修持方法與相應文集

大迦葉尊者流下眼淚,照理說,一位證得阿羅漢的聖者,心不為一切境所動,但是看到佛陀這種情形,大迦葉尊者開口向佛陀說:「慈悲的佛陀!偉大的佛陀!您的教示、你的叮嚀,我一定會吩咐給佛陀的弟子,必須要腳踏實地,不捨人間善,不捨護念一切眾生菩提大善根。」這也是佛陀最後的一個交待,交待以後所有佛陀的弟子,不要忘記好好依教奉行,腳踏實地,在人間廣度眾生做救拔苦難的好事,這樣才是佛陀的真弟子。大迦葉尊者說完話後,佛陀就把腳放進棺材裏,自己以三昩真火火化。

我們從佛陀這一生,我剛才說我們要感恩,我們要以行動來報佛恩,報佛恩就要依止佛陀的教導,我們活在世間人身難得、佛法難聞,聽到藥師佛的正法,是如來加持我們才能聽得到,我們要報恩,所以這一回我們講藥師經,也因為大環境因緣,我們講藥師經,也因為大教的需要,佛陀說:這個法門是像法轉後末法時代,眾生問題多多、眾生苦惱多多、眾生在這麼多的問題中,我們要怎麼樣去幫助眾生。眾生有問題若不能幫助解決,人家對於信仰有什麼需要呢?藥師法門就是有大威神德力,十二大願成就眾生人格,十二大願成就眾生依願奉行,走出菩薩光明的人生,十二大願也可以幫助苦惱的眾生,在問題中蒙佛的大慈大悲大威神大加持大護念得以解脫,所以為了不忍眾生苦、為了佛陀正教興隆,所以講這部藥師經,要知道藥師正法若興隆,釋迦牟尼佛的末法就會消除,大家提起佛心起修,正法自然興隆。

「如是我聞」經典開頭第一句講完後,再續講「一時薄伽梵,遊化至廣嚴城,住樂音樹下」,廣嚴城是一個土地很肥沃、物資豐富、人心善良的地方,在樂音樹下大自然中來講最圓滿的真理大法,也正是佛陀要展現出無限無窮盡的慈悲護念眾生慧命的心聲,尤其是特別對末法時代。這個時候文殊菩薩繼承佛陀大願精神,蒙佛陀攝受,忽然間體查到末法時代眾生的苦、眾生的業、眾生的問題、眾生的厄難及眾生種種的沉重業障,所以文殊菩薩起來向釋迦牟尼佛請法。祂向佛陀曲躬合掌,白言:「惟願演說」惟願就是一心一意,要知道我們現在講這一部經,學人選擇重點且一心一意來講,修行要為佛陀真理做事情,唯有一心一意、真心真意、誠心誠意才能做好,所以「惟願演說」就是祈請釋迦牟尼佛體諒為我們介紹,介紹什麼?介紹有關諸佛本願功德,要知道十方一切諸佛皆以大願成就無上道,若聽到十方諸佛名,乃至了解十方諸佛大願精神,凡夫心一定轉,凡夫心若轉、佛心若提起、佛願若領悟,自然就能夠得到殊勝功德,「令諸聞者,業障消除。為欲利樂像法轉時諸有情故。」像法時期,眾生的業障絞絞纏纏,錯縱複雜,惡業深沉,那麼文殊菩薩這一問,本師釋迦牟尼佛很歡喜,釋迦牟尼佛開口說:「善哉!善哉,曼殊室利,汝以大悲。勸請我說諸佛名號,本願功德,為拔業障所纏有情,利益安樂,像法轉時諸有情故,汝今諦聽,極善思惟,當為汝說。曼殊室利言,唯然願說,我等樂聞。」

好,這一段文是釋迦牟尼佛聽到文殊菩薩希望祂來說出一切諸佛名號及本願功德來福蔭、幫助像法時期眾生,本師釋迦牟尼佛隨時讚嘆曼殊室利,因為這位文殊菩薩的名字叫曼殊室利,意譯為妙吉祥菩薩,過去曾經作做過七佛的老師,也曾做過釋迦牟尼佛的老師,所謂一佛出世,千佛擁護,文殊菩薩也曾護持過釋迦牟尼佛。那麼文殊菩薩祂叫做法王子,也叫做童子,法王者,佛也,法王子者,菩薩也,菩薩童子心,如赤子般純潔天真無瑕,直接利樂一切眾生,這個時候釋迦牟尼佛連續讚嘆二句「善哉!善哉!」,用現在的話來講就是「很好!很好!」「很難得!很難得!」「真正稀有!稀有!」

因為藥師琉璃光佛的法門因曼殊室利這一問,佛陀準備開始要來宣講弘揚藥師法,所以佛陀說「曼殊室利,汝以大悲,勸請我說諸佛名號,本願功德。」就是讚美,讚美這尊智慧第一的大菩薩,祂可以問出釋迦牟尼佛、勸請釋迦牟尼佛來說諸佛名號本願功德,幫助像法時期轉後的眾生,其實這念心不是普通心是大慈悲心,要知道「悲者拔苦,慈者予樂」,文殊菩薩要幫助拔除末法時代眾生苦,所以前來請問諸佛名號、本願功德。

每一尊佛都有三期的法運,本師釋迦牟尼佛也有三期的法運,分作正法時期、像法時期和末法時期。正法時期一千年,分作二個小時期,(為第一小時期和第二小時期)第一小時期叫作「解脫堅固期」,因為這一段時間,行者離佛時間較短,所以以戒奉行、依教修持,解脫證悟者眾,叫作「解脫堅固期」。第二小時期叫作「禪定堅固期」,人心單純,行者修行心很容易精神統一,精神統一就可以得到大解脫,所以第二個小時期叫作「禪定堅固期」。

像法時期一千年,也分做二個小時期(為第三小時期和第四小時期),第三小時期為「多聞堅固期」,當時佛陀的教法在印度,後來因回教入侵後,佛陀的教法小乘傳至南方,大乘傳至中國,因為法的流傳都是翻譯經典,叫做「多聞堅固期」。到了第四個小時期叫作「建廟造塔堅固期」,建廟造塔功德其實是福德,很少在心地作功夫,所以稱為像法時期。像法時期以後叫作「末法時期」,也叫作「鬥爭堅固期」,總共有九千年。

南無東方淨琉璃世界-9-min.jpg
🙏佛心:佛心真空妙有,妄想執著分別皆能無盡善用,轉化為念念向正,念念向善,念念向著光明,無私大愛,體諒關懷眾生的心,這也是和藥師佛灌頂頻率相應的心。

🙏凡夫心:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、妄想執著分別等邪見。