修持方法與相應文集

李文塗(思齊)老師講解

講解藥師經之前,先簡單回答上個禮拜周師兄提出的三個問題:

 

Q1:「佛心有力」,這個標準在哪裡?如何在日常生活中訓練?

 

Q2:「內外明徹」,這熟練是果地七地菩薩以上的境界,那麼我們凡夫如何在因地針對內外明徹來訓練?

 

Q3:「善用妄想執著,化做無盡智」這句話要如何來理解?要如何落實在日常生活中?

 

A:這三項都是非常重要的修行根本大圓滿法!佛心有力,我們要知道佛心本來就是了,佛心是我們本來的真面目。佛教有說一句:「平常心是道。」平常心其實就是佛心,只是我們平常心都變作凡夫心去了。所以我們要訓練,訓練什麼呢?文殊菩薩問維摩詰菩薩:「佛教有不生不滅的大法,要怎麼說?」維摩詰菩薩回答:「惡念不生,善念不滅。」這就是大乘菩薩不生不滅心的念頭。心念要「惡念不生,善念不滅」,並非叫我們沒有念頭哦!也不是要我們一心念佛,不可以有念頭,達到一心不亂。藥師法門不是這樣,藥師佛要我們絕對清楚、明白、了解、善用這個心。什麼心?佛教有說「菩提心」,菩提心是佛心,所以叫做平常心是道,菩提就是覺,覺心就是佛心。正覺的心就是佛心,在哪裡?在當下!每一件事情我們都了解、清楚、明白,不糊塗,這個就是佛心。

 

慈悲心就是佛心,因為佛陀說一切法,慈悲好像是我們最重要的母親,智慧好像是我們的父親,智慧的心和慈悲的心就是我們的佛心。剛才說平常心是道,惡念不生,善念不滅,心開意解,這個就是佛心。

 

佛心的心要去妙用,惡的念頭我們不要升起,因為一念錯誤,一墮三途即萬劫絞纏,再得人身難!難!難!所以佛陀說:「一失人身,萬劫難復。」念頭如果差錯墮三途,佛說一墮三途五千劫,一劫是五十六億七千萬年,從現在到彌勒成佛是一劫,那麼一墮三途五千劫就有五千倍五十六億七千萬年,所以在人間造罪墮三途是最傻最傻的。慈悲的心、智慧的心就是佛心,佛心者,絕對時時叫醒我們惡念不生,善念不滅。我們要達成佛心訓練就要信願堅固,智慧的心開發,慈悲的心奉行,所以信願、智慧、慈悲這三個心就是我們真正的佛心當下是, 我們要去訓練。

此外,大願的心、正見的心也同樣是佛心,因為剛才說過,佛心者,惡念不生,善念不滅。善用我們的佛心走人間路、做人間事,這樣是智慧,若錯用我們這個心去業用,一墮三途五千劫就很苦了,一劫五十六億七千萬年,多傻啊!想想看,人間短短幾十年來造這麼長、這麼苦的三途苦。三途者,刀途、血途和火途,就是說一墮地獄,無論何時都不離刀、血、與火燒。我們這個業心作怪、凡夫心作怪、小人心作怪,划不來!所以藥師佛的第一大願就是要護念眾生都可以得到三十二莊嚴相,三十二莊嚴相也就是我們佛心做主。

 

要知道佛最初菩提樹下開悟後的第一句話怎麼說,祂說:「奇哉!奇哉!眾生皆有如來智慧德相。」這個「如來德相」就是我們現在說的三十二莊嚴相;相者佛也,性者佛性也;相是佛心,性是佛性。我們中國佛教在這方面都偏空--佛性空,所以偏空佛性,認為見性成佛,而不重視佛心。因此,上回淨空法師說,全世界所有的佛教道場,無論是出家眾或是在家居士,都受到那些邪魔作怪惱亂,我就用了幾個月去思惟原因何在,體悟就是因為佛教界不重視妙用的佛心,只重視佛性空,這樣實在是很不好。

 

佛性空是絕對空,佛性的空是本自清淨,這個空是清淨空,叫做清淨心;這個空本無動搖、不生不滅的。但是佛心也是空,佛心空能生萬法,佛心空能生妙有。佛性和佛心這兩項是真理最純的領悟,但是凡夫心的業念和佛心的念是一體,所以我剛才說,我們本來的真面目就是佛心,我們將其變成了凡夫心去了。

