修持方法與相應文集

所以我們這樣精準是妙啟、密啟、純啟,也就是純的、微妙的暗和我們這佛心直接法。是直接哦!這凡夫心本來直接就是佛心了,古今無人明曉,而藥師佛知道。凡夫心是小人心,而佛心是大丈夫心,就是如此而已。直接法!法中的法是直接法,是高效率的,是精華制的。踏入佛心,就像我們佛門過去說的,處處禪機是!佛心都是哦!

 

好!我們知道了,內外明徹是最好、最圓滿的法髓願,我們這樣知道了!你們知道嗎?我以前說過,我們的法很多很多的那些幽冥眾生聽了都很歡喜,他們都能夠了解這個就是法髓法。可是真正的幽冥眾生不是單指那些看不到的魘魅蠱道,那些得人身卻不了解佛心的也是幽冥眾生。所以我們要了解、要點亮我們這個心,肯定認知它是佛心,以佛心做人做事。最重要的,有一點我要叮嚀:這大腦要照顧好,因為無論是感冒,或是如新冠這些傳染疾病,嚴重的情況都是直入大腦神經意識。大腦神經意識和我們人是不二的,我們人身體的健康與否、思想純正與否都與大腦意識有關,大腦意識和這身體是一體性的,我們若是能照顧好大腦神經意識,其他的問題就好說了。

 

我們來了解內法界。內法界佛性是怎樣?要記得,我們的佛性本體是空,是絕對空、永恆的空、不生不滅、不動搖,這是我們的內法界--佛性。我們的外法界呢?佛心。佛心、大腦神經和整個身體神經意識是一體性的,也因此佛心妙用無盡;若是我們不了解佛心,我們的心業用無盡。佛心若有瑕疵就是凡夫心,內外不明徹了,內外有瑕疵了。現在修行者有瑕疵的多不多?很多!看到那些邪師、邪法……,我很不想說,譬如某某宗,他們說自己是○師,說他們的法最好,實際上他們法要欺騙、人要欺騙、錢要欺騙、色也要欺騙。要知道,因果點點滴滴不會差錯,他們學那些,法力看似很強,但是那法力絕對是魔法,他們把魔法當作是佛法,這個很糟糕。真正的正法是內外明徹,是明心妙用、佛心妙用、覺心妙用,我們的心絕對不含糊。這個佛心妙用處在哪裡?我們若是真正的佛心妙用,自然沒有那些問題,譬如說有的人卡到陰的,遇到古靈作怪,遭受凶氣、殺氣干擾,或是家中百怪出現等等,這些都是他們邪魔在作祟。

 

我們學藥師佛的人,要真正的內外明徹。我現在用一個很簡單的四緣來說明內外明徹不離這四緣合一。佛經有說:人在世間都有其親因緣、所緣緣、無間緣和增上緣這四緣。

 

「親因緣」是什麼?我們的佛心在當下,是一切時處和我們最親近的。我們自力佛心在當下。

 

「所緣緣」呢?要知道你只要有這份心,每件事、每個因緣、每個關係藥師佛都不離,這叫做所緣緣。無論什麼時間、什麼地方藥師佛都沒有離開。

 

何謂「無間緣」?除了自力(佛心自力)和他力藥師佛的灌頂,還有無間緣。也就是沒有間斷的,我們的人生因因果果都有無間斷的因緣,對這些無間斷的因緣,我們要了解,藥師佛的加持、大願的護念和灌頂是沒有間斷的,時時刻刻都在。所以親因緣是自力,所緣緣是他力,無間緣是法力。

 

還有一個「增上緣」,就是大眾的力量。我弘揚藥師佛法,從一個人開始,到不知不覺影響到大家,進而網站也影響了很多人,這些就是這個法的增上緣。

 

要知道此時人世間災難多、苦難多,無形中地水火風不調,導致溫室效應等種種問題,這些都是眾生自己不知不覺的用業心造作去感召而來的。如果眾生的心能轉變為佛心,這不可思議的增上緣力量大,世間的業也會化解。這一點非常重要,我們來人間這一趟,不要小看這一生。

 

