為什麼我要製作媽媽「呂美淑居士往生東方佛國」的影片?

藥師佛大威神見聞記

曾經有網友問過我幾個問題:(1)『往生東方淨琉璃世界是藥師佛親自來接引嗎?』;(2)『往生西方極樂世界是靠佛力,往生東方淨琉璃世界是要靠自力?』;(3)『往生東方淨琉璃世界比往生西方極樂世界還要困難?』

上述問題眾說紛云,沒有一個肯定的答案。然而我們學會在李文塗老師帶領下學習藥師正法,以及長期助念的經驗累積,當然很肯定藥師佛的本願接引,亦肯定用佛心持念佛名可以隨願往生藥師佛的淨琉璃世界;但是學會外很少人見過臨終藥師佛來接引,所以我把媽媽臨終見藥師佛的實況拍出來,這就是往生東方佛國事實的真相呈現。

既然是事實就不用懷疑了,這也是幫助大家啟信。因為信願行中「啟信」是第一步,啟信就是相信深信不動搖;因為相信有藥師佛,相信有東方淨琉璃世界,相信藥師佛會不違本願來接引,所以我們要發願,願生彼佛世界。

藥師佛的本願是全方位的護念,從出生至老死乃至成佛,只要用佛心、誠心起修,祂的琉璃光就時時刻刻、在在處處一直保護著我們生活如意,身心安康。藥師經云:「諸有信心善男子善女人等,應當願生彼佛世界。」佛是「真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。」佛子往生東方佛國的兩大關鍵就是「信心」與「願生彼國」,這部呂美淑居士往生東方佛國的影片是很明確的見證,意在欲與念藥師佛號的佛子們分享,同時鞏固大家的信心:年老時不用為了往生佛國而又改念彌陀聖號,用「佛心」專一而信心堅固的持念藥師佛名,不論何時何地,我們都能與藥師佛第一大願「灌頂」願相應,藥師佛都能隨我們的心、滿我們的願,幫助我們百分之百如願往生。

李老師平日力倡藥師佛的大法輪--灌頂、佛心、大願。「大願」是奉行人間大愛,關懷照顧社會弱勢,以及對困難中人適時給予佈施、扶持,這也是大乘佛教的菩薩道精神。老師也曾說行善、行孝能通達諸佛心,學佛不是一味的念佛、坐禪或死死守住空性,不起動念;但是人怎麼可能沒有妄念,我們不要害怕妄念,不怕念起,只怕覺遲,只要我們將妄念轉化成佛心妙用,修到起的每一個念頭都是正念、善念、光明念,這樣就和藥師佛的灌頂頻率相應(這裏不是一般的宗教儀式灌頂,是我們啟發自己的佛心與藥師佛的琉璃光相應)。這也是佛心訓練,只要念頭是正、善、光明的,那麼在行善助人中就是念「真心佛」。

我媽媽六十幾歲就開始在做助人的志工工作,我爸爸說她「在家一條蟲,在外一條龍」,只要她能做得到,絕對熱心參與,她並沒有整天「一心不亂」的念佛,做功課、念佛、持咒時,她會一手敲桌子像打木魚,一手按計數器「專心的念」。做完功課後就出門不見人影了,完全樂在志工工作裡;長年的行善積德消除了很多業障,這也是她臨終之前只受三個月的病業就往生的原因。

此外,藥師佛還主動護念媽媽「有病無痛」、「有病無苦」,連家醫科的醫生都覺得很不可思議,她一個吐血的癌末病人竟然一點疼痛感都沒有,而且臨終時還能好好念佛,這種種殊勝現象讓我非常讚嘆藥師佛的貼心護念。

還有,李老師說我們跟人家介紹藥師佛、弘揚藥師正法,未來就是佛國聖眾。當初我媽媽在醫院念佛時,我覺得老人精進念佛很難得,就隨手把她拍起來,後來檢查出來的病況越來越糟時,我心中就代替她發願,希望她若還有壽命,能夠身體健康,若已無壽命,能蒙藥師佛接引往生東方佛國,而且我會將她的念佛往生過程拍成影片,代為弘揚藥師法門,畢竟善願發得越大,藥師佛一定會了解我們的心意,做最好的安排。

記得我們在榮總醫院時,媽媽對面的病床有位阿公也是癌末患者,他臨終前吃不下,已瘦骨如柴,家屬請24小時看護照顧他,兒孫朋友假日時會來探望他。他在臨終前二、三天痛到呻吟聲日夜不間斷,看護常常請護士來幫他打止痛針,但是他還是必需發出聲音來緩解他的痛苦,他無助的呻吟一聲接一聲沒有停止,最後阿公在半夜死亡。我媽媽說阿公死後,有一陣強風無緣無故的從病房門口吹了進來。(平常中央空調大樓不太可能有強風,難道是無常來帶阿公繼續下個旅程嗎?我不知道。) 

這件事情讓我體會到「平日是否學佛」、「是否念佛」在臨終前可以很明顯的區別出我們修行、學佛、念佛的好處,往生時念力、業力強者先牽,平日的念頭深深影響我們日後臨終投生在哪一道,所以懂得慎因惜果真的很重要。

20211121-Pony合十

pp1.PNG【藥師法門淨土篇】往生東方淨琉璃世界見證—呂美淑居士(附臨終有病無苦,頭頂熱,身軟如棉影片)
pp1.PNG【藥師法門淨土篇】邱運財老菩薩「有病無痛」往生東方淨琉璃世界

 

藥師經節錄:

⊙(東方淨琉璃世界)然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣,及苦音聲;琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶成;亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。

⊙諸有信心善男子、善女人,應當願生彼佛世界。

藥師琉璃光佛關懷眾生是從因地至果地,生活上種種的需求,對堅固道心的修行人,祂都能給予最妥善的護念。臨終前「無病無苦」或者「有病無苦」,幫助眾生提起正念安穩念佛回歸東方淨琉璃世界,只要是藥師佛的好弟子,藥師佛都能設想週到。

南無東方淨琉璃世界-4-min.jpg