 

師兄問:「佛心的定位有力,要怎麼來解釋?」對此我說過,佛教說正見,正思惟也是佛心,正念也是佛心,正定也是佛心。佛心是空性妙用,無盡的空性妙用,但是絕對惡念不生,善念不滅。

 

我們要訓練因地佛心,「精準」兩字是關鍵。古德重視精進,但是我在此強調「精準」,因為很多人他的了解度精準不夠,就一直精進,佛說過:「凡夫心行一切善,修一切法,是名魔網人,魔所攝持。」以凡夫心精進很是危險。「精準」就是要明白、清楚、了解我們當下自己的佛心。我們自己的佛心要怎麼在日常生活中做一個有力的標準呢?就是惡念不生,善念無盡活用,妙用無盡。從出生到死亡,我們絕大部分的念頭都是有為法,如同金剛經說的有為法,有為法不盡,有為就是有心去做、有心去想、有心去了解、有心去發揮,但是要善發揮,這樣叫做善有為,也就是善念妙用無盡。

 

金剛經闡釋這善有為,須菩提問佛陀:「要怎樣來降伏其心,要怎樣來安住其心?」佛陀回答:「善男子、善女人修菩薩法安住其心、降伏其心。」就是在說明我們起心動念時要怎麼降伏那些凡夫妄念,以及佛心善念要怎麼安住。

 

佛心善念要記得「惡念不生,善念不滅」,惡的念頭不要跑出來,善的念頭無盡的活用,這是佛心的標準和佛心有力。

我們再從因果方面來說,善的因果我們要好好做,惡的、不善的因果絕對不要去做;在日常的生活中好好的做善事、行善念、做好的因果,這是將佛心培養有力。對的絕對要講、絕對要做、絕對要去發揮;惡的事,例如柬埔寨的詐騙之事,絕對不能做,那實在太可惡、太可憐了,不只被騙的人可憐,那些造惡的人更是可悲,因為他們為了一點錢來造幾千萬萬年的地獄苦報,划不來啦!太傻了!人間幾十年我們好好珍惜就好。

 

金剛經說的「降伏其心」就是降伏那些不善的念頭和惡的心,那這個心是什麼心?佛心!佛心降伏凡夫心和胡思亂想,安住、善用其心來照顧、幫助、護念一切眾生。這個心什麼心?佛心!安住在佛心來做慈善的大教,所以金剛經裡面也點出「安住其心,大作有為。」

 

有為若不做、不重視,世間夢幻泡影每一樣都帶不去,唯有業力帶來生死輪迴,因此我們的業要成為大作有為善妙佛心的業,和無盡有為普護眾生的業。我們盡心去做,要記得「有為盡心做,佛心盡心做。」

 

佛性本體空,我們照見、知道就好,內的佛性本來空,我們不要去執著;照見五蘊皆空,不是執見五蘊皆空。照見十二因緣皆空,照見十八界皆空。我們佛教界因為這句「照見五蘊皆空」居然執著到空去了,所以佛教門叫做「空門」。執空是大錯特錯!是「照見」皆空,而能夠體悟佛心當下、善用佛心當下、妙用佛心當下和體用五蘊、十二處、十八界。四聖諦我們要去善用、體用、妙用、無盡用,但是它的本體是空,知道本體空而不肯用是大傻、大浪費,所以藥師佛第一大願就是要護念我們大丈夫起修,你知道能用,而且有氣魄的能善用、活用,這就是佛心三十二大丈夫相的氣魄。

我們「人人皆有如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。」對!妄想執著就是凡夫心,而能夠善用妄想執著不去胡思亂想,這樣是佛心。佛心善用妄想,善用執著,善用善分別;我們若不去善分別,好壞不能明辨,哪裡是修行啊!記得,不是往「空」去哦!而是要善分別、善執著,善運用妄想,把它化成無邊智慧。怎樣做呢?這個是對的,要把它善運用;那個是正確的,要好好將它發揮;這件事對人類有很大的好處,我們好好的來奉行。譬如說,我們重視藥師佛,能對治現在世間最可怕的魘魅蠱道所製造出來的新冠病毒,還有被被沖犯到、煞到、駭到這些種種的傷害。