此外,內外明徹是「淨無瑕穢,光明廣大。」這內外明徹的「淨」就是要無瑕疵。「明徹」就是做到純潔清淨,做到不自欺欺人,做到要了解因果。因果是很麻煩的事情,眾生要慎因惜果。內外要明徹,若是不明徹就有因果了。你不知道,你現在騙人,將來的因果跑不掉。我們知道很多人不明徹,只知道一個佛性而已,就這樣不清不楚。還有,有人以法騙人,為財、為色騙人,世俗凡夫心的所作所為因果通三世,它的果報苦不盡,它的業是無盡期,所以我們不要再用凡夫心來主宰自己。要知道藥師佛心的大法船也絕對因果通三世,我們若用佛心通因果,內外明徹,就是絕對的吉祥、如意、福澤深的未來菩薩,這樣多殊勝啊!無盡生死的輪迴到了這一世就轉變成吉祥、福氣、如意、圓滿的菩薩行。

 

所以對於佛心因果我們要訓練,如何訓練呢?在每一個起心動念用心。要知道時時刻刻、分分秒秒都不離開因果。用剛才所談的四緣--親因緣、所緣緣、無間緣、增上緣來說因果,佛心因果要好好的善用,變成無上菩提道。現在我們用佛心談因果:要知道從古至今佛教界都說畏因畏果,一說到因就很怕,一談到果就很不願接受,其實我們佛心要慎因惜果,要謹慎這個原因,珍惜這個結果,縱然以前曾做過不好的事,現在重報輕受。佛心要感恩,也要藉著因緣發大願,所以慎因惜果很重要。

 

那凡夫的因果是無一時刻的安定,所以大家不要像凡夫和某些修行人一樣的怕因怕果,不敢有所作為,只是專注在空而已。只重視空,就落入魔網,很可怕!所以印順導師曾講過,佛教界都喜談閉關,然而十個閉關九個怪。要知道,藥師佛教我們要佛心大作用在人間,要「眾善奉行,善念不滅;諸惡莫做,惡念不生。」這個根本我們要拿捏住。

 

「眾善奉行,善念不滅;諸惡莫做,惡念不生。」這四句是非常重要的。尤其我們要知道,在修法上時時刻刻都有護法菩薩在觀察我們,所以我們要眾善奉行,不盡有為。「不盡有為」是佛教的術語,其實一般佛教是重視無為,而我們藥師法門是重視妙做有為。妙做有為與不盡有為是一樣的,就是利益眾生的事我們要好好的做,把握機緣的做。為什麼要把握呢?因為要做善事也要有其因緣,就是說那條件因素出現了,你才有辦法做,若是沒有條件因素,你也是沒辦法做到。所以我們善作為,不要去執空。很多學佛的人都說般若空,說釋迦牟尼佛談般若22年就是談空。錯了!對於空我們要知曉,領會空、善用空、妙用空,大作微妙人間佛事,妙有作為。所以佛陀一生說「真空妙有」,無盡妙有不離真空,業有不離妙有;業有一轉變就是妙有,真空一轉就是妙有,妙有不離真空。所以,要知道我們的根本,我們來人間一趟,這個身體是變化身哦!「空」是無量無邊,但是這無量無邊的空是我們的法身,是我們的佛性,而我們的法身佛心是妙用。在此處了解之後,我們要好好的去做為,不怕起心動念。

 

修行不怕起心動念,尤其是我們因地要善用念頭,運用智慧;要善用智慧,化作無量慈悲,無盡慈悲展現願行,作一個人間吉祥人。譬如:慧師姐說她平時很少生病,但是前一陣子的染病讓她感覺到很累,還好她很快痊癒了。我們可以利用此次經驗化成慈悲的佛事見證,思索要怎樣讓這病痛趕快好,而且是根本好起來。像現在很多人感染新冠病毒之後,後遺症一直治不好,我們利用這機會來宣揚藥師法食,來展現藥師大願救苦救人的刻骨銘心體驗。我們把藥師佛對眾生的關懷說出來,把藥師大願的涵義和救人的作用在人間發揮,令眾人刻骨銘心的體會。

 

因為自己染病時覺得難受,看到眾生受到新冠病毒後遺症之苦我們更要感同身受。要怎麼醫治?有的人因為病毒而大腦受損,一輩子受影響,要怎麼辦?藥師經有強調「藥師法食」,這就是藥師佛看到眾生遭受許多的疾厄橫難,祂想為眾生除滅煩惱,於是入除滅一切眾生苦惱定,在光中說出藥師灌頂真言。藥師灌頂真言有何作用呢?除滅一切眾生的苦惱。眾生無量的苦惱最主要的是來自哪裡?凡夫心。凡夫心感通到那些魘魅蠱毒,就這樣頻率相應。所以我一直提倡佛心,這樣就不會遭受那些無形的作怪了。在這亂世我們不得不仰仗藥師佛的大威德法,你們說重要不重要呢?太重要了!

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg

🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。