若是深信切願,用凡夫心念佛有效果嗎?

藥師佛大威神見聞記

李文塗老師講述20210103

聽法時有學生問李文塗老師:「若是深信切願,用凡夫心念佛有效果嗎?能往生嗎?」另一個學生也問:「老師以前說過,凡夫的至誠心可以密應佛心,就能往生佛國是嗎?」

 

【老師講解】:但是李炳南老師說過,現在念佛的人一萬人中只有兩、三人可以往生,機率很小。有一日有位師姐為了她媽媽往生的事來問我這個問題,我很詳細的對她分析,分析到最後獲得以下結論:以凡夫心念佛效果有限。包括我的母親和岳母,他們那一輩的人很憨直、很誠心、很老實地念佛,例如我的母親每天至少念五千至一萬以上的阿彌陀佛佛號,但是直到她要過世前半年就已經大腦神經失調,嚴重失智不認得人。說實在的,我母親是五十歲開始信佛,五十歲以前很常去神壇、宮廟問事,所以她的身體早早就被那些外靈干擾。一般人都不知道這種情形,雖然深信切願,以凡夫心念佛想往生佛國,有效果嗎?那些無形的早早就在身體裡面作怪,把大腦神經系統搞亂了,就完蛋了!所以一萬人念佛,難得一、兩人得度。

 

一般人未信佛之前,百分之百都先信那些外道。今天早上我突然從睡眠中清醒,因為我夢見我在雕一尊王爺,而且是很靈驗的王爺,我嚇一跳!王爺靈驗歸靈驗,我怎麼可以雕他呢!我怎麼可以崇拜他呢!我才清醒過來。

 

我們要知道,「經義不可思議」是看不到的,但是這些神明、王爺、媽祖種種的靈驗是有的,而且我們看得到、聽得到、感受得到,所以大部分人都信到那邊去了。金剛經說:「經義不可思議。」這不可思議的經義有比那些神明好嗎?有!若通達佛性,般若心智如虛空,空性智慧的心看得到嗎?看不到!因為「佛心不可思議」看不到,大家都不知曉,因此都偏向感應去了,都偏向這些媽祖、王爺、帝君等神明和種種神壇的靈驗。他們運用兵將製造靈驗:兵將先製造出你的問題,你去那邊求了之後,問題一下子就化解了,好靈驗哦!

 

藥師佛的靈驗和感應則是不同的。其實,藥師佛的廣大靈感是引導我們的佛心入佛心般若智,但是那些王爺神明的感應能讓我們入佛心清淨智的很少很少!他們的靈驗感應意在引導迷信,眾生迷信一直沉淪下去,增加生死業,很可憐!

 

因此我們鼓勵人念藥師琉璃光佛,對藥師佛的灌頂一定要牢牢的記住,否則縱然我們有一些學佛的心智,也是危險重重。因為現在末法時代那些魘魅蠱道和鬼神王爺的靈感很是普遍,而那些都是要操縱我們、牽引我們生生世世沉淪,所以今天早上我做了這樣的夢嚇一跳,驚醒後才發現自己在流冷汗。

 

頃刻間我體悟到佛菩薩很靈驗,要藉著我的嘴跟大家說:「不要相信世間那些神明王爺等等的靈驗,那些靈驗的力量有時候比我們般若的智慧心還要有力,何況是我們凡夫心!所以我們要知道、要清楚,藥師佛是藉著靈驗來開發我們的佛心智,而那些神明外道是藉著靈驗感應要拖著我們去生死絞纏。不要相信或沉迷於那些感應,我們要相信般若,要相信藥師佛的灌頂,我們要開發自己最根本的能量--佛心大能量。佛心大能量在哪裡?般若智如虛空,要知道我們的佛心如虛空,卻是當下念、當下是。當下、覺念、覺行和覺用,妙用就在這裡。

 

有時候我們也可以訓練心入虛空,令心開闊,但那是訓練而已,不要去執著,不要去執空。這樣知道嗎!這樣才不辜負我們這一世,因為我們若這樣修,知道般若空佛心智,將來往生上品,就速見佛、速證無生、速證無上道果了。若是在此心地很軟弱,要修不修的,而且覺得像一般人說的縱然是下品下生往生也不錯,你一有這樣的想法就被那些牽去了!

 

我們要有氣魄,當下佛心開發,上品往生。要了解佛性本空,記得是了解而已哦!不是證得。不要執著空,是善用這個空;什麼都帶不去,我們現在善用就是大福氣了;什麼都帶不去,現在善用就是大智慧了、大有意義了!就在這裡去下功夫,事實就是這樣,什麼最後都是空,眼睛一閉什麼都帶不去。利用我們現在還活著,善用此心此生是大福氣、大智慧、大有意義!現在能善用,我們人格就轉變了,轉變成佛心,這個很重要。所以金剛經裡面所說的「經義不可思議」 我們要珍惜,福報智慧就是能知道、清楚和活用。

 

【Q&A:問與答】

Q:老師怎樣看出您的母親生前就被外靈干擾了?

A:我母親長年眼睛四周淡紅色一圈(PS:這是受干擾的跡象之一),那時我都不懂這些,直到她過世之後,我心中有一點疑惑,她每日都念一、兩萬阿彌陀佛佛號, 結果竟是這樣的下場!我媽媽未信佛之前很喜愛去神壇問些前世因果類的事情,這樣好嗎?其實都是有那些在做怪、印記啊!