藥師琉璃光佛引導我們的佛心,我們若用佛心起修,魔邪鬼怪不但不敢傷害我們,反而會怕我們,所以我們人類最可怕的對象就是心魔,心魔是惡的念頭,我們要訓練惡念不生。人人都有佛心,善的念頭就是我們的佛心。佛心在哪裡?在當下!善用佛心在當下,所以內外明徹:內佛性本來空,我們照見、知道就好;外的佛心要無盡妙用,要身體力行,叫做善根能信、能解、能善用此身。而福德就是善的作為,我們的福德善作為要能行、能悟、能善入人群中,去服務、幫助、引導人群,讓大家都了解佛心,惜緣惜福在此生。

所以佛心善奉行是惜緣惜福,惜緣惜福更進一步是造緣,我們造福緣、造福的志業在人間。福的志業是多方面的,譬如佛教中慈濟早期致力於讓衣食匱乏的人能衣食無虞,慈濟言明是依藥師經的第十一大願和第十二大願而行。但是佛教界都說這是世間法,不是!我們若用佛心去行善,世間法也是無上菩提圓滿法;用佛心去行世間善,世間善也是變成菩提圓滿法。現在有很多慈濟人在聽我們講法後了解我們的佛心,但是要記得我們所說的佛心是「我們自己的佛心」,而慈濟所說的佛心是指「釋迦牟尼佛的佛心」,我們學佛千萬不要心外求法,要在內心以我們自己的佛心去行一切善。一切善本是世間善,但是經過我們的佛心無住、演變、妙用,就成為出世大菩提,也是圓滿佛道無上智。

 

佛心就是這樣內外明澈,我們要分清楚:

 

內:佛性,空,照見;外:佛心,認真做,拼命做,好好的做。

內是佛性,空、無生滅、無動搖、本清淨,那是到達七地、八地法身大士的境地;我們不同,在因地我們要佛心妙用。

 

佛心妙用是從因地到果地都無盡的妙用,這一點要記得。我們因地佛心不要錯用,一旦錯用就變成凡夫心的業用,而業用凡夫心就有無盡的生死輪迴,還有無量的魔邪印記,難脫生死,很是可憐。

 

所以藥師佛的第九大願要令眾生脫離魔網,藥師佛祂早早就知道那魔網的存在,無量眾生早被邪魔鬼神怪、魘魅蠱道印記,因為你若曾到哪裡去拜,就被那裡的那些無形印記了。我們眾生界常亂信、亂拜、亂求,就被那些給印記而難脫生死輪迴,所以第九大願就是要讓我們脫離魔網,脫離這些印記。

 

現在我們知道內外明徹,也知道善用妄想的重要;凡夫心常常是妄想、分別、執著,佛心則善用妄想、分別、執著,就是純善無惡。什麼叫做純善無惡?有一個祕訣:我們善用而絕對不執著,這是個絕對的秘訣。我們善用妄想,譬如現在妄想,想想想,過去了就不執著;善用妄想變成正思惟,善用分別變成正思惟,善用念頭也變成正思惟,過去了就不執著了。這很重要!很重要!

 

我們絕對不要去執著世間一切的有為。善用世間一切的有為是佛心無盡智,然而執著世間這些財色名利種種就是無盡生死。秘訣的佛心就是它善用妄想,卻不執著;善用分別,就是不執著;善用執著,就是不執著,因為它善用而無住嘛! 所以「應無所住而生其心」,這在金剛經裡就強調了。所以我們要步步踏實,依願奉行,日常的生活中點點滴滴純善妙行,守護佛心文化真理在人間,這樣做佛心就清楚有力不含糊,很要緊哦!這樣就是內外明徹,這樣就是我們善用妄想、分別、執著,化作無盡智。今日的解釋就到此。

 

這樣你們知道佛心了嗎?其實佛心是本來我們自己的面目,我們的念頭本來就佛心了,我們不知道,將其變成凡夫心,現在趕快再恢復回來。我們恢復成佛心,好處在哪裡?藥師佛灌頂加持讓我們佛心有力,佛心有智慧,讓我們過去生生世世被那些邪魔、魘魅蠱道的印記全部化消。灌頂加持密應佛心,佛心密應灌頂加持,魔邪就不敢欺負我們,他們看到我們就害怕,所以「佛心有力」是今日在這末法時代釋迦牟尼佛說藥師經最大最大的密意。

南無東方淨琉璃世界-8-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。