀在入深定時,帝釋天子對著佛陀彈指,喚祂出定。佛陀問:「帝釋天子在忉利天宮好好的,為什麼下凡來叫我出定?」帝釋天子回答:「佛陀您不曉得,世間許多人遭受魔害,而外道有說灌頂法,包括以前在印度時,世間仁王要行登基大典,就取四海之水為其淋身,說這樣可以淨化魔障,稱為水灌頂。世俗人都有灌頂法了,為什麼佛陀您不講最高妙的灌頂法呢?灌頂法是最高妙的法價值,佛陀您怎麼不說呢?」藥師法的琉璃光灌頂是最高妙的,若沒有佛陀說,我們都不知道,所以那時候一看到這段文章,我很驚訝。藥師佛的第一大願,祂成佛時,「自身光明。熾然照曜。無量無數無邊世界。」原來這個光就有灌頂的作用,這還是我極善思惟體悟出來的。

 

佛陀因為帝釋天子的請問與要求,祂才開始說灌頂法。祂對阿難說:「本來我不欲說灌頂,就是怕以後的佛子會利用此法來賺錢、欺騙人。現在已經有帝釋天子撞鐘,鐘撞了不可能不響,有人問法我不說是不可以的,但是我希望以後知道灌頂法的人要好好珍惜,這法是高等、殊勝、不可思議的圓滿大法。」這不是像我們看過的密宗灌頂,水灑一灑,咒持一持,就稱之為灌頂。不是哦!灌頂是佛光注照。以前我跟你們說過,你若感覺不出來,你想到佛光注照,沖下來就是了!現在不用這麼麻煩。

 

譬如:我將桌上檯燈關掉,是不是變暗了些!我再關掉天花板上的大燈,又暗了些!再關掉旁邊的側燈,更暗了!好!現在把剛才關掉的燈都打開,光都出現了!這光是琉璃光,一直常開著。藥師佛有這麼說嗎?第一大願中琉璃光注照無量無數無邊世界,是常光哦!我們眾生暗暗的,現在我們透過這燈光,感覺到光,就相應了!只要感覺到光就相應了,是藥師佛的琉璃光哦!這樣就相應了!

 

因為我是老人,不免多病痛,說不定這些病痛也是佛的加被,一下子這裡痛、 那裡痛,有時候腳底也痛得很。我就把心靜下來,感覺光這樣照下來,馬上就恢復了!就舒服了!你們有沒有感覺到呢?

 

琉璃光的願我們覺,以覺相應,不要以觀相應哦!普通人要做觀照、觀想,我們不要觀想,而是照見。心經有「照見五蘊皆空」,我們照見、感覺光這樣照下來就好了!我們覺照、覺見、覺知,這樣就好了!覺知這光就好了。一切光皆是我們自己自性自心琉璃心光,我們要定位自己現在佛心起修,我們琉璃心光就遍一切時處相應,邪魔就無法針對我們,他們不但無機可趁,還會開始對我們恭敬,這非常重要。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。