 

Q:以前無明啊!很多人都是這樣。

A:沒人說怎會有明!

 

Q:被那些無形的印記之後,要脫離就很難了,以後無論怎麼精進,障礙都很多。

A:藥師經可以!可是一般人不知道,後來我母親她不要念藥師佛,只專念阿彌陀佛,她的這些問題直到往生也一直都沒有解決。我們現在有這份緣遇到藥師佛,要珍惜,要好好弘揚。

 

Q:我以前修彌陀法門,接觸到很多修彌陀的行者應該是有佛心,因為他們有發願要度眾生,可是我覺得沒有灌頂加持,好像也不夠力?

A:對!對!那一天師姐問我:「凡夫心深信切願,念佛有效果嗎?」像你現在說的,修淨土、念阿彌陀佛的行者也很誠心,那個稱為菩提心,可是那個菩提心浮浮沉沉。唉!這個浮浮沉沉!

 

你若是菩提大願心提起來的時候,魘魅蠱道就嚇到了,佛力就相應了;不過有時候我們遇到逆境或什麼不順的事情,菩提心就跌入谷底了,那就落入魔障,魔一入心就很麻煩。所以凡夫心起修,有效果嗎?能夠往生嗎?凡夫心修行不是沒效果,是容易起起伏伏,所以一萬人才有那兩、三人往生而已。我們不要這樣,大家以佛心起修,萬修萬人去!多好啊!

 

 佛心起修就是把我們世俗的觀念轉變就好,轉變成佛心的觀念,我們的心靈活善用,凡夫心就是佛心了,這樣一來我們心靈的頻率無形中是密應灌頂相應,有這個灌頂相應,我們才有保障,否則也是落入魔網人。

 

為什麼我一直沒把佛心定位為菩提心三十二大丈夫相,而是定位為佛心三十二大丈夫相?因為諸佛欲成無上道,先要累積三十二莊嚴相,累劫、百劫修相好,所以藥師經是直指人心即佛心,若落入魔網,要再得人身就很麻煩了;你若人心入佛心,絕對是到佛國去的,永遠永遠絕對是光明的人生。所以這一個觀念看似一點點差別,其實就差很多了。

 

這藥師法門也可以說是有史以來佛教界中「藥師法大法傳奇在人間」,我們有緣遇到了要珍惜,要不然在業海茫茫中生死無邊、造業無邊、苦惱無邊、輪迴無邊,何苦呢!太可憐了!我們這一世一轉這心念,佛心當下是,我們就脫離了苦海,當下就是波羅蜜--金剛般若波羅蜜。波羅蜜就是彼岸到,彼岸到就是到解脫那一岸。凡夫心這一岸輪迴生死,彼岸佛心吉祥人生,所以藥師法是要帶動吉祥人間圓滿法,這個大圓滿法以前都是李居士一個人一直呼喊,李居士能夠衝破無量魘魅蠱道對藥師法的障礙,現在藥師法門、藥師佛的大威神護念我們看得到,也見證得到,千萬要好好珍惜弘揚。

 

Q:針對剛才的問題「深信切願,用凡夫心可否往生?」我們當初很多一起修行的同修,天天聽講經弘法、一起行善布施、四處參加法會、任勞任怨做道場義工等等,也發大願心要度眾生,可是總是遇到許多逆境和逆緣,心情就低潮下去,甚至對佛教產生懷疑,菩提心就提不起來了。不是故意的啦!就是環境的影響。

A:我跟妳說,這環境就是那些無形的製造出來讓你退菩提心,魘魅蠱道對你製造外在的惡因惡緣來讓你感受,讓你不知不覺中菩提心退轉,就落入魔網人了。

 

Q:老師,這些情形應該也是對佛心的認知不夠清楚,對佛心的了解不是這麼深入?

A:我們佛教界怎麼可能了解佛心呢!從前沒有啊!從前所談的都是菩提心。在無量一切心裏面,菩提心一個念,凡夫心裡面就包括無量了,所以現在把心轉變,凡夫心也是佛心,所以菩提心也是佛心之一。

 

Q:有一個師兄,他以前也是為佛教、為某道場無盡付出,但是他屢遭橫逆,覺得「不信沒事情,一信全都是問題。」現在他善良的心不變,仍願意助人,但是他就是不相信佛教了,他受洗為基督徒了。

A:這樣就是退道嘛!最可怕的退道就是這樣,信佛也不信了!心靈的頻率遇到瓶頸而退道,退道的頻率無法相應於佛心的頻率和佛道的頻率,這個不相應佛就沒辦法了!其實不是信沒用,最重要的是在信佛過程中我們定位在佛心,當我們佛心肯定下來的時候,這個不可思議藥師佛灌頂就註冊了,當然我們的凡夫心依然是會反反覆覆,不過經過藥師佛的註冊之後,佛力的關懷就相應,很殊勝!很多很多的瓶頸就化解,魔就不敢欺負我們。

灌頂佛心大願--繁15a.jpg
●要時時刻刻提醒自己用佛心起修,唯有佛心才能得到藥師佛強而有力的灌頂(這是密法非密宗,不需宗教儀式或傳承,自身佛心起修即可相應藥師佛灌頂)護